Для нас, поморов, иногда даже одна тёплая летняя неделька сродни истинному кайфу, но в этом году небесная канцелярия решила подарить Архангельской области целый сезон.
Жаркое лето 2024 года настойчиво отправляет нас к воде — купаться, загорать, проводить время в приятных компаниях, слушать солнечные хиты, попивая прохладительные и горячительные напитки. Весь (ну почти) июнь и июль социальные сети северян пестрили снимками на пляжах, сапах, у мангалов, на рассвете или закате, в одиночестве с книжкой или в шумной дружеской компании.
Одним из самых популярных направлений в этом году стал санаторий «Беломорье», где перед гостями свои двери открыл новенький пляж.
Журналисты редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» тоже любят лето. А ещё мы любим делиться впечатлениями с нашим дорогими читателями. Именно поэтому мы решили посетить пляжную зону санатория, чтобы своими глазами увидеть, что же такого новенького руководство легендарной здравницы успело здесь создать за минувший год.

Одно слово — ВАУ!
Пляж в «Беломорье» изменился до неузнаваемости. Теперь это не просто место, где можно покупаться и погреть косточки, а прекрасно оборудованное пространство со всеми удобствами. Курорт!
Отдохнув, погревшись, перекусив, мы отправились совмещать приятное с полезным, для чего отыскали директора санатория «Беломорья» Андрея Козлова, которому задали ряд волнующих наш вопросов.
ИА «Эхо СЕВЕРА»: У вас здесь очень хорошо. Пляж стал совершенно другим. Первая мысль — стильно, современно. Как вам удалось реализовать такой проект?

Андрей Козлов: В 2023 году была объявлена государственная программа по выделению грантов на благоустройство пляжных территорий, одним из победителей которой стал наш санаторий «Беломорье». Начали работать. С июня по декабрь 2023 года мы реализовали весь проект — то, что вы можете увидеть.

— Работать летом или осенью — одно дело, но капаться в замерзшей земле со снегом — совершенно иной труд.
— Да, в какой-то момент работать было очень сложно. Мы заканчивали в снегу. Начали с геологических изысканий, поскольку для проекта необходимо было определить грунты, чтобы в дальнейшем подобрать опоры для конструкций. Нами было полностью снято песчаное основание, вывезено порядка 80 тонн грунта и отходов, а завезено около 120 тонн свежего песка.
Всё это мы делали вручную, поскольку зона является природоохранной и работать технике здесь нельзя. Она разгружалась в пятидесяти метрах. Таскали.

— Раньше здесь был только пирс. Сейчас пляж не узнать.
— Если говорить про пирс, то он был в технически неисправном состоянии, поэтому мы его переделали. В том числе, мы провели водолазные работы по изысканию дна. К слову, дно ежегодно проверяют водолазы, поэтому оно находится в отличном состоянии.

— В глаза бросается променад. Расскажите о нём поподробнее.
— Под променадом находятся около 700 свай. Тоже была проделана большая и тяжёлая работа по его установке. Длинна променада составляет полтора километра. Пирс мы тоже полностью переделали: установили душевые кабинки и кабинки для переодевания. Возвели фотозону «Маяк», где осенью планируем поставить профессиональный речной светильник.

— На пляже за безопасностью отдыхающих следит спасатель. Сами понимаете, что несчастных случаев на воде хватает. Время такое. Мы можем назвать его профессионалом?
— Да, безусловно. У нас поставлена специальная вышка. Мы обучили троих спасателей, их квалификация соответствуют всем нормам.

— Мы видим, что пляж очень современный. Подведена вода, электричество.
— У нас проложены и заглублены вручную все кабельные линии. К осени планируем, что променад будет освещён. Тогда тут станет ещё ярче.
— Успели пообщаться с отдыхающими. Люди бы не отказались от кафешки или бара.

— Всё это пока что в процессе. К следующему сезону мы планируем открыть кафе в скандинавском стиле, где люди даже зимой смогут согреться чашечкой чая или кофе.
— А для любителей спорта и активностей у вас предусмотрены занятия?
— Мы периодически проводим волейбольные турниры для гостей. Это всегда интересно. Закупили семь сапбордов — они очень популярны у наших гостей. Но у людей всё равно большей популярностью пользуются песок и вода. Ещё планируем закупить лодки и катамараны.

— Всё это стоит больших денег. Какой объём инвестиций здесь вложен?
— Государство профинансировало нас на 10 миллионов 200 тысяч рублей. Наши вложения составили чуть меньше 13 миллионов рублей.
— Людей очень много. Успеваете следить за тем, кто пытается попасть сюда «зайцем»?
— Здесь не так много тех, кто пытается схитрить. Люди даже забор пытались выпиливать — мы его потом заваривали. Сейчас в погожие дни мы выставляем пост охраны, чтобы пресекать случаи вандализма. Для проживающих в санатории и жителей посёлка Беломорье вход бесплатный.
Уже сейчас можно смело сказать, что идея санатория «Беломорье» благоустроить пляж реализовала себя на 100 процентов. Это без сомнения одного из самых удобных и стильных мест для отдыха. И что ещё круче — на следующий сезон мы вправе ожидать больше изменений.
P.S.
Сотрудники «Беломорья» любезно поделились с нами несколькими кадрами процесса, как происходило обустройство пляжа. На них отчётливо видно, в каких условиях приходилось трудиться рабочим.


