Режиссёр: Роберт Эггерс
В ролях: Лили-Роуз Мелоди Депп, Николас Холт, Билл Скарсгард, Аарон Тейлор-Джонсон, Уиллем Дефо.
Премьера 8 ноября 2024 года
Сегодня снимать фильмы про вампиров с серьезным лицом — смелая идея. Больше, чем за сотню лет на экране кровососы во фраках стали не просто не страшными, а подобный образ закрепился в качестве карикатурного и комичного.
Делать оммаж на столетнюю классику — идея еще более смелая, ведь большинство зрителей не видело оригинал и не поймет большинство отсылок, а ценители легко упрекнут в претенциозности и будут правы.
Тем не менее, в 2024 году на экраны вышел «Носферату» — дань уважения, как его называют авторы, одноименному произведению Фридриха Мурнау 1922 года.
Снял нового «Носферату» Роберт Эггерс, знакомый многим по фильму «Маяк», который изначально снимался как триллер о людях, сходящих с ума в замкнутом пространстве, но теперь воспринимается как комедия.
Вспоминая два других популярных фильма Эггерса — «Варяг» и «Ведьма» — «Носферату» хочется притянуто сравнить именно с «Маяком». Не только из-за схожести актерского состава, но и из-за нарастающей атмосферы безумия, накатывающей на героев, живущих в просвещенном XIX веке, но понимающих, что истории про вампиров — не сказки.
Сюжет «Носферату» должен быть знаком каждому, если не по оригиналу, то по десяткам других фильмов, копировавших его. Молодой и немного тщеславный агент по недвижимости Том из развитой Германии отправляется в сельскую Румынию, где в пустом горном замке живет старый лорд, согласный продать родовое гнездо по выгодной цене.
Дома Томас оставил невесту Элен, которая с начальных титров нагнетает саспенс своими снами о зловещем незнакомце.
Купить замок у Тома, конечно, получится, но вместе с купчей он привезет в свой мир чуму и вампиризм, погрузив целый город в невиданный ужас.
После выхода «Носферату» немедленно окрестили самым жутким фильмом о кровососущих за последние десятилетия. Подобная характеристика действительно имеет место, если забыть, что фильм выходит на полном безрыбье.
Кино действительно безо всяких «но» относится к ужасам, ведь опирается на основы жанра в чистом виде, но, поверьте, спать после него вы сможете не хуже, чем раньше. Скримеры, призванные вызвать нервные подергивания во время просмотра, сегодня уже мало кого удивляют, а местную атмосферу едва ли можно назвать пугающей. Она на 100% колоритная и тревожная, но никакой дрожи в коленках ждать не стоит.
Лента берет именно общим настроением и в первую очередь оно, внезапно, новогоднее. «Носферату» вышел в канун католического рождества и первые полчаса правда соответствуют предпраздничным ожиданиям — легкий снежок на узких немецких улочках, свечи и балы. Фильм Эггерса — идеальное развлечение для уставших от просмотра классических новогодних фильмов глаз.
После первых 30 минут зрителя ждёт классический «Дракула» в очень приятной современной обёртке. Режиссер всерьез озаботился воссозданием того самого вампира, пугавшего наших прабабушек и получилось у него действительно лучше, чем у десятков авторов до него.
Огромное худое тело румынского графа с иссушенной кожей и когтями на узловатых пальцах — это именно то, чем когда-то были киновампиры. Этот образ вместе с классическим построением саспенса все еще выглядит жутковато. С таким гримом не нужно никакой графики или особенно кровавых сцен. Архикровососу достаточно просто встать из гроба, чтобы заставить особенно впечатлительных зрителей вжаться в кресло.
Кстати о графике, Эггерс известен своим консервативным подходом к съемкам, поэтому нарисованных эффектов в «Носферату» минимум и это очень приятно сознавать. Когда читаешь, что режиссер закупил 5 тысяч крыс, чтобы не рисовать их на компьютере, проникаешься к результату еще большим уважением.
Местами картинка и вовсе возвращается в 20-е года прошлого века, создавая эффект ускоренного пленочного проигрывателя. Представление замка и самого Носферату — одна гигантская отсылка к оригиналу и к ужасам начала прошлого века. Это очень уютное зрелище и говорит об уважении режиссера к изначальному материалу. С отсылками автор не перебарщивает, но нарочито тычет ими в лицо зрителю, напоминая ремейк чего мы все тут смотрим.
Впрочем, не одним «Носферату» 1922 года живет новый фильм. За прошедшее столетие главный вампир успел побывать еще и на театральных сценах всего мира, поэтому примерно половину каста составляют актёры театра. Камера им вовсе не вредит, особенно Саймону Макберни, играющего босса Тома с явным удовольствием и искренним избытком эмоций.
Актеры старой школы тянут на себя внимание зрителя абсолютно заслуженно. Да, Николас Холт нормально смотрится в своей роли, но он опять сыграл самого себя, не показав чего-то выдающегося. Дочь Джонни Дэппа Лили-Роуз справилась на голову лучше, но в её роли слишком сильно бросается в глаза героиня фильма «Одержимая», которой девушка вдохновлялась и не скрывает этого.
Главная же звезда нового «Носферату» — Уильям Дефо. Он играет эксцентричного старика — профессионального охотника на вампиров. Его персонаж — этакий добрый барин, интеллигент старой эпохи, изысканный, жесткий, когда нужно и предельно вежливый с окружающими.
Естественно, колоритней Носферату в фильме никого нет, но герой Дефо забирает себе все внимание, как только появляется в кадре. И да, вот так выглядит каноничный доктор Ван Хельсинг.
Роберт Эггерс давно говорил, что с детства мечтал снять вампирский фильм и видно, как он радуется, когда ему позволяют делать всё, что автор так любит. Как-то так и должен выглядеть ремейк классики: не перегруженный ненужным переосмыслением, все персонажи — чистый канон безо всякого авторского видения, меняющего их суть.
Пересматривать того самого «Носферату» уже тяжело и возможно только в образовательных целях. «Носферату» Херцога — по-прежнему недосягаемая высота, но современного массового зрителя это кино не впечатлит. «Носферату» Эггерса по праву занимает место между ними и основную свою функцию — познакомить публику с классикой — выполняет замечательно.
18+
Александр Губкин