Сегодня в стенах Архангельского областного Собрания депутатов прошла заключительная парламентская сессия 2024 года. Совсем скоро народные избранники отправятся вместе со всей страной отмечать новогодние праздники, что справедливо заметила председатель обласобрания Екатерина Прокопьева, является отличным поводом для общения с избирателями.
А главной темы последней сессии в году по традиции стало принятие областного бюджета (во втором чтении) на 2025 года и плановый период 2026–2027 годов.
Так выглядят его основные параметры:
- доходы — 136 млрд 230 млн;
- расходы — 151 млрд 788 млн.
— Работа над бюджетом потребовала выверенных решений, но они были необходимы для выполнения взятых социальных обязательств и задач, поставленных президентом России, — отметила Екатерина Прокопьева.
В бюджете предусмотрены средства на повышение фонда оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, в том числе «указных» категорий, социальных выплат, в том числе в связи с увеличением МРОТ до 22440 рублей. Об этих и других изменениях читайте на сайте.
В областную казну из федерального бюджета поступят дополнительные средства — 2,2 млрд рублей. В первую очередь они будут направлены на реализацию новых нацпроектов, в том числе на повышение качества жизни семей с детьми, поддержку рождаемости, на создание более комфортных условий жизни в муниципальных образованиях.
— Безусловно, те 2,2 миллиарда рублей, которые дополнительно придут в Архангельскую область, сыграют положительную роль. В основном эти средства будут направлены на строительство важных социальных объектов, спортивной инфраструктуры и учреждений образования, которые предусмотрены нацпроектом «Демография». Однако в бюджете есть позиции, которые недофинансированы и важно найти дополнительные средства.
Сейчас в этом направлении продолжается работа с федеральным центром, вопросом лично занимается губернатор, председатель правительства и министерство финансов. В то же время необходимо вести серьезную работу по анализу расходов бюджета, выполнению инвестиционных программ, как на региональном, так и муниципальном уровне, — подчеркнул председатель комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь Годзиш.
Кроме того, бюджет сэкономил на обслуживании государственного долга почти 5 млн рублей. Экономия обусловлена уточнением графика привлечения и погашения коммерческих кредитов в декабре 2024 года.
— Сегодня приняты финальные изменения в бюджет текущего года. В соответствии с поправкой губернатора доходная часть бюджета увеличена на 577 миллионов рублей, за счет поступления НДФЛ. Эти средства пойдут на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, связанные с тарифным регулированием, — отметила заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова.
***
На сессии был принят закон, согласно которому региональному правительству предоставлено право устанавливать требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в существующие границы населенного пункта, либо может быть образован новый населенный пункт на основе земель, отведенных под СНТ.
Документ принят в соответствии с положениями федерального законодательства.
Основными требованиями станут необходимость наличия общей границы у данной территории с населенным пунктом, в который планируется её интеграция, а также внесение сведений о местоположении границы в Единый государственный реестр недвижимости.
— Важным условием будет являться наличие письменного согласия всех собственников земельных участков, которые находятся в пределах данной территории, на ее включение в состав населенного пункта. Вхождение СНТ в состав существующих населенных пунктов позволит им участвовать в проектах по развитию инфраструктуры и благоустройства, упростит проведение ряда строительных работ и реконструкции объектов капстроительства, — пояснил председатель комитета по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря.
Кроме того, садоводческие и огороднические товарищества смогут участвовать в программе газификации, если они будут включены в границы как уже газифицированного населенного пункта, так и планируемого к газификации в текущем календарном году.
Ещё одним из самых обсуждаемых вопросов стала тема спорта. На сессии депутаты в рамках правительственного часа заслушали информацию о развитии спорта на территории Поморья. Докладчиком выступил и. о. регионального Минспорта Андрей Гибадуллин.
Спорт — традиционно одна из самых обсуждаемых тем. Надо сказать, что далеко не все народные избранники сегодня остались довольны докладом Андрея Гибадуллина. И, стоит заметить, не без причины. За пеленой типовых фраз о достижениях и грандиозных планах не было сказано о том, какие сложности в настоящей момент испытывают спортсмены на Севере. А их предостаточно: нехватка объектов, слабая материально-техническая база, недостаток финансирования и сокращения специалистов. Перечислять можно до бесконечности.
— Основные вопросы сегодняшней дискуссии конечно же касаются финансирования, строительства спортивных сооружений, тонкости и сложности их содержания. Наш знаменитый «Водник» — визитная карточка Архангельской области, его развитие тоже вызывает обеспокоенность, а ведь в наступающем году мы будем отмечать 100-летие клуба.
Развитие детского спорта — конечно же приоритетное направление. Большое беспокойство вызывает лыжный спорт, который традиционно очень популярен в нашем регионе.
Область, как вы знаете, утратила команду по лыжным гонкам. В конце прошлого сезона самые высокопоставленные чиновники региона анонсировали её, как визитную карточку Поморья. Этот же сезон мы начали совсем с других позиций. Мы не видели представителей региона в предсезонных стартах по лыжероллерам.
Единственный оставшийся топовый лыжник региона, согласно соцсетям, проводит мастер-классы в Подмосковье. Ответа на сегодняшний свой вопрос, то как мы собираемся собрать сборную, я к сожалению не услышал. Но верю, что команда возродится. К этому процессу нужно привлекать профессиональное сообщество этого вида спорта, — пояснил свою позицию член комитета по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Андрей Каракин.
— Я считаю, что далеко не в каждом вопросе на первое место необходимо ставить проблему финансирования. У нас в области очень много примеров, когда люди сплотившись единой целью достигают желаемых результатов. Но бывает и такое, что некоторым попросту уже ничего не нужно. В этом тоже есть серьёзная проблема. Их, как мы с вами знаем, в спорте предостаточно.
Важно лишь то, как мы будем справляться с трудностями. А силы и возможности у нас точно есть, — резюмировал заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Дмитрий Гвоздев.
***
Помимо прочего законотворцы поддержали обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. В нём говорится о необходимости установления с 1 января 2025 года переходного периода, в течение которого к лесопромышленным предприятиям, использующим федеральную государственную информационную систему лесного комплекса, не будут применяться меры административного взыскания.
— С 1 января 2025 года вступают в силу положения закона, регулирующие внесение сведений в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. Лесопользователи будут обязаны вносить в систему сведения об объеме использования лесов и о размерно-качественных характеристиках насаждений, начиная от заготовки древесины до её переработки и реализации готовой продукции.
При этом не допускаются расхождения в предоставляемых сведениях на этапах оборота древесины. Выявляемый дебаланс автоматически прекращает возможность осуществления дальнейшей деятельности, — заметил автор обращения, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Архангельская область входит в число субъектов страны, в которых в 2024 году в порядке пилотного проекта апробируется новый порядок учета древесины. В ходе практического применения системы отзывы участников эксперимента, показывают ряд существенных недочетов функционала ФГИС ЛК.
Депутаты на сессии установили общий количественный статус помощников — не более 12 человек. Более того, законопроектом, который был принят в первом чтении, был утверждён статус, в соответствии с которым все помощники будут осуществлять свою деятельность на общественных началах, что увеличит размер компенсации самим депутатам на 13 200 рублей.
Ранее компенсации распределялись на два вида: одну получал непосредственно депутат, а другую его помощники. Однако с учётом особенностей законодательства о пенсионном страховании возникла определённая несогласованность в законе о статусе депутата.
— Вопрос в том, что статус помощника депутата не подразумевает заключения трудового или гражданско-правового договора. А законодательство о пенсионном и социальном страховании трактует так: когда человек получает какие-либо деньги — это либо трудовые, либо гражданско-правовые отношения. Поэтому сейчас те же самые деньги, которые ранее поступали помощникам на платной основе, будут поступать в качестве компенсации депутату, который, в свою очередь, будет в праве самостоятельно их распределять, — пояснил ситуацию председатель комитета по этике и регламенту Дмитрий Семушин.
Другой вопрос сессии — правительственный час, на котором парламентарии заслушали информацию о реализации регионального проекта «Содействие муниципальным образованиям Архангельской области в организации проведения комплексных кадастровых работ».
Как известно, комплексные кадастровые работы являются эффективным способом для формирования единого реестра недвижимости. Всего с 2020 года проведены работы в отношении более 52 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства различных форм собственности. Для граждан, чьи земельные участки были охвачены работами, уточнение границ земельных участков было сделано абсолютно бесплатно.
По итогам работ 2024 года с учетом предыдущих лет работами было охвачено 838 кадастровых кварталов, что составляет всего 10,5% от общего количества кварталов в регионе.
— Распределение областной субсидии между муниципалитетами на 2025 год состоялось 22 ноября. Мы внимательно выслушали муниципалитеты, которые указали нам те кварталы, где они бы хотели произвести работы. Общая сумма для проведения работ, а она была распределена между 11 муниципалитетами, составит 8 миллионов 300 тысяч рублей. Основная часть будет финансирована из областного бюджета, — отметил председатель комитета по собственности и предпринимательству Александр Федорков.
P.S.
Добавим, что следующая очередная парламентская сессия должна будет состояться в феврале 2025 года. Депутаты вернуться свеженькими и готовыми к непростой работе. Год обещает быть сложным, но уверенный оптимизм никуда не делся.