Поморье принимает участие в президентской программе с 2022 года. За это время обновлено 36 школ, в текущем году ведется ремонт еще на 17 объектах, из которых 10 — двухлетнего цикла. За три года на реализацию программы направлено свыше 4,3 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд из федерального бюджета.
По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, в следующем году в Поморье будет завершен ремонт десяти школ двухгодичного цикла в Архангельске, Красноборске, Верхней Тойме, приморской Уйме, Вельске, Котласе и п.Шипицыно Котласского округа. Кроме того, планируется модернизировать восемь образовательных организаций однолетнего периода. На пяти объектах уже началась подготовка, а на школах № 93 в Архангельске и № 2 в Коряжме — первые работы.
В 2025 году на капитальный ремонт школ Поморья предусмотрен 1,3 млрд рублей, из них 1,1 млрд — из федерального бюджета.
Кроме того, будут начаты мероприятия по подготовке ремонта 32 школ, запланированных на 2026 год. На эти цели в 2026 году планируют направить — 1,5 млрд рублей, в том числе федеральное финансирование составит 1,3 млрд рублей.
Олег Русинов рассказал также, что в Министерстве просвещения России рассмотрена заявка Архангельской области на модернизацию дополнительных объектов, работы на которых планируется провести в 2025–2027 годах. В их числе 17 школ.
Министр поведал и о планах участия региона в программе капитального ремонта дошкольных учреждений, которая стартует с 2025 года по поручению президента России.
По словам Русинова, Минпросвещения РФ одобрены две из восьми заявок Архангельской области по ремонту зданий детских садов в 2025 году. Это детские сады № 113 «Ветерок» в Архангельске и «Улыбка» в Онеге. Объем федерального финансирования на каждый объект составил 62,8 млн рублей, в том числе 4 млн рублей на оснащение средствами обучения и воспитания. На 2026 и 2027 годы отбор для включения в президентскую программу прошли еще 14 детских садов Поморья.
Со своей стороны регион должен выполнить требования по софинансированию, антитеррористической защищенности объектов, благоустройству территорий, повышению квалификации воспитателей.
Парламентарии обратили внимание на необходимость максимального вовлечения глав муниципалитетов и местных депутатов в процесс подготовки и проведения ремонтных работ, а также комплексного подхода к модернизации школ и детских садов.
— Практика показывает, что когда глава муниципального образования лично занимается объектом, многие управленческие решения удается принимать оперативно, и это приводит к нужному результату. Прошу также вас подключиться к работе, в том числе по обсуждению с родительским и педагогическим сообществом дизайнерских и других решений, — обратилась к коллегам с мест председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
Как подчеркнули в пресс-службе АОСД, дополнительные возможности модернизации образовательных учреждений дает участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в следующем году планируется привлечь федеральные средства на ремонт трех детских садов в Няндоме, Холмогорском и Мезенском округах.