Сегодня председатель комитета архангельского областного Собрания Александр Дятлов выступил на заседании комитета Госдумы, где шла речь о работе ФГИС ЛК.
Лесопромышленники в один голос заявляют о серьёзных проблемах в работе системы: от низкого процента оснащенности лесовозов системой ГЛОНАС (5% по России) до нестабильной работы личного кабинета, отсутствия необходимых сведений, технических ошибок системы и т.д.
Эта ситуация уже привела к остановке работы ряда предприятий ЛПК в различных регионах. Но, Рослесхоз считает, что система работает успешно и никаких проблем не возникает.
— Председатель профильного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин предложил всем заинтересованным регионам направить в адрес Нижней палаты парламенты свои замечания и предложения. Моё предложение — ввести мораторий на штрафные санкции за нарушение нового закона до сентября текущего года. Надеюсь, что к этому времени система будет доработана, — прокомментировал тему Александр Дятлов.
Напомним, что с 1 января 2025 года вступили в силу положения закона, регулирующие внесение сведений в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
Теперь лесопользователи обязаны вносить в эту систему сведения об объеме использования лесов и о размерно-качественных характеристиках насаждений, начиная от заготовки древесины до ее переработки и реализации готовой продукции.
ФГИС ЛК должна обеспечивать инструменты учета древесины, продукции ее переработки, контроль их перемещения, а также содержать информацию о лесах в целом.
В 2024 году система работала в тестовом режиме. Архангельская область входила в число субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте по апробации нового порядка учета древесины.
— В ходе практического применения системы был выявлен ряд важных недочетов. Например, отсутствует синхронизация сведений в информационных системах, нет сведений о значительном количестве лесосек на лесных участках. Часть информации в системе имеет многочисленные погрешности. Кроме того, техническая конструкция системы неудобна для лесопользователей, поскольку не позволяет оперативно скорректировать допущенную неточность, проверить фактическое расположение лесосеки и объектов лесной инфраструктуры, сформировать промежуточный вариант, — рассказал председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Проблемы лесопромышленников Архангельской области оказались характерны и для других регионов.
Вообще, всё, что связано с ФГИС ЛК, очень криво и шито белыми нитками.
Беда в том, что при внедрении предыдущей системы ЛесЕГАИС был тестовый период, в течении которого к системе привыкали, сама система дорабатывалась. Другое дело, что настолько всё криво было сделано, что так до ума и не довели. За два года!
А ФГИС ЛК удумали внедрять СРАЗУ. Сразу — это значит без тестового периода. Объяснение от Рослесхоза стандартные — дескать, там всё просто, качественно и стабильно.
Заметим, что с суд.рф тоже всё было стабильно, но после атаки врагов система легла и не встает.
ФГИС ЛК — система, которая, по идее, должна обеспечивать формирование реестра, где будут учитываться сведения о лесном хозяйстве страны. Электронная система объединила данные о лесничествах, информацию о древесине, сделках с ней и продукцией eё переработки, сведения о пунктах складирования заготовленной древесины и объектах лесопереработки.
Туда же добавили данные лесоустройства, лесные карты, аналитическую информацию и прочие сведения.
Ключевая проблема видится в том, что электронные данные лесоустройства, загруженные в систему ФГИС ЛК, иногда существенно отличаются от фактических запасов древесины на лесных участках по их реальным характеристикам породному составу, объему и сортиментному выходу.
Иными словами, не факт, что уже внесённые данные в систему соответствуют реалиям на делянке. В систему загружена, к примеру, растущая сосна, а наяву там берёза. Это если грубо.
Понятно, что никто в чащобы не залезал.