Это следствие принятия по инициативе депутата областного Собрания Дятлова закона «О наливайках».

Борьба с наливайками, на которой торчит Дятлов и группа его сподвижников, дело, конечно, полезное.

Но, как обычно в Архангельске, всё сделано через заднее место (у многих заднее место — она же голова).

Дело в том, что запретили всем, кроме ресторанов, торговать алкоголем и пивом после 23 часов. Всем, без разбора. Для большинства — это минус 50 процентов выручки. Работать нет смысла.

Поэтому в Архангельске исчезает само понятие БАР. Просто БАР, которые есть во всех (кроме ортодоксальных) городах мира и в России тоже. Просто бар, где человек может посидеть, выпить кружку пива, посмотрев матч по футболу или продегустировать бокальчик хорошего вина, помурлыкав под музыку.

Такие бары в корне отличаются от привычных и мерзких наливаек, с пьяными рожами и вонью, с которыми боролся Дятлов и ко.

Но депутаты и подпевавшие им чиновники, поймав хайп и добиваясь дешёвой популярности, ничего не учли.

Или не хотели учесть. Не слыша разумных голосов, они взяли всё смели в одну кучу. Всех причесали под одну гребёнку.

Вот пример.

Прекрасный, стильный, чистый бар «ГлавПивБар» на углу Поморской и Новгородского.

Там никогда не было шума, грязи, всё было пристойно и солидно. Наливали прекрасное (и, надо сказать, недешёвое) пиво. Туда заходили люди выпить пенного и посмотреть по вечерам футбол (чтоб домашним не надоедать).

Всё. Вчера закрылся. Зрелище печальное. Очень благодарят идиоматическими оборотами Дятлова.

Кстати, напротив, на так называемой «открытой площадке» «Roomi», народ бухает, и никого это не смущает.

На очереди отличный стильный винный бутик на Воскресенской, 6, в котором наливают исключительно российское вино с известных виноделен. Там чистота и уют, но его тоже замели в общую кучу с наливайками.

Кстати, а похабные наливайки как работали, так и работают. Ибо им плевать на законы. Законы — они для законопослушных, а барыгам закон не писан. вот и получается, что наказали законопослушных и приличных.

Несправедливо.

Проблема в том, что из-за площадей, или по иным причинам многие не хотят, или не могут перепрофилироваться в ресторан и просто работают как бары. Работали.

Но при этом никогда не превращались в классическую наливайку-вонючку.

А вообще, есть ли смысл просто приличному бару превращаться в ресторан с цехами для приготовления блюд, гардеробной, входной группой. Ведь многие люди хотят посидеть просто в баре и вовсе не хотят ресторана с официантами и пафосом.

Дятлов, поездите по миру, посмотрите. Во всех городах существует барная культура, и это не только бизнес, но и часть атмосферы городов.

Короче, хотели, как лучше, но сделали, как обычно, через жопу.

Надо исправляться. Пока не поздно.