Вставший ремонт площади Профсоюзов давно ни для кого в Архангельске не является секретом. Причина простоя — великая наука археология — тоже не новость. До недавнего момента оставалось неизвестным, насколько всё серьезно, но теперь и ответ на этот вопрос начинает вырисовываться. Спойлер: перспективы у самого масштабного благоустройства областной столицы весьма нерадужные.
Сегодняшняя площадь Профсоюзов представляет из себя угнетающее зрелище. Особенно ночью данный участок города больше напоминает Припять, чем центр Поморья: высохший фонтан перед Дворцом спорта, МРВ, обнесенный железным забором, историческое здание духовной консистории, завешенное грязным баннером, и, конечно же, царь-забор, огораживающий большую стройку в самом центре.
А теперь читатель должен смириться с тем, что описанный пейзаж с нами очень надолго, ведь ремонт совершенно точно не закончится ни в этом году, ни в следующем, и даже на 2026 год не стоит строить планов прогуляться по благоустроенной площади.
Разберемся в проблеме детально.
По сути, сейчас площадь находится в том же состоянии, что и в конце 2023 года. Заменены подземные коммуникации (наверное, не до конца, иначе что на стройплощадке делают новые трубы?), разрытия устранены и, собственно, всё.
По словам администрации Архангельска, во время замены труб были найдены дополнительные культурные слои, которые не были учтены изначально. Якобы до начала ремонта были утверждены две зоны под археологию, но в ходе работ нашлись дополнительные.
Данное утверждение кажется сомнительным, ведь археологов никто не замечал на объекте и раньше. То есть про две изначальные зоны тоже забыли? Заканчивается манифест горадмина просьбой не паниковать, мол, сроки не меняются, в проект внесут изменения и сдадут площадь, как полагается, в ноябре 2026-го.
Каким образом десятки людей на ключевых должностях проглядели важнейший аспект любых больших строек — загадка регионального масштаба. Причем эти чиновники ведь не вчера родились: они не могли не знать про законы, обязывающие предоставить доступ ученым, они уже обжигались на точно такой же проблеме при ремонте Петровского сквера и всё равно наступили на те же грабли. Одним словом, сказочные у нас заказчики.
Оговоримся, что археология — действительно важная штука. Понятно, что в центре Архангельска никто не собирается искать шлем Александра Македонского, но даже быт северян начала ХХ века имеет ценность для науки. Проблема в том, что раскопки на месте сегодняшней площади банально не имеют никакого смысла.
Во-первых, есть сильное подозрение, что, с учетом поджимающих сроков, археология будет проведена для галочки.
Во-вторых, предметы, найденные в земле, ценны именно в том слое, где они лежали изначально. Площадь Профсоюзов уже перекопана вдоль и поперек, все возможные культурные слои нарушены и перемешаны. Даже если археологи найдут какую-нибудь уникальную ложку, то уже не поймут наверняка, к какому периоду она относится.
В-третьих, по-хорошему, археологические изыскания должны проводиться по ВСЕЙ площади, а не в каких-то «зонах», а этого ученым никто не позволит.
И, наконец, гвоздем в крышку гроба стала стоимость этих изысканий. Из собственных источников стало известно, что копать архангельскую площадь будут московские археологи, поскольку у местных якобы не хватает авторитета в научном мире. Исходя из опыта прошлых археологических изысканий, оценить работу москвичей можно минимум в 100 миллионов рублей. Сейчас сметы ещё подбиваются, и озвученная сумма может увеличиться.
Получается, что к изначальным 1 миллиарду и 100 миллионам добавляется ещё стошка, а взять её неоткуда. Федеральные власти согласились профинансировать ремонт площади лишь на 500 миллионов, остальные деньги выделялись из областного и муниципального бюджетов. Соответственно, просить денег у федеральной казны — не вариант. Это долго и нет гарантии согласия. Местные же бюджеты не резиновые и лишних сумм с восемью нулями в них нет.
Есть информация о том, что москвичи уже забурились в архангельский грунт и провели предварительные исследования перед масштабными раскопками. Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» прогулялся по пустующей стройплощадке и не заметил никаких следов археологии. Может быть, их просто тщательно замаскировали.
Напомним также, что любые бюджетные изменения должны быть утверждены депутатским корпусом. Накануне как раз прошли последние сессии депутатов Архгордумы и областного Собрания, на которых вопрос финансирования археологов не поднимался. С сегодняшнего дня у парламентариев начались каникулы, и в следующий раз они соберутся лишь в конце сентября.
Собирать народных избранников в их каникулы на внеочередную сессию — задача не из простых. Кворума может и не получиться.
Выходит, что только одобрение выделения средств можно получить к середине осени. На составление проекта и подписание контракта обычно уходит ещё месяц. Таким образом, ученые смогут приступить к работе не раньше ноября, а в это время в Архангельске уже выпадает первый снег.
Заниматься раскопками зимой, конечно, можно, если очень хочется, но любой, кто бывал на археологических практиках, скажет, что с наступлением холодов археологи запираются в своих кабинетах и изучают то, что нашли летом.
Иными словами, до весны 2025 года не стоит ждать, что благоустройство сдвинется с мертвой точки. Поиск исторических артефактов на больших площадях может легко отнять у подрядчика все следующее лето, и продолжать работать им придется в несезон.
И это хорошо, если подрядчик останется, не пожелав досрочно прекратить контракт. Завершенные работы уже оплачены, и сейчас его ничто не держит на площади Профсоюзов. Через год цены на стройматериалы и прочие траты вырастут ещё сильнее, через два — еще, а про дофинансирование благоустройства пока речи не идет. Нужно быть очень ответственным человеком и сильно любить Архангельск, чтобы остаться на таких условиях.
На данный момент видится два исхода: либо сроки сдвинут на пару лет, обрекая данную часть города на вечные пробки и вечную стройку под окнами, либо подрядчик в авральном режиме постарается уложиться к ноябрю 2026-го. Во втором случае серьезных косяков не избежать и вряд ли кого-то обрадует итоговый результат.
Понятно, что в следующие два года архангелогородцам будут рассказывать, что когда-нибудь на площади Профсоюзов все будет прекрасно и в кайф, нужно только подождать, но с таким подходом к одному из важнейших городских проектов можно ожидать абсолютно любого результата. К 2027 году в городе и области сменятся руководители, и на данный момент ничто не страхует от заморозки данного объекта или от возвращения его в изначальное состояние.
Не везет Архангельску с благоустройством в последнее время. Набережная Седова в Соломбале брошена и забыта, непонятные истории происходят с подземными плывунами на площади перед ж/д вокзалом, не ясно, получит ли город когда-нибудь здание МРВ, теперь вот и обновленная площадь Профсоюзов уплывает куда-то за горизонт.
Первый порт России окончательно превращается в город заборов, и это печально.