Данные территории играют важную роль в жизни зимующих птиц, потребляющих семена и хвою, здесь много доступного корма для лося и северного оленя, особенно в зимний период. Сами сосны имеют и научное значение — их используют для искусственного восстановления лесов в Архангельской области.
— В этом году центр природопользования и охраны окружающей среды проводит большую работу по установлению охранных зон памятников природы — в области расположено 65 подобных особо охраняемых природных территорий, — сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Михайлов. — Охранные зоны шириной 50 метров создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные памятники природы, на прилегающие к ним земельные участки и водные объекты.
На территории охранной зоны памятников природы запрещены:
- Рубки деревьев (есть исключения), организация туристических стоянок вне специально оборудованных мест, использование открытого огня: костров, паяльных ламп, примусов, мангалов;
- Размещение отходов производства и потребления;
- Применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста. Действует еще ряд других ограничений.