Открывая заседание, председатель общественного совета, председатель комитета АОСД по культурной политике Ольга Виткова напомнила, что партийный проект «Культура малой Родины» родился в ходе избирательной кампании 2016 года и стал сначала частью «Народной программы» «Единой России», а спустя три года с новыми акцентами заработал в рамках одного из президентских национальных проектов — «Культура».
С прошлого года у партийного проекта новый координатор в регионе — им стала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
За шесть лет реализации нацпроекта, неотъемлемой частью которого остается партийный проект «Культура малой Родины», удалось сделать очень много. Первой задачей стало сохранение учреждений культуры, особенно в небольших населенных пунктах. Благодаря направлению партпроекта «Местный дом культуры» за шесть лет удалось на строительство и реконструкцию, укрепление материальной базы учреждений в сельской местности направить 305,5 млн рублей. Капитально отремонтировано 47 учреждений. Построен центр культурного развития в Вилегодском округе, дом культуры в деревне Ватамановская Каргопольского района, проведен ремонт фасадов и остекления Онежского ДК.
Именно это направление партпроекта позволило создать в сельских домах культуры комфортные условия для проведения культурно-досуговых мероприятий.
Еще одно направление партийного проекта — «Театры малых городов». Его задачи — поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек. За последние четыре года это направление получило финансирование в объеме более 40 млн рублей.
В направлении «Театр — детям» поддержку в нашем регионе получали два учреждения — Молодежный театр и театр кукол. Она составила в общей сложности более 60 млн рублей. За время реализации проекта было поставлено более 80 спектаклей для детей и молодежи, в том числе по произведениям русской классики из школьной программы. Приобретено также сценическое оборудование.
Одно из, наверное, самых востребованных направлений — создание модельных библиотек. Наталья Бакшеева отметила, что в регионе насчитывается 457 общедоступных библиотек и большая часть их расположена в сельской местности. Архангельская область является одним из самых активных участников этой программы — за все время подано 72 заявки на получение федерального финансирования и треть из них была поддержана.
Одно из самых масштабных направлений проекта — поддержка Детских школы искусств. И здесь у региона впечатляющие результаты. Самым знаковым событием здесь стала реконструкция здания бывшего торгового центра «Детский мир» и передача его Первой музыкальной школе. Для проведения занятий и мероприятий приобретены сенсорные панели, оснащенные интерактивными учебными пособиями для проведения уроков по музыкально-теоретическим предметам. В комплекте музыкальных инструментов, который школа получила после ремонта, — два рояля, 21 пианино, народные и струнно-смычковые инструменты. Общий объем финансирования составил 384 млн рублей.
Уже на финише реализации нацпроекта появилось направление, которое позволило обратить внимание и на музеи. В частности, за два года отремонтировано 10 муниципальных музеев, ремонт был выполнен также в Архангельском краеведческом музее. На ремонтные работы было направлено 77,6 млн рублей, а на технической оснащение — 60 млн.
Ольга Виткова дополнила, что благодаря партийной инициативе в рамках проекта «Культура малой Родины» были приобретены 19 микроавтобусов для обеспечения гастрольной деятельности коллективов домов культуры в сельских районах.
В 2025 году средства на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами получат Архангельский колледж культуры и искусства, а также детские школы искусств в Северодвинске, Шенкурске, Мирном и Яренске.
В 2025-м также запланировано обновление материально-технической базы Северного морского музея и Каргопольского, а в Музее изобразительного искусства проведут капитальный ремонт выставочных площадей. Также капремонт выполнят в театре кукол.
Народная программа «Единой России» демонстрирует комплексный подход к развитию образования и культуры.
В ходе обсуждения планов на 2025 год члены общественного совета партийного проекта озвучили ряд предложений. Одно из них — предложить федеральному центру разработать программу по созданию мобильных библиотек. Обсудили и мероприятия по привлечению в учреждения культуры в качестве зрителей юных северян. В особенности на программы местных коллективов. Здесь, считают эксперты, нужна комплексная работа и с родительским сообществом, и с классными руководителями.