Последняя неделя перед Новым годом как правило не балует жителей Архангельской области обилием высококачественных инфоповодов — люди готовятся к праздникам, выбирают подарки, собирают друзей, закупаются едой и алкоголем.
Но мы всё-таки не можем оставить вас без интересного чтива. Сегодня вашему суду предстанут топовые чиновники из правительства Архангельской области — люди, от чьей трудоспособности напрямую зависит благосостояние жителей Поморья.
Кто же эти господа? О некоторых, безусловно, северяне знают прекрасно. И дело здесь не только в имени и занимаемой должности — в эпоху соцсетей многие крупные чины активно ведут свои персональные странички, где не только рассказывают о проделанной работе, но и находятся в активном диалоге с гражданами.
К большому сожалению, существует и другой типаж, которому все эти активности, соцсети и прочая лабуда до лампочки.
Поэтому давайте посмотрим, насколько активны члены регионального правительства. Для примера мы взяли их страницы «ВК» и попробовали замастырить некий обзор, который поможет нашим читателям чуть лучше узнать о работе первых лиц Архангельской области.
Сразу оговоримся, что Александра Цыбульского в этом списке не будет — о том, как активно губернатор ведёт свои социальные сети, знают все и очень давно. Причем губернатор не просто репостит те или иные новости, а практически всегда пишет об этом со своим мнением, доступным для всех языком. В обзор по тем же причинам не попадает Сергей Пивков — заместитель губернатора. Страница Сергея Пивкова — сама по себе как отчёт — иногда даже возникает вопрос: спит ли он вообще?
Мы не смогли отыскать страницу заместителя главы региона Алексея Алсуфьева. Оно и понятно. Алсуфьев бывший главный инженер Севмаша. Это человек с особой степенью допуска. Извините.
Евгений Автушенко
Заместитель председателя правительства Архангельской области. Курирует Министерство АПК и торговли, Минкультуры, Инспекцию по ветеринарному надзору и Агентство по развитию Соловецкого архипелага.
Это всё очень грустно, но найти страницу Евгения Автушенко мы так и не смогли, из-за чего у нас (да и у всех логично размышляющих поморах) появилось несколько вопросов: что скрывает Автушенко от народа? Степень своей занятости? Если судить по состоянию в агропроме, то как будто нет. Свои политические взгляды? И думать не хочется.
Допуска к секретности у него нет, а де-факто он словно некий тайнос агентос.
Скажем больше, Евгения Автушенко практически не видно по телевизору и в правительственных пабликах. На сессиях областных депутатов он тоже гость редкий. А люди хотят знать, кто такой Евгений Автушенко, и с чем, как говорится, его едят.
Иван Дементьев
Заместитель председателя правительства Архангельской области. Курирует Министерство образования и Миннауки.
У Ивана Дементьева страница «ВК» есть. Но есть, как говорится, и нюанс — последняя записать в ленте новостей у чиновника датирована 11 июня 2024 года. Потом всё. Мы не верим, что начиная с 12 июня Иван Дементьев перестал работать. Более того, он уж точно довольно частый гость в сюжетах государственных СМИ. Его можно часто найти рядом с губернатором.
Но что стало с его профилем «ВК»? Надоело? Мало лайков и просмотров? До 11 июня включительно посты у зампреда председателя правительства выходили регулярно. Остаётся надеяться, что скоро Дементьев продолжит рассказывать жителям региона о своей работе.
К слову, мы изучили паблики и публичные страницы, на которые подписан чиновник. Среди прочего можно заметить, например, страницу Якова Кедми — в прошлом известный израильский разведчик, ныне регулярный участник ток-шоу у Владимира Соловьёва, и страницу Влада (А4) Бумаги — популярного детского блогера.
Михаил Ипатов
Заместитель председателя правительства Архангельской области.
Длительный поиск страницы Ипатова также не дал результатов. И вообще, если ввести его имя и фамилию в поисковиках на новостных сайтах, то складывается ощущение, что человек здесь находится в командировке. Не очень большое количество людей скажет, чем Ипатов тут занимается, за что отвечает или как выглядит. А выглядит он вот так. Знакомьтесь.
Игорь Мураев
Заместитель председателя правительства Архангельской области. Курирует Министерство экономического развития и промышленности, Минприроды и ЛПК, Агентство по тарифам и ценам.
В соцсетях тоже по нулям. Но Мураев хотя бы под конец года дал открытое интервью независимому СМИ, где рассказал о своей работе. Но люди всё же хотят видеть больше активностей. Не исключено, со следующего года Игорь Мураев создаст себе страницу «ВК» и/или телеграм-канал. Ему всегда есть о чём поведать — курирует он очень важные вопросы.
Дмитрий Рожин
Ещё один топ-чиновник, который, как кажется, не больно стремится рассказывать о себе северянам. И в его случае мы не нашли страниц в социальных сетях. Что можно сказать о Рожине в целом? Да практически ничего особенного. Иногда он мелькает в сюжетах на ТВ. Иногда в новостных лентах. Однажды был замечен на сессии АОСД, когда в первом чтении принимался бюджет. Зачем приходил? Осталось загадкой. Запомнился гигантской буквой Z на планшете. Живёт в центре.
Игорь Скубенко
Раньше, когда Игорь Скубенко был главой Северодвинска, его лента новостей всегда была наполнена не только последними событиями в городе корабелов, но и крутыми фото, вызывавшими массу эмоций у его друзей и подписчиков. Игорь Скубенко был лёгок и деловит одновременно — непринуждённо общался в Сети и не забывал о прямых обязанностях.
Сейчас его страница больше наполнена репостами и чужими текстами о событиях и датах. С точки зрения чиновника — выверенно. С точки зрения человека — скука смертная. В былые годы Скубенко умел оттопыриваться. Если он продолжит в том же духе, как сейчас, то не исключено, что скоро превратится в Рожина.
***
Из всех топ-чиновник правительства Архангельской области страницы в социальных сетях нет у Автушенко, Ипатова, Мураева и Рожина. Что их объединяет? Все они — командировочные. Неместные.
Можно даже предположить, что они приехали сюда на Север отбывать срок: ни соцсетей, ни интервью, ни подведения итогов, ни выхода в народ. Никто не знает, как они выглядят. Люди их голосов даже не слышали. Одно радует: Мураева можно узнать хотя бы по стильным очкам, а Рожина по ухоженной бороде.
Автушенко вообще больше похож на памятник, который на большинстве сюжетов по ТВ сидит с телефоном в руках. Зачем он ему, если у него даже «ВК» нет? Непонятно.
В этой связи мы не можем не отметить и позитивные примеры, касающиеся приезжих в Архангельскую область чиновников. Вот два министра — Александр Герштанский и Оксана Светлова.
Александр Герштанский
Министр здравоохранения Архангельской области.
У Александра Гершанского не просто очень активная страница в соцсетях, но и слишком душевная: много постов о хороших делах, заслуженных людях, талантливых детях, непростых ситуациях, из которых был найден выход.
Кроме того, министр не забывает рассказывать о своей работе: командировки, рабочие встречи и многое другое. Сразу видно, что Герштанский с соцсетями дружит и открыт для граждан.
Оксана Светлова
Министр культуры Архангельской области.
Ещё один пример регулярного наполнения новостной ленты, пролистав которую, гостю страницы будет ясно, куда он попал. Оксана Светлова много рассказывает о проведении культурных и праздничных мероприятий на территории Архангельской области, делится фото с рабочих поездок и в целом много говорит о культуре. И выглядит стильно, регулярно представая перед публикой в новых нарядах.
P.S.
Уважаемые чиновники (чьи страницы мы не нашли), если у вас всё же есть аккаунты «ВК» или в телеге, но они по каким-то причинам труднонаходимы или вы ведёте их под другими именами, у нас просьба — откройтесь миру. Откройтесь жителям Архангельской области. Они вправе знать о тех, кто руководит Поморьем.
Если вы работаете во благо региона, переживаете за него, вам нечего скрывать и есть что показать, то почему бы не открыться людям? Попробуйте. Говорят, помогает.