Экскурсию в соборе провел митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Дмитрия Чернышенко познакомили с историей собора и его убранством.
— Правый придел в храме — Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, левый — Похвалы Пресвятой Богородицы и Приснодеве Марии. Храм строился почти 15 лет, я уже третий архиерей, при котором он возводился. И нам с Александром Витальевичем выпала сама ответственная и почетная доля — внутреннее убранство кафедрального собора, — рассказал владыка.
Возведение Михаило-Архангельского кафедрального собора благословил в 2005 году приснопамятный Патриарх Алексий II. В 2008-м строители забили первые сваи, и управлявший тогда Архангельской кафедрой епископ Тихон (Степанов) освятил закладной камень. К 2010 году закончили нулевой цикл здания, а с 2011 года началось активное возведение стен будущего собора. Также после корректировки эскизного проекта удалось увеличить вместительность храма до трех тысяч прихожан.

Теперь беломраморный собор в честь покровителя города Архистратига Михаила возвышается в самом сердце столицы Поморья — на площади Профсоюзов. Он построен в русском стиле по проекту архангельского архитектора Дмитрия Яскорского. Это самый большой храм в регионе: высота здания до креста — почти 65 метров. В нем три придела: верхний — для проведения служб в выходные и праздничные дни, нижний — для служб в будни и крестильный с двумя купелями — для взрослых и детей.
В соборе есть элементы, которые можно воспринимать как память об утраченном Троицком соборе: на фасадах кафедрального храма установлены мозаичные панно с изображением Архистратига Михаила, Николая Чудотворца и Грузинской иконы Божией Матери. Это еще одна символичная отсылка к прошлому Архангельской епархии — до революции чудотворный образ Богородицы «Грузинская» хранился в Красногорском монастыре и славился по всей России. Икону почитали так, что на поклонение к ней приезжали великие князья и княгини, двинские градоначальники и архангельские губернаторы, не затихала и людская река богомольцев.

Врата для главного храма митрополии создал архангельский скульптор Сергей Сюхин. Даже этот архитектурный элемент наполнен символикой: бронзовые двери украшены барельефами 12 северных святых. Это Зосима, Савватий, Герман и Иов Соловецкие, Антоний Сийский, Стефан Пермский, Кирилл Челмогорский, Лонгин Коряжемский, Иоанн Кронштадтский, Арсений Ростовский, Николай Родимов и Артемий Веркольский. В их образах мастер стремился изобразить величие православного духа и присущую поморам нерастраченность. Нижнюю часть врат украсили изображения утраченных в годы советской власти храмов Архангельска: кафедрального Троицкого и Преображенского Морского соборов.
Как отмечает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, внутреннее убранство собора выполнено в академическом стиле XIX столетия. Деревянный пятиярусный иконостас покрыт сусальным золотом и украшен глубокой резьбой, он вмещает более 60 икон. Высота конструкции — 14 метров, это работа курских мастеров. Над росписью верхнего храма трудились художники из Москвы под руководством Дмитрия Терехова. Фрески выполнены силикатными красками, которые более долговечны и устойчивы по сравнению с масляными. Алтарь украшают орнаментальные композиции и изображения на евангельские темы «Моление о Чаше», «Снятие со Креста», «Новозаветная Троица». В барабане главного купола собора по традиции изображена Святая Троица.
Фото пресс-службы губернатора