О внедрении ФГИС-ЛК начальник Рослесхоза Иван Советников уже доложил премьер-министру страны Михаилу Мишустину. Доклад был бравый. И, видимо, мажористость при докладе начальству — это и есть главное достоинство Советникова. Хотя ума много не надо — из объективной картины берётся только про успехи, про неудачи не докладывается.
Иван Советников не доложил Мишустину, что внедрённая два года назад в ЛПК система ЛесЕГАИС до сих пор жутко глючит.
Теперь на смену так нормально и не заработавшей ЛесЕГАИС придёт ФГИС-ЛК.
Беда в том, что при внедрении ЛесЕГАИС был тестовый период, в течении которого к системе привыкали, сама система дорабатывалась. Другое дело, что настолько всё криво было сделано, что так до ума и не довели. За два года!
А ФГИС-ЛК удумали внедрять СРАЗУ. Сразу — это значит без тестового периода. При том, что никто эту ФГИС-ЛК ещё в глаза не видывал и даже приблизительно не ознакомлен.
Объяснение от Рослесхоза стандартные — дескать, там всё просто, качественно и стабильно.
Да-да! С суд.рф тоже всё было стабильно, но после атаки врагов система легла и не встает. Обещали 18 октября, но до сих пор лежачая так и не поднялась.
Это к тому, что не вся цифровизация надёжна.
Кстати, по имеющимся данным, после появления 1 января ФГИС-ЛК, старую систему Лес-ЕГАИС грохнут. И эти системы, между собой не интегрированы. Всё, что вбивалось в Лес-ЕГАИС исчезнет.
Итак, ФГИС-ЛК. Система по замыслу рослесхозовских затейников должна обеспечивать формирование реестра, где будут учитываться сведения лесном хозяйстве страны. Электронная система объединит данные о лесничествах, информацию о древесине, сделках с ней и продукцией eё переработки, сведения о пунктах складирования заготовленной древесины и объектах лесопереработки.
Туда же добавят данные лесоустройства лесные карты, аналитическую информацию и прочие сведения.
Ключевая проблема видится в том, что электронные данные лесоустройства, загруженные в систему ФГИС ЛК, могут существенно отличаться от фактических запасов древесины на лесных участках по их реальным характеристикам породному составу, объему и сортиментному выходу.
Иными словами, не факт, что уже внесённые данные в систему соответствуют реалиям на делянке. В систему загружена, к примеру, растущая сосна, а наяву там берёза. Это если грубо.
Понятно, что никто в чащобы не залезал.
При возникновении расхождения с лесной декларацией ФГИС-ЛК будет фиксировать нарушение и блокировать процедуру оформления сопроводительного документа, либо сформирует его с пометкой о нарушении, что станет основанием для привлечения к административной ответственности лесопользователя.
Это может существенно усложнить производственный процесс (вплоть до длительных простоев) в связи с невозможностью продолжать рубку, пока не будут внесены изменения в проект освоения лесов и лесную декларацию.
Лесопромышленники с 1 января 2025 года будут обязаны отражать любые операции с древесиной в новой программе, а также оборудовать системами спутниковой навигации с автоматической передачей данных во ФГИС-ЛК, всю свою технику, в том числе используемую для заготовок древесины, ее погрузки, вывозки, строительства дорог, включая лесовозные прицепы.
Расходы по оборудованию новыми спутниковыми терминалами всей техники также предстоят существенные. Стоимость комплекта на одну транспортную или техническую единицу составит не менее 35 тысяч рублей, а оборудование отдельных категорий транспортных средств, например, прицепов и полуприцепов, потребует внесения определенных конструктивных изменений, что также повлечет дополнительные траты.
Кроме того, уже сейчас технические специалисты, осуществляющие сопровождение ФГИС-ЛК, на обучающих курсах уже заранее рекомендуют лесопользователям подготовиться к той ситуации, что на протяжении первого квартала 2025 года существенно усложнится или будет являться невозможной подача лесных деклараций, так как система будет приводиться в соответствие с новыми требованиями.
Если это произойдет, то в разгар сезона лесозаготовок (как раз январь один из самых активных месяцев) многие лесозаготовительные предприятия, которые заранее не побеспокоятся и не подадут планируемые объемы 2025 года до конца декабря 2024 года, рискуют остановиться до конца зимы.
Вот так, искусственно, лишь из-за того, что у неких затейников чешутся руки, может встать целая отрасль экономики. Тысячи мужиков останутся без работы, семьи их голодными, опустеют целые посёлки, а бюджеты регионов (и без того в долгах) не досчитаются поступлений.
Опять узкий круг затейников отчитался, айтишники и всяческие поставщики оборудования обогатятся, а реальная экономика от этого пострадает.
Ну чем не саботаж?