В Архангельске в среду прошла 10-я сессия городской Думы 28-го созыва.
Первый вопрос повестки дня, по традиции, бюджетный.
Речь идёт о распределении более 370 миллионов рублей (240 млн — допдоходы, 137 млн снимаются с мероприятия по выплате муниципального долга в связи с экономией).
Наиболее крупные суммы пойдут на следующие направления.
- 70,8 млн рублей — на перевозку граждан водным транспортом в период ледохода и ледостава.
- 136 млн рублей — организация транспортного обслуживания по муниципальным маршрутам регулярных автобусных перевозок.
- 28 млн рублей — на бесплатный проезд водным транспортом для льготников.
- 40,2 млн рублей — муниципальным учреждениям на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение.
- 29,3 млн рублей — на выплаты педагогическим работникам.
- 28,5 млн рублей — компенсация на оплату стоимости проезда для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям.
- 3,6 млн рублей — на уличное освещение, чтобы до 1 октября довести нормативный процент горения уличных светильников до 95%.
- 19,7 млн рублей — собственникам за изъятые жилых и нежилых помещений, находящихся в аварийных домах.
Депутат Ксения Корюкина поинтересовалась по поводу свалки вдоль реки Юрас — на её ликвидацию выделено более 11 млн рублей.
— Какие работы будут проведены на эти средства? — спросила народная избранница.
Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Михаил Иванов пояснил, что на эту сумму свалка будет полностью ликвидирована.
Депутат Владимир Хотеновский возмутился состоянием остановок на Левом берегу Архангельска.
— Средств на их ремонт нет, — ёмко ответил заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Александр Майоров.
Глава Архангельска Дмитрий Морев также пояснил, что на проблему глаза никто не закрывает. По мастер-плану развития Архангельской агломерации планируется получить средства на ремонт и установку 200 остановочных комплексов в областной столице.
— Кроме того, мы продолжаем прорабатывать механизм государственно-частного партнёрства, — отметил Морев. — Совместно с местным бизнесом мы уже установили ряд остановочных комплексов в Архангельске.
Ещё до сессии обсуждалось решение ввести в областной столице туристический налог.
Напомним, летом этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий местным властям вводить туристический налог с 2025 года.
Представительным органам дано право устанавливать:
- ставку налога в пределах налоговой ставки, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации;
- дополнительные налоговые льготы, порядок их применения;
- дополнительные категории физических лиц, стоимость услуг по временному проживанию которых не включается в налоговую базу.
Так, Налоговым кодексом РФ установлены следующие максимально допустимые ставки налога: на 2025 год не более 1%; на 2026 год не более 2%; на 2027 год не более 3%; на 2028 год не более 4%; начиная с 2029 года не более 5%.
Муниципалитеты вправе варьировать их в зависимости от сезонности и категории гостиницы. При этом минимальная сумма туристического налога составляет 100 рублей в сутки.
При установлении туристического налога в Архангельске в размере 1% дополнительные доходы с 2025 года ежегодно могут составить порядка 6,3 млн рублей. Под него в областной столице попадают 36 предприятий.
Депутат Денис Лапин спросил о механике взимания налога.
— Средства идут в общий бюджет, — ответила директор департамента финансов администрации Архангельска Вера Лычёва.
— Архангельск сложно назвать туристически привлекательным городом, — отметила депутат Мария Харченко. — В бюджете на эту сферу денег практически не предусматривается. Не будет ли введение такого налога лишним обременением для нашего бизнеса?
Замглавы Архангельска по экономическому развитию Даниил Шапошников сообщил, что туристический поток за последние годы значительно вырос и в 2023 году составил 129 тысяч человек.
— Думаю, что с каждым годом интерес к Архангельску будет только расти, — подчеркнул Шапошников. — Напомню, что нам в этом году была выделена туристическая субсидия из федерального бюджета: на эти средства мы установим торговые домики на проспекте Чумбарова-Лучинского — там будут продавать местную продукцию.
Чиновник также отметил, что владельцы съёмных квартир, в отличие от гостиниц, под действие налога не попадают.
— Вводить такой налог преждевременно, — отметила Харченко. — Мы также провели опрос среди жителей, и более 80% высказались против. Во-первых, вопросов пока больше, чем ответов. Во-вторых, если в Архангельск приедет семья из 5 человек и останется на 10 дней, то заплатить «сверху» им придётся минимум 5000 рублей. Это очень большая сумма для многих граждан.
— Насколько будет эффективно применяться, взиматься и администрироваться туристический налог покажет лишь время, — сказал депутат Сергей Чанчиков. — Более подробные разъяснения по его правоприменению должна будет дать также Налоговая инспекция. По поводу суммы в 6 млн рублей — на сессии я озвучил, что средства, получаемые с этого налога, должны идти исключительно на развитие туристической привлекательности города.
— Если деньги действительно пойдут на развитие туристической инфраструктуры и создание арт-объектов, то это правильное решение, — отметила депутат Юлия Чудакова. — При этом пока непонятно, как конкретно средства, поступающие в бюджет, будут распределяться. Вопрос в каких-то моментах действительно выглядит непроработанным, но его нужно было принять, так как со следующего года такой налог начнёт действовать почти по всех городах страны. Отмечу, что на федеральном уровне уже утверждены категории граждан, на которых он распространяться не будет: инвалиды, ветераны, участники СВО и т. д.
По предложению главы города Дмитрия Морева в администрации Архангельска также будет создан департамент муниципального контроля.
Ныне функции контроля (жилищный, земельный, за соблюдением правил благоустройства, на автомобильном транспорте) разделены между различными департаментами, управлениями и администрациями округов. При этом только управление муниципального жилищного контроля занимается исключительно этой работой. Для других подразделений эта деятельность является дополнительной к основной.
— Работа управляющих компаний, восстановление благоустройства после разрытий, содержание прилегающих территории и фасадов зданий, парковка на газонах — именно эти темы чаще всего мы видим в жалобах жителей. С 1 января муниципальный контроль по этим и другим направлениям будет сосредоточен в отдельном департаменте администрации. Скорость принятия мер, качество контроля повысится, что в интересах города и горожан, — отметил Дмитрий Морев.
Как подчеркнули в пресс-службе архгорадмина, контактная информация нового департамента будет опубликована, чтобы архангелогородцы могли сообщать о фактах нарушений и недочетах. Сотрудники департамента контроля также будут инициировать объезд территорий, самостоятельно выявлять ситуации, требующие вмешательства.
— Теперь в Архангельске появится единое окно, куда граждане будут обращаться со своими жалобами, — рассказал депутат Максим Хохулин. — Раньше эту работу выполняли специалисты различных департаменты, что было неэффективно, усложняло и растягивало во времени процесс.
Численность сотрудников нового департамента составит 31 человек. Лишь четверо займут новые должности, все остальные будут переведены в рамках действующей структуры администрации. Начнёт свою работу департамент муниципального контроля с 1 января 2025 года.
Депутатам также был представлен доклад по реализации программы «Переселение граждан из непригодного для проживания (аварийного) жилищного фонда.
Как следует из документа, в 2023 году в областной столице демонтированы 17 аварийных многоквартирных домов. Все работы проходили на безвозмездной основе в счёт материалов после разбора.
В 2024 году заключены контракты на демонтаж 38 домов (11 домов за счет городского бюджета на сумму 2 550 000 рублей, 27 домов на безвозмездной основе в счет материалов после разбора). Необходимо разобраться ещё с двенадцатью зданиями.
Что касается перспектив.
После сноса аварийных домов 3 земельных участка включены в программу «Комплексное развитие территории» (ул. Выучейского, 45, ул. Гагарина, 26, ул. Логинова, 74), а 1 земельный участок предусмотрен для размещения линейного объекта на улице Карпогорской. 13 земельных участков в настоящее время не используются.
На данный момент продолжается строительство двух жилых домов на улице Воронина.
В докладе не оставили без внимания и помещения маневренного фонда, который, как правило, приводит граждан в ужас. В 2023 году 8 квартир были приведены в порядок, в 2024-м — 5. Тут можно лишь поверить на слово, так как «приведены в порядок» — понятие расплывчатое.
Кроме того, продолжается приобретение квартир для маневренного фонда: в этом году куплено 2, ещё одна — в планах. Сейчас в Архангельске 31 пустующее помещение маневренного фонда. Всего в городе таких объектов — 629.
По программе расселения 2019-2025 в новые квартиры переедут более 9 тысяч архангелогородцев. По программе 2013-2018 были расселены более 5 тысяч человек. Свыше 1700 многоквартирных домов признаны аварийными на данный момент.
Народные избранники также приняли решение досрочно прекратить полномочия единственного депутата от фракции КПРФ в Архгордуме Виталия Морозкова. Окончить депутатскую деятельность коммунист решил по собственному желанию.
Морозков также трудится помощником сенатора Совета Федерации от Архангельской области Александра Некрасова, член КПРФ, член Бюро Комитета Архангельского областного отделения КПРФ.
Отметим, что Морозков в 28-м созыве является единственным депутатом в Архгордуме от фракции КПРФ и соответственно руководил ею. В двух прошлых созывах фракцию возглавлял Александр Гревцов — ныне депутат Архангельского областного Собрания.
Не исключено, что молчаливый Морозков просто не вывез груз свалившейся ответственности, да и не похоже, что ему нравилось быть политиком. Сам он принятое решение никоим образом не комментировал.
Таким образом, в Архангельской городской Думе остаётся 29 депутатов (из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Новые люди», ЛДПР).
Напомним, что в прошлом году на выборах справедливоросс Пётр Ватутин баллотировался и как одномандатник, и во главе партийного списка по Соломбале. Он показал наилучший по количеству отданных за него и за партию в его округе голосов среди всех оппозиционных партий.
Ватутин прошёл в депутаты и как одномандатник в гордуму, и по партийному списку в гордуму, и по партийному списку в областное Собрание. Уникальный результат, учитывая, что не от правящей партии.
Ватутин ушёл в областное Собрание, а через год прошли довыборы. Соломбалу в Архгордуме теперь представляет руководитель МКУ «Чистый город» Алексей Бельков.
Председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов после завершения сессии также прокомментировал начало нового политического сезона:
— В течение летнего периода начаты работы по многим объектам, которые были определены в ходе плодотворной работы на комиссиях и заседаниях. Ход работ внимательно контролировали депутаты и представители общественности. Неоднократно проводились рабочие поездки и выездные заседания.
Повышенное внимание со стороны депутатского корпуса было уделено инициативам людей в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье». Народные избранники объясняли нюансы участия в проекте, оказывали содействие в сборе подписей в поддержку. Как мы видим по отклику, подобные программы развития территории востребованы у людей, и позволяют создавать объекты, которые больше всего нужны жителям.
Вместе с тем, накопилось много вопросов и документов, требующих нормативного урегулирования. Сейчас начинается активная работа над этим, чтобы привести их в нормативное соответствие с законодательством. Зачастую эти процессы не видны нашим согражданам, но именно они играют важную роль в развитии нашего города.