Эксперты «МегаФона» проанализировали на своей сети работу устройств от разных производителей и выделили наиболее надежные гаджеты: в список вошли модели разных ценовых сегментов от «Xiaomi», «Samsung», «Apple», «Huawei» и ряда других вендоров.
Даже дорогой гаджет не всегда гарантирует качественную мобильную связь: наличие корректной настройки смартфона производителем — один из факторов, от которого напрямую зависит пользовательский опыт. Специалисты «МегаФона» на регулярной основе отслеживают наиболее популярные абонентские устройства на своей сети и в контакте с производителями исследуют надежность работы этих смартфонов: проверяется качество покрытия сетью, уровень голосовой связи и скорость передачи данных.
Для анализа работоспособности было отобрано около 450 моделей смартфонов, которые поддерживают 4G и которыми пользуются не менее 10 тысяч абонентов в сутки. В актуальный рейтинг наиболее стабильных устройств по итогам лета вошли 40 смартфонов в разных ценовых категориях. Порядка 23% моделей приходится на бренд «Xiaomi», 18% — на «Samsung», еще 15% — на «Apple». Далее идут смартфоны от вендоров «Realme», «Huawei» и «Vivo».
В высоком ценовом сегменте наибольшую стабильность работы демонстрируют «Huawei P60 Pro», «Samsung Galaxy S22 Ultra», а также две модели от «Xiaomi»: 13T Pro и MI 13T. В категории среднего бюджета в топ вошли «iPhone 12 Pro», «Realme 9 5G», «Xiaomi Redmi Note 13», «Realme 9 Pro», «Tecno Camon 30» и «Realme C67 4G». Среди бюджетных смартфонов стабильно надежную работу в российской сети показывают три устройства: «iPhone 8 Plus», «Nokia Lumia 635» и «Xiaomi Redmi Go».
— На фактический пользовательский опыт по качеству связи влияет не только работа мобильной сети и сервисов, но и качество самого смартфона. Поэтому, чтобы абонент был доволен связью, мы помимо работы над улучшением сети, проводим аналитику разных моделей смартфонов, тестируем «трубки» в лаборатории. Если модель смартфона показывает неудовлетворительный результат, специалисты оператора совместно с командой вендора ищут решение проблемы. Затем производитель выпускает обновление ПО для устройства либо же корректировка происходит на сети «МегаФона». Эта работа позволяет повысить качество связи, а также максимальную скорость Интернета на проблемном гаджете. Бывает, что конкретная модель устарела и уже не имеет технической поддержки от вендора, в таком случае мы рекомендуем абоненту обновить свой смартфон для наилучшего пользовательского опыта, — отмечает директор по воспринимаемому качеству «МегаФона» Станислав Шилов.
Некорректно настроенные устройства не только создают сложности для абонентов, но и могут приводить к дополнительной нагрузке на операторскую сеть. По этой причине «МегаФон» тестирует в собственной лаборатории всю технику, поступающую в розничную сеть оператора. На мощностях исследовательского центра также тестируется оборудование независимых вендоров, выходящих на российский рынок. Каждый год в лаборатории проверяется около 150 наименований различных устройств.