Белок и желток — идеальное сочетание: полный набор аминокислот и кладезь витаминов. Витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин — всё это можно найти в яйцах. Именно поэтому яичница или омлет — лучший завтрак.

Не стоит забывать, что для того, чтобы яйца оставались свежими долгое время и не теряли полезных свойств, необходимо соблюдать правила их хранения.

При покупке яиц стоит обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения:

⦁ диетических яиц — до 7 суток,

⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней.

⦁ мытых яиц — не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Хранить яйца лучше всего острой стороной вниз, а не вверх. Именно такое положение позволяет желтку оставаться посередине и не касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.

Помимо полезных свойств на яйцах могут находиться опасные бактерии. Например, яйца могут стать источником заражения Сальмонеллёза — острого инфекционного заболевание желудочно-кишечного тракта.

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением нужно обязательно мыть теплой водой с мылом (непосредственно перед приготовлением, а не заранее). 

Обработка не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) — обжаривать с двух сторон.

Профилактика.

— Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей.

— Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.

— Нельзя употреблять в пищу битые яйца.

— Использовать отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

— Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.