Кстати, в Архангельской области всего 20 фермеров, у которых имеются пасеки. 20! Всего. К примеру, в Башкирии таковых почти 200.
Зато целых четыре предприятия занимаются фасовкой мёда, привезённого чуть ли не бочками из других регионов. Вот с этой субстанцией и возникает проблема.
Вообще, мёд, как и любой другой продукт животного происхождения, при нарушении условий производства, перевозки и хранения может представлять опасность для здоровья людей в связи с наличием в нем пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, остатков лекарственных средств, которые используют для лечения и профилактики болезней пчёл.
Подтвердить качество и безопасность меда могут только ветеринарные сопроводительные документы, содержащие сведения о месте его выработки и проведенных исследованиях.
С целью выявления и изъятия из оборота небезопасного мёда Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора регулярно проводится мониторинг его качества и безопасности. В поле зрения инспекторов попадает не только мед, вырабатываемый на поднадзорной Управлению территории, но и поступающий из других регионов.
***
По результатам такого мониторинга в 2024 году были выявлены различные нарушения.
В части производства продукции пчеловодства в третьем квартале 2024 года нарушений не выявлено. Все данные предоставляются в полном объеме. То есть, областные фермеры работают добросовестно.
Именно в части оборота продукции пчеловодства различные нарушения выявлены у двух хозяйствующих субъектов:
— в ветеринарных сопроводительных документах на мед, произведенный в Московской области, указаны недостоверные сведения о лабораторных исследованиях, даты проведения исследований и выработки сырья не соответствуют;
— в ветеринарных сопроводительных документах на мед, расфасованный в Белгородской области из сырья, выработанного в Республике Марий-Эл, не заполнен раздел о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, некорректно заполнены сведения о лабораторных исследованиях, что не позволяет сделать вывод об их полноте
— в ветеринарных сопроводительных документах на мед, поступивший из Ивановской области, выявлены несоответствия данных об изготовителе и некорректные сведения о лабораторных исследованиях, что не позволяет сделать выводы об их полноте.
***
Напомним, что на прошлой неделе Минпромторг направил письма торговым сетям по поводу вступления в силу с 1 сентября закона, ужесточающего требования к качеству меда.
Ведомство призвало усилить контроль за продукцией. В письме отмечается, что лабораторные исследования «Роскачества» выявили массовую подделку меда с помощью незаявленного в составе глюкозно-фруктозного сиропа.
Доля фальсификата на рынке мёда, по оценке Роскачества, достигает 60%. В первую очередь проблема касается меда низкой ценовой категории.
Так, в августе «Роскачество» провело исследование 16 торговых марок меда от крупнейших розничных сетей и обнаружило фальсификацию во всех образцах.
По оценке Союза пчеловодов России, доля поддельного меда на рынке достигла 70%.
***
В Архангельске не прекращается ярмарочный сезон. Чем там торгуют — леший ведает. Если соберетесь покупать, то будьте внимательней, не берите самый дешевый и сильно засахаренный, а лучше всего доверьтесь знакомым, опытным в данном вопросе.
И точно не стоит доверять рекламе, крутящейся на региональном ТВ. Не может настоящий мёд продаваться 40-литровыми вёдрами и стоить копейки, да ещё и с подарками в виде бесплатного килограмма за кило платного.