Заседание проходило по всем правилам: в качестве главного обвинителя выступал прокурор Архангельской области Николай Хлустиков, в качестве заинтересованного лица выступал губернатор Александр Цыбульский, а в качестве свидетеля была вызвана Валентина Пакулина — ребенком жившая в разбомбленном городе и видевшая всё, что содержится в 10 томах уголовного дела.
Материалы к этому процессу собирались более 4 лет. За это время в более чем 20 субъектах РФ прошли похожие процессы, но сбор сведений об Архангельске в военные годы — кропотливый процесс, поскольку сторона обвинения прибегала и к заграничным источникам, в том числе архивам Германии.
Целью заседания ставилось защита национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующее доведение до мировой общественности информации о жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости.
Мнение второй стороны в подобных делах не требуется. Не только из-за очевидных сложностей, а потому, что в данном случае суд устанавливает факт преступлений против человечества.
В качестве экспертов приглашены замдиректора Госархива Архангельской области Василий Трофименко и доцент исторической кафедры САФУ Герман Рагозин. Первый подтвердил подлинность использованных документов. Речь Рагозина было слушать интересней, поскольку он углубился в историю антиславянской пропаганды НСДАП, имеющей корни еще в самом начале 1930-х годов.

По его словам, Гитлер с самого начала политической карьеры не давал славянам право на существование. В планы развития Рейха изначально закладывались геноцидальные практики: лишение покоренной территории социальной поддержки, тотальная пропаганда германской культуры, продвижение абортов и отсутствие полноценного образования для славянских детей.
Помимо прочего, непосредственно перед вторжением был издан Указ «О военном судопроизводстве в районе Барбаросса и об особых мерах войск» — распоряжение фюрера за подписью начальника Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля. Указом предписывалось в ходе войны на Востоке применение «самых крайних мер». Офицерам вермахта предоставлялось право расстрела без суда и устанавливалась безнаказанность военнослужащих за преступления, совершенные в отношении мирного населения.
Рагозин связывает эти документы с поведением захватчиков на всём восточном театре военных действий.
Однако первым речь держал региональный прокурор Николай Хлустиков. Он рассказал, что больше всего жители Архангельской области в годы Великой Отечественной войны страдали от голода. Архангельск был вторым после Ленинграда в стране по смертности от голода. В блокадной северной столице от голода умер каждый третий, у нас — каждый седьмой. В этой связи упущение Нюрнбергского процесса выглядит еще более явным.

— Беспощаднее бомбежек для северян окажется голод, унесший жизни более 19 тысяч жителей области. Самое большое количество жертв голодной смерти зафиксировано в 1942 году — 6 436 человек. С начала четвертого квартала 1941 года в области вводится карточная система. Суточная норма хлеба снижалась, в некоторые месяцы составила 125 грамм на человека, что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде. Архангельск был вторым после Ленинграда городом в СССР по смертности от голода.
Практически сразу после начала военных действий продовольственное положение населения области резко ухудшилось. Прежде всего не хватало хлеба, который вместе с другими продуктами не доходил до Архангельской области. В феврале 1942 года муки в городе осталось на три дня, положение со всеми видами продовольственных товаров оценивалось как крайне неблагополучное, практически не поступало масло, рыба и мясо.
Кроме того, прокурор привел пример из показаний потерпевшей по уголовному делу Галины Перешневой, которая в войну с семьей проживала в Архангельске.
— Продуктовый набор был достаточно скудным, в него входил тюлений жир, какая-то жуткая мороженая капуста. Ее мама отдавала детям все самое вкусное (печенье или сухарики), а сама брала небольшие кусочки капусты и рассасывала их. Картофель не чистили, чтобы сохранить объем продукта. Ее подруга — девочка Тамара — умерла от голода, — процитировал он в своем выступлении. — Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции для охоты на тюленя. Голод приводил к болезням, среди которых авитаминоз, атрофия, анемия, цинга, истощение, пеллагра и другие.
С особой болью в сердце приходится говорить о смертности детей в военные годы. В возрасте до 1 года в 1941 году умерли 22%, в 1942-м — уже 59%. За военный период в Архангельской области агентством записи актов гражданского состояния составлено 166 тысяч записей актов о смерти, преимущественно в 1942 году — 61 тысяча (для сравнения, в 1945 году — 15 тысяч), в том числе в результате заболеваний, возникающих от недоедания.
Из-за недостаточного продовольственного снабжения в областном центре и районах области люди вынуждено ели все, что могли найти, включая животных — кошек и собак.

— Мы голодали. Не только в годы Великой Отечественной войны, нам пришлось голодать еще два года после войны. Потому что карточная система существовала до 1947 года. И все эти годы нормой для нас, подростков, школьников было 300 граммов хлеба. Самым сложным годом был 1942-й, две недели мы покупали по 150 граммов хлеба, то есть на 50% меньше. И ничего другого. Других продуктов не было, — рассказала в ходе заседания ветеран Великой Отечественной войны Валентина Пакулина. — Голод был очень страшный. Мы ели крапиву, мы ели травы разные.

Помимо этого, Валентина Пакулина с особым теплом вспоминала, как, сбивая ноги и истирая руки, старалась притащить домой как можно больше выкинутой кем-то мелкой рыбёшки. В свободное от поисков пропитания время подростки были распределены за городскими зданиями. В каждом квартале на дежурстве постоянно была добровольческая пожарная бригада, которая с первыми звуками сирен тревоги должна была выбежать на крышу и как можно быстрее сбросить зажигательную бомбу в песок.
— Спустя столько лет я иногда думаю: неужели мы, подростки, могли в то время наравне со взрослыми участвовали во всех мероприятиях, которые проводились в годы Великой Отечественной войны. Неужели мы в короткие сроки построили железную дорогу от порта Экономия до Бакарицы, которая была так необходима. Неужели мы, дети, дежурили на чердаках, чтобы защитить Архангельск от пожаров, которые хотели устроить фашисты, сбрасывая на крыши домов зажигательные бомбы. Все в этой работе участвовали, чтобы сохранить город, и сохранили, — вспоминает Валентина Пакулина.
Двое других свидетелей, не сумевших прийти в зал суда по состоянию здоровья, направили письменные показания, которые сходятся со словами Валентины.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провёл параллели между налётами дронов на Москву и атаками немецких бомбардировщиков.
— У бесчеловечных злодеяний, которые совершались 80 лет назад, и преступлений, происходящих практически на наших глазах сегодня, один автор — имя его нацизм, — отметил Александр Цыбульский. — Именно последователи гитлеровской идеологии, её европейские «адвокаты» как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня демонстрируют всему миру, что человеческая жизнь для них по сути ничтожна. Двойные стандарты, по которым живёт та же Германия, другие западные страны, очевидны: на словах они позиционируют себя ярыми борцами с нацизмом и фашизмом. А на деле именно в этих странах, в так называемом коллективном Западе, мы наблюдаем, по сути, реинкарнацию нацистской философии, которая воплощается в данном случае в накачивании украинских нацистов вооружением.

Территория Архангельской области оккупирована не была, однако ее близость к линии фронта делала ее досягаемой для вражеской авиации. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска нападали на города и деревни Поморья, промысловые фактории, полярные станции и суда Северного транспортного флота — от авианалетов и голода погибли более 20 тысяч человек.
Архангельск фигурировал в плане «Барбаросса» как одна из военных целей нацистской Германии, рассчитывавшей за два месяца молниеносно достигнуть линии Архангельск — Астрахань. Пытаясь решить свои военные цели, враг с таким же усердием и такими же средствами боролся и с мирными людьми.
Уничтожение гражданских судов, транспортной инфраструктуры, жилых микрорайонов, неизбирательные бомбардировки Архангельска и Молотовска привели к многочисленным ничем не обоснованным жертвам. Фашистские захватчики и их приспешники целенаправленно пришли на нашу землю, чтобы истребить наш народ, лишить нас традиций и будущего и сделать Советский Союз своей колонией или протекторатом. Цена человеческой жизни для них вообще была не важна.
В результате бомбардировок транспорта, железнодорожной инфраструктуры и жилых кварталов Архангельска и Северодвинска, именовавшегося ранее Молотовском, гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям региона причинен ущерб, который в переводе на текущий курс превышает 768 млрд рублей.

Впереди у данного процесса ещё 2 заседания: первое закрытое — в четверг будут рассмотрены секретные материалы, время публиковать которые еще не пришло. В пятницу вынесут окончательное решение. Судя по тому, как единодушно проходило первое заседание, через 2 дня действия нацистов в Архангельске с 1941 по 1943 годы признают военными преступлениями и актами геноцида.

Сторона обвинения относит к таким деяниям диверсионные операции в Архангельской области, о которых у нас был отдельный материал, бомбёжки жилой застройки зажигательными и фугасными боеприпасами, потопление конвоев с невоенным грузом и подводную войну без правил в целом.
Акцент делался на том, что противник выбирал невоенные цели и своими действиями ставил задачу усложнить выживание мирного населения.