Главный финансовый документ города — бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов — был утверждён большинством депутатских голосов.
Согласно прогнозам, доходы архангельской казны на 2025 год составят 15,6 млрд рублей, а расходы — 16,4 млрд рублей. При этом около 60% расходов будет направлено на социальную сферу.
Основные факторы, влияющие на рост расходной части: увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), рост затрат на коммунальные платежи, а также необходимость строительства коммунальной сети для обеспечения функционирования нового здания школы на 860 мест в округе Майская Горка.
В бюджете на следующий год сохраняется инвестиционная составляющая. Среди наиболее значимых проектов — продолжение строительства новой дороги по улице Карпогорской и реконструкция площади профсоюзов.
Дефицит бюджета на 2025 год составит 845 млн рублей, что соответствует 10% от собственных доходов Архангельска.
Депутата Дениса Лапина по итогам озвученного доклада интересовал объём судебных решений в адрес администрации города.
— Общий объём — 73 млрд рублей, — пояснила директор департамента финансов администрации Архангельска Вера Лычёва. — На следующие 3 года мы предусмотрели на исполнение судебных решений 736 млн.
Депутат Мария Харченко спросила о средствах, предусмотренных на ремонт дворовых проездов.
— Сумма, как и в этом году, составила свыше 50 млн, — ответила Лычёва. — Отмечу, что всегда было софинансирование со стороны области, но пока мы этих средств не видим. Возможно, они появятся ко второму чтению.
Народную избранницу также интересовало сколько средств предусмотрено на программу «Жильё для молодых семей».
— Заложено 10 млн рублей, 2/3 доли даст область и федерация, — пояснила Лычёва.
Отвечая на вопрос депутата Владислава Грачёва касательно состояния сетей дренажно-ливневой канализации, его коллега и по совместительству директор МУП «Городское благоустройство» Александр Кузнецов пояснил, что в этом году предприятие провело полное обследование 200 км сетей.
— Всё, что было бесхозом, зачислено на баланс города, — сказал Кузнецов. — Сейчас мы готовим отчёт, впоследствии всё оцифруем, занесём в систему ГИС и перейдём на тариф на ливневый сток.
Отметим, что в следующем году на ремонт сетей ДЛК в Архангельске запланировано порядка 42,5 млн рублей.
Депутат Сергей Чанчиков попросил директора департамента финансов лично оценить бюджет города.
— С точки зрения городских денег мы неплохо «приросли», исполнение неплохое, оцениваю на «отлично», — ответила Лычёва. — С точки зрения финансовой поддержки других бюджетов — много сомнений. Надеюсь, что будем «прирастать» и дальше.
Зампред городской Думы Владимир Хотеновский в очередной раз поднял вопрос о судьбе муниципальных бань.
— Нужно посчитать экономику и уменьшить расходы на их содержание хотя бы наполовину, — отметил Хотеновский. — Сейчас это крайне убыточная история.
Как пояснили представители администрации Архангельска, МУП «Горбани» преобразуется в АО, поэтому субсидия будет переходить на торги. Оставить население без услуг помывки категорически нельзя.
— 40 млн выделено на кладбище «Валдушки», какие работы будут проводиться и установят ли там мемориал? — спросил депутат Александр Назаренко.
Замглавы Архангельска по инфраструктурному развитию Александр Майоров ответил, что сумма в 40 млн предусмотрена исключительно на отсыпку, касательно возведения мемориала, чиновник пояснил, что возможность реализации такого проекта прорабатывается.
Бюджет Архангельска на 2025 год принят в первом чтении. Во втором, окончательном, чтении главный финансовый документ города будет рассмотрен на сессии 19 декабря.
— Мы предусмотрели сохранение всех социальных гарантий работникам бюджетной сферы, финансирование ремонтов образовательных и культурных учреждений, благоустройства и обновления дорог. Бюджет сегодня принят в первом чтении, а ко второму планируем владеть информацией о выделении дополнительных средств из регионального бюджета — на реализацию различных программ в областном центре, — пояснил глава Архангельска Дмитрий Морев.
Ниже — комментарии депутатов всех политических фракций, представленных в гордуме.
Председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов («Единая Россия»):
— Примерно 64% расходов будет направлено на социальную сферу, что включает в себя образование, социальную политику, культуру и спорт. Нас безусловно радует социальная направленность бюджета и выполнение городом своих обязательств перед людьми. При этом сфера городского хозяйства получит всего лишь 2,8 млрд рублей. А это — дороги, тротуары, тепло, водоотведение. В своей работе депутаты получают больше всего обращений именно по этим направления. Особенно за последний месяц. Сегодня все практически единогласно выразили пожелание по увеличению внимания к этой сфере.
Вместе с тем администрации удалось сформировать сбалансированный бюджет, который выдерживает все основные показатели. Запущенные ранее проекты будут доведены до конца, и на это предусмотрены средства. Среди главных объектов стоит выделить завершение строительства дороги по улице Карпогорской, сдача в эксплуатацию новой школы на 860 мест в округе Майская горка, а также продолжение реконструкции площади Профсоюзов.
Несмотря на все объективные сложности в бюджетной сфере в текущее время, бюджет Архангельска сохраняется на прежнем уровне, при этом замечен существенный рост собственных доходов. В ближайшее время мы ждём субсидии со стороны областного бюджета, и тогда станет понятен объём работ, который нас ожидает в следующем году в Архангельске.
Владислав Виривский («Новые люди»):
— Есть вопросы к бюджету. Тяжело быть им довольным при дефиците. Понятно, что у нас город является донором для области и мы во многом ждём решения региона по тому, какая часть средств нам вернётся назад. В том виде, в котором бюджет представлен сейчас, наша фракция готова принимать его и во втором чтении. Думаю, как и в прошлом году, мы дадим свои поправки, касающиеся образовательных и спортивных учреждений. Надеюсь, что мы сможем найти дополнительные средства для поддержания их деятельности.
Мария Харченко (ЛДПР):
— Нужно признать, что бюджет на следующий год непростой, тем не менее администрации удалось сохранить и даже увеличить расходы на социальную сферу: зарплаты бюджетникам, выплаты молодым педагогам, оплата горячего питания школьникам и т. д. Вместе с этим недофинансирована сфера городского хозяйства и пассажирских перевозок. Депутаты также высказали пожелания о необходимости реконструкции сетей дренажно-ливневой канализации и иных коммуникаций.
Илья Кузнецов (КПРФ):
— Давайте позже.
Юлия Чудакова («Справедливая Россия»):
— Все социальные обязательства в бюджете сохранены, но очень тревожно за городское хозяйство. Наша фракция будет обсуждать возможные поправки ко второму чтению, но, конечно, кардинально это ситуацию не изменит. Было бы неплохо больше средств направить на ремонт внутридворовых проездов и привести уже наконец в порядок коммунальные сети.
Вместе с тем хочется отметить, что город за последние годы преображается в лучшую сторону, строятся новые дома, появляются общественные пространства. Однако хотелось бы побольше мест для выгула собак. В этом году площадка для аджилити появилась в Соломбале, но не будут же туда ездить люди со всего города, а собачников у нас в городе очень много.
Второй вопрос, который ожидаемо оказался более обсуждаемым, нежели бюджет, — отчёт о готовности объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период 2024–2025.
Как следует из представленного доклада, к установленному сроку до 1 ноября 2024 года подготовлено 100 процентов объектов коммунальной инфраструктуры. В общей сложности обеспечена готовность:
- 5,1 тысячи единиц жилищного фонда;
- 48 отопительных котельных;
- 354,8 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении;
- 2657,9 электрических сетей;
- 626,9 км водопроводных сетей.
В целом объём финансовых средств, направленных на подготовку к отопительному периоду 2024–2025 годов из всех источников финансирования, составил 2,1 млрд рублей.
Департаментом городского хозяйства совместно с Северо-Западным управлением Ростехнадзора проведена проверка готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций к работе в осенне-зимний период 2024–2025 годов. В общей сложности проверены 11 теплоснабжающих и теплосетевых организаций (ПАО «ТГК-2», ООО «ТЭПАК», ООО «ПК Энергия Севера», ООО «АТГК», ООО «АГТС», ООО «Энерго-Спец», ООО «Газпром теплоэнерго Архангельск», ООО «Архбиоэнерго», ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ, ООО «Помор», ООО «ТЭПМО»). Все теплоснабжающие и теплосетевые организации получили акты и паспорта готовности к отопительному периоду 2024–2025 годов, кроме ООО «ТЭПАК», ООО «Энерго-Спец» (выданы акты с выводом о готовности к отопительному периоду без выдачи паспортов).
Проверка готовности к отопительному периоду Северо-Западным управлением Ростехнадзора проведена с 14 по 28 октября 2024 года, выдан акт проверки с перечнем замечаний к требованиям по готовности, касающихся деятельности теплоснабжающих организаций (11 пунктов) и 1 замечание, касающееся определения эксплуатирующей организации в отношении бесхозяйных участков тепловых сетей. Все замечания были устранены в кратчайшие сроки и сняты по результатам повторной проверки.
В результате Архангельск впервые за 7 лет получил паспорт готовности к отопительному периоду 2024–2025 годов.
Стоит отметить, что сам по себе паспорт готовности не означает, что с коммуникациями всё хорошо и аварий это зимой не будет. Напомним, что износ теплосетей в Архангельске составляет свыше 70%. Эта цифра говорит сама за себя. Паспорт готовности же говорит о том, что при подготовке именно к этому зимнему периоду выполнены необходимые подготовительные мероприятия, энергосистемы города готовы к работе в условиях зимних нагрузок.
Депутат Сергей Чанчиков пытался добиться от докладчика — замглавы Архангельска по городскому хозяйству Михаила Иванова — конкретных цифр по количеству аварий и штрафов за это, однако внятного ответа так и не получил.
— У половины города параметры по теплоснабжению не соблюдены, с этим нужно что-то делать, — отметил Чанчиков. — Ситуация носит уже не системный, а критический характер.
— В рамках каждого обращения формируется комиссия, которая рассматривает параметры подачи теплоносителя на вводе, — попытался дать ответ Иванов. — Действительно, осенью были аварии, но сейчас мы говорим о единичных случаях, когда люди сидят без тепла.
Председатель гордумы Иван Воронцов выразил солидарность со своим коллегой, указав на то, что по всему Архангельску наблюдаются множественные разрытия, где не ведётся никаких работ.
Депутат Мария Харченко дала более жёсткую оценку отчёту Иванова:
— Отчётом я это не назову. Мне вообще не понятно, чему радоваться при получении паспорта готовности. У нас аварии через день происходят. Только ко мне поступило более сотни обращений с начала отопительного периода. Люди замерзают сегодня в своих квартирах даже в центре города, а ещё холода не наступили. И это я не говорю про деревянный жилой фонд. А мы тут сидим и радуемся, что паспорт готовности получили.
— Я периодически посещаю деревянные многоквартирные дома, в том числе и с печным отоплением, и принимаю участие в решении проблем, — сказал Иванов. — Повторю ещё раз — это отчёт о подготовке отопительному периоду, а не о проблемах городского хозяйства.
— Какая работа ведётся с управляющими компаниями? — задала ещё один вопрос Мария Харченко. — Большинство из них как будто вообще забыли, что надо работать. С первым гололёдом город просто не справился.
— Еженедельно в адрес УК направляются информационные предостережения о необходимости обработки придомовых территорий противогололёдными материалами, — ответил Иванов.
— Если бы отчёт был представлен летом — другое дело. Но погода уже вынесла вердикт — город к зиме не готов: сети рвутся, люди у своих домов падают. Оставить эту историю просто так нельзя. Я бы предложил этот вопрос доработать и перенести на другую сессию, — сказал зампред гордумы Владимир Хотеновский.
— Главам округов и замам главы города нужно выходить из кабинетов и отправляться на улицу, чтобы видеть всё своими глазами, фиксировать и предъявлять УК за некачественную работу, — отметил Иван Воронцов.
— С высказанными замечаниями моих коллег полностью соглашаюсь. Проблем в сфере ЖКХ много, могу это сказать по своему округу, — резюмировал заместитель председателя городской Думы Рим Калимуллин.
— Работаю в качестве депутата месяц, но ко мне уже поступило огромное количество обращений граждан на тепло в квартирах и гололёд у домов, — отметил депутат Илья Кузнецов. — Что касается непосредственно доклада, то я не понимаю, за что здесь голосовать. На бумаге всё хорошо, но с чем я пойду к избирателям после сегодняшней сессии?
— Все были сегодня эмоциональны, и неспроста. Всё вышеизложенное говорит о том, что нужно увеличивать финансирование сферы ЖКХ, — сказал депутат Александр Гурьев.
Депутат Наталья Братина в свою очередь раскритиковала работу управляющей компании «ВКС», которая взяла в управление ряд социальных домов.
— УК работать не хочет, ведёт себя нагло, хамит, угрожает; с этим нужно что-то делать, — отметила народная избранница.
***
Отчёт был принят большинством депутатских голосов (16).