Вот уже почти три недели, как на аллее на набережной Северной Двины между улицами Суворова и Комсомольской нет ни одной скамейки.
Сейчас там находятся лишь свежеокрашенные урны, и то вместо 6 их по неизвестной причине поставили лишь 5.
Скамейки на аллее пусть и имели неприглядный вид, но использовать их вполне можно было ещё год, т. к. следующим летом всю набережную от Гагарина и до «Алвиза» будут благоустраивать по нацпроекту «Комфортная городская среда».
Впрочем, в горадмине у кого-то, похоже, иной взгляд на эту ситуацию.
Откровенно поражает комментарий официального паблика администрации Архангельска по данному поводу:
«Здесь были убраны аварийные скамейки, которых была большая часть, установка новых будет рассматриваться администрацией округа по мере финансирования под указанные цели».
На вопрос одной из северянок, понимают ли в горадмине по-человечески, а не по-чиновничьи, ответ также заставляет и усмехнуться, и взгрустнуть:
«Как люди, понимаем, но на данный момент другого решения вопроса нет».
Что вы за люди такие, что не сможете справиться с элементарной работой? Да 20-30 подростков за пару уроков во главе с трудовиком новых скамеек замастырят и не за несколько десятков/сотен тысяч рублей каждая, а просто за несколько косарей.
Вот на той же набережной в районе Шубина стоят точно такие же, и аварийными их почему-то никто не признаёт. Стоят себе, и никто их убирать не торопится.

В ответе горадмина, напомним, чётко написано: большинство скамеек были аварийными. Так почему убрали все, а не те, которые представляли опасность? Перестраховались или решили всё за раз сделать, чтобы лишний раз не ездить.
Не в лучшем состоянии скамейки стояли на участке от «Алвиза» до Суворова. Их убрали в прошлом году и на замену также ничего не поставили. А зачем? Ходить полезно, сидеть вредно. Геморрой ещё образуется. Заботой пахнет, кажется.
Но никого, похоже, не волнует, что поблизости располагается Первая горбольница, из которой выходили пациенты и отправлялись посидеть на эти самые скамеечки, чтобы подышать свежим воздухом (если, конечно, не северо-западный ветер не доносит непонятный запах химозы с Соломбалы), на речку посмотреть. И на травке посидите, если желание будет, ничего страшного.
Сказано убрать — убрали. Работают чиновники чётко, как роботы. Без лишних вопросов. Вот только ума, чтобы сначала закупить новые скамейки, а потом уже убрать старые, как будто не хватает. Бюрократическая машина работает без сбоев, хоть и поскрипывает.
***
Схожая по своей сути дичь развернулась на набережной между улицами Карла Маркса и Попова.
Там располагается общественный туалет, который последние годы из-за жуткого состояния не функционировал.
На весенней сессии Архангельской городской Думы было принято решение передать объект в ведение МУП «Городское благоустройство» и заодно привести всё это дело в порядок, выделив 12 472 100 рублей. Контракт разбит надвое: ремонтировать туалет будет фирма «Еврострой» за 5 939 387 рублей и 10 копеек; ещё один контракт (3 591 118 рублей и 15 копеек) предусматривает выполнение работ по ремонту гидроизоляции перекрытия. Его выиграла компания «Уроборос 29». Путём нехитрых вычислений приходим к выводу, что в итоге на ремонт будет потрачено почти на 3 млн рублей меньше озвученной ранее суммы. И на том спасибо.
Как пояснили нам в администрации Архангельска, срок окончания работ по ремонту туалета — 31.12.2024. То есть открыться такое нужное для горожан помещение рискует лишь к концу года. Летом явно ничего не сделают, тут и к бабке ходить не надо.
В связи с этим возникает логичный вопрос: на кой чёрт нужно было взрывать асфальт сейчас и ПОЛНОСТЬЮ перекрывать нижнюю часть набережной?!
Ещё можно было бы понять, если бы всё раскурочили и в темпе принялись за работы. Ага, щас. Снимок сделан 11 июня в середине дня. Ни одного рабочего. Ни одной единицы техники. В следующие дни ситуация не менялась. Тишь да гладь.

А это фото вечером 17 июня. Найдите десять отличий.

Разломали бы всё это хоть после празднования юбилея (!) Архангельска. Нет, вот прям кровь из носу надо было сделать это в начале лета.
Горожане вопрошают: когда уже наконец прекратится эта опостылевшая все практика — разрыть, а затем забыть? Убрать и не вернуть. Пообещать и не выполнить. Впрочем, эти вопросы можно с таким же успехом выкрикнуть в дупло. Толку-то…
P. S. Совсем недавно на набережной в районе Вологодской закатали легендарную яму, которую все водители уже приноровились объезжать, как тут же в метре от неё появилась новая.
Стабильность — признак мастерства.

