Erid: 2SDnjeE5g9i
«Я не боюсь того, кто изучает десять тысяч различных ударов, я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз».
Пожалуй, эту знаменитую цитату Брюса Ли слышало очень большое количество людей. При этом не обязательно, чтобы все они имели прямое отношение к боевым искусствам. Любовь к единоборствам в России всегда стояла и будет стоять особняком, тем более, что история нашей страны тесно связана с множеством войн и противостояний.
Но особую популярность они получили в девяностые годы. Это связано не только с развитием зарубежного кинематографа, но и сложной обстановкой внутри, когда молодые люди заполоняли качалки, колотили груши, держа в уме горячие образы героев популярных боевиков.
Кунг-фу не стало исключением. Его полюбили моментально. Ловко дерущиеся персонажи с экранов телевизора не выходили у молодёжи из головы. Яркая и своеобразная озвучка, молниеносные удары — всё это казалось одновременно так близко, и также далеко. Но что мы знаем о кунг-фу в Архангельске? Как эта культура развивается на Севере? На что способны местные мастера?
За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в спортивный центр «Созведие» на Советскую, 7, где нас любезно встретил Андрей Попенин — тренер школы «Юньчунь Бай Хэ Цюань».

Андрей Попенин начал заниматься кунг-фу в конце 90-х годов по направлению Хонг За Куен (вьетнамская школа — прим.ред.). Его первыми наставниками были два тренера — Владимир Антонов и Владимир Селиков. Позже Антонов переехал в Санкт-Петербург, что в итоге привело к закрытию федерации в Архангельске. Тогда Андрей Попенин стал развивать кунг-фу здесь собственными силами. Два раза в год он ездил на семинары в Москву, где занимался у главы школы «Юньчунь Бай Хэ Цюань» в России Андрея Огнева.
Именно в тот период Попениным было принято решение сменить направление — так и началась история школы «Юньчунь Бай Хэ Цюань» («Белого журавля») в столице Поморья. Можно сказать, что к этому привела его первая поездка в Китай в 2015 году, где ему довелось не только познакомиться с лучшими мастерами и понаблюдать за бытом и тренировками монахов в провинции Юньчунь, но и поучаствовать в международных соревнованиях всех видов кунг-фу Южного Шаолиня. В личном зачёте северянин занял второе место, тогда, как в командном первенстве взял золотую медаль.

Вернувшись в Архангельск Попенин набрал первых учеников. Дело сдвинулось.
Необходимо пояснить, что «Белый Журавль» считается одним из самых эффективных южных стилей кунг-фу. Акцент здесь делается на внутренней тренировке ума и мудрости, а также энергии «ци».
Этот стиль включает в себя великое разнообразие техник рук. Общий же принцип тренировки таков: «Руки движутся мягко, а к цели приходят жёстко».
Тренировки по кунг-фу включают в себя спортивные упражнения, дыхательную гимнастику, разучивание приёмов самообороны и основы духовного развития. Способствуют гармоничному развитию личности.
О всех тонкостях этого поистине уникального боевого искусства Андрей Попенин рассказал в эксклюзивном интервью.
— Какие эмоции вы ощущали, когда впервые увидели, как живут и тренируются шаолиньские монахи?
— Это убеждённые в своей вере буддисты, которые ведут исключительно здоровый образ жизни. Они регулярно занимаются. Надо сказать, попасть к ним не просто. Чтобы человек смог заниматься с шаолиньскими монахами, он должен получить специальное разрешение. К себе в общество они принимают не всех, если так можно выразиться. При этом мы тоже занимались у хороших мастеров, выходцев из этого же монастыря (речь о провинции Юньчунь — прим.ред.).
— Вы же и в 2024 году в Китай на соревнования ездили.

— Да, удалось привезти оттуда сразу два золота. Прошли они в городе Цюаньчжоу, там также собрались сильнейшие мастера кунг-фу со всего мира В составе нашей команды я завоевал две золотые медали в направлениях Таолу с оружием и Таолу без оружия.

— Скажите, пожалуйста, в каком возрасте уже можно начать заниматься кунг-фу? Есть ли какие-то ограничения для тех, кто постарше?
— Я бы советовал отправлять ребёнка на кунг-фу с 8 или 9 лет. В этом возрасте дети воспринимают занятия более осознанно. Но в целом могу сказать, что возраст здесь не ограничен. Например, для более пожилых людей я веду цигун — это китайская оздоровительная гимнастика. Поэтому к нам ходят, как на боевое, так и оздоровительное направления. Людям кунг-фу даёт здоровье, хорошее самочувствие, укрепляет осанку и многое другое.
Дети, как я заметил, начинают лучше учиться. Дневники у них тоже проверяю. Тут всё у нас на уважении к делу построено.
— Смотрю, что зал у вас очень хорошо оборудован.

— Для занятий кунг-фу здесь есть всё. Мы тут недавно ремонт сделали, улучшили зал. Выполняем все необходимые таолы для дальнейшей сдачи на пояса.
— Расскажите о людях, которые занимаются кунг-фу, чем они отличаются от других любителей единоборств?
— Могу по себе наверное сказать. Раньше я занимался и боксом, и рукопашным боем, и дзюдо. В кунг-фу меня привёл тот факт, что это совершенно другая психология. Не зря это слово можно перевести, как самосовершенствование человека. Кунг-фу затягивает. Помимо прочего это путь к здоровью и долголетию.
— Повлияла ли на вашу любовь к боевым искусствам популярность боевиков 80-х и 90-годов? Фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном и другими известными актёрами?
— Безусловно, это повлияло. И не только китайские фильмы. Русские тоже — «По прозвищу Зверь» или «Фанат». В 2004 году, когда я начал преподавать, у меня было очень много учеников — около 20. Они выступали на соревнованиях, показывали хорошие результаты. Существовала дикая целеустремлённость у молодёжи. Людей подкупало и то, что эти актёры снимались без каскадёров, сами выполняли все трюки.

— Надо понимать, что у вас за все годы накопилось множество учеников. Поддерживаете с ними связь?
— Да, очень большое количество. С кем-то до сих пор общаемся. Некоторые из них ушли работать в силовые структуры. Скажу, что почти все продолжают заниматься единоборствами.
— Почему вы выбрали именно «Белый журавль»?
— У каждого из стилей кунг-фу есть свои достоинства. Каждый человек выбирает для себя стиль, исходя из своих предпочтений. «Белый журавль» — это техника ближнего боя. Она больше подходит для улицы, для самозащиты. Этому стилю три сотни лет. В нём разработана специальная система, которая вырабатывается в нескольких формах и упражнениях. Между собой они все похожи.

— Как в мире воспринимаются русские мастера кунг-фу? На каком они счету?
— Воспринимаются очень хорошо. Наших мастеров уважают во всём мире. Это было заметно даже минувшей осенью, когда мы в Китай ездили. По уровню мастерства мы не отстаём и могу сказать, что добились больших успехов. В России много крутых бойцов, имеющих превосходную подготовку.
— Спасибо за множество интересной информации.
— Всегда пожалуйста.
Очевидно, что на этом наше знакомство со школой «Юньчунь Бай Хэ Цюань» не закончится. Вас ждёт ещё много увлекательных репортажей, в которых мы сами обещаем хоть немного, но изучить кунг-фу. Скоро узнаем, что из этого получится.
Спортивный семейный клуб «Созвездие» расположен в Архангельске по адресу: ул. Советская, 7. Номер телефона: 8(953) 938-23-84.
Расписание тренировок в школе кунг-фу «Белый журавль»: вторник, четверг — с 19:00, воскресенье — с 15:00. Приглашаются взрослые и дети с 10 лет. Тренер: Попенин Андрей Игоревич.
Ещё больше информации в группе «ВК».
Реклама. ООО «Парк-Отель Псарёво» ИНН 2921129474.