Обращение касается возможности применения повышающего коэффициента при распределении субсидий из федерального бюджета для ведения сельского хозяйства в отношении северных регионов со сложными климатическими условиями.
В частности, региональные депутаты предлагают внести изменения в правила предоставления субсидий на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования.
Речь идет о применении повышающего коэффициента на поддержку производства молока в отношении Архангельской области и других северных регионов по аналогии с территориями Дальневосточного федерального округа.
По словам автора обращения, председателя комитета по лесопромышленного комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александра Дятлова, для стимулирования развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке с 2023 года был установлен повышающий коэффициент, равный 2.
Таким образом, сельхозпроизводители стали получать дополнительный объем государственных средств.
Сельское хозяйство в северных регионах тоже является убыточным.
К примеру, в себестоимости молочной продукции доля затрат на корма составляет около 50 процентов. Северные регионы отличаются низкой урожайностью растительных кормов.
Зерновые культуры практически не вырастают, поэтому их приходится закупать на юге России, что приводит к удорожанию кормов.
Кроме того, себестоимость молочной продукции зависит и от фонда заработной платы, размер которой в северных территориях выше в связи с выплатой сотрудникам предприятий процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
— В Архангельской области производство молока является приоритетной отраслью, поэтому мы предложили ввести повышающий коэффициент по аналогии с Дальним Востоком. Нашу инициативу поддержали все сельхозпроизводители региона, — рассказал Александр Дятлов.