Основание для предоставления данного статуса по мнению Сергеева — сюжет для шпионского романа: дескать, коррупция, взятки, отжим чужого бизнеса — ничего этого не было. А было, по мнению Сергеева, следующее: якобы всё это было инкриминировано ему по личному распоряжению губернатора Александра Цыбульского в наказание за независимость взглядов и оппозиционную деятельность.
Какая оппозиционная деятельность была у мэра Сольвычегодска? Что за чушь? Но чушь — не чушь, а теперь «оппозиционер» Сергеев просит «оплот демократии» спасти его, пострадавшего борца с «режимом Путина», от неминуемой расправы, которая ожидает новоявленного революционера на Родине.
Напомним, что уголовное дело против экс-главы Сольвычегодска Андрея Сергеева было возбуждено в январе 2022 года.
Следствием установлено, что в 2020–2021 годах Сергеев неоднократно получал незаконное денежное вознаграждение от представителей бизнеса за совершение в их пользу действий, связанных с предоставлением преимущественных прав при заключении муниципальных контрактов, а также за общее покровительство.
Общая сумма взяток составляла более 2,5 млн рублей.
Уголовное дело было возбуждено по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взяток должностным лицом в крупном размере», а также по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере».
По данным пресс-службы областной прокуратуры, вину в совершении преступлений Сергеев признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, на принадлежащее ему и его супруге имущество общей стоимостью более 3,5 млн рублей наложен арест.
Для чего признал вину стало ясно чуть позже — именно ради меры пресечения, которая благодаря блестящему надзору со стороны доблестных фсиновцев закончилась удачным побегом.
Как стало известно ИА «Эхо СЕВЕРА», Сергеев через Минск выехал за границу. По некоторым данным, у его ближайшего окружения есть жилплощадь в Турции.
Короче, осудили его заочно. И сидеть он должен долго. Но не сидит. Пытается сделать себя политрелокантом.
На самом деле — Вор Казнокрадович Коррупционеров.
Ну, и в довершение образа «героя»…
2015 год. Власти Сольвычегодска затеяли реконструкцию в центре города и уронили памятник солдатам, погибшим в годы ВОВ. Позже монумент заменили на двух деревянных журавлей. Автор идеи — Андрей Сергеев.
2017 год. Мэр Сольвычегодска заезжает на местную заправку. Там ломает топливный пистолет, но платить за него отказывается. Посылает всех и уезжает.
Суд лишает его прав на 14 месяцев, но через год 11 месяцев полицейские останавливают Сергеева за рулём. Мэр получает штраф 30 тысяч рублей.
2018 год. Коряжма. Весь в белом Сергеев в ресторане толкает на пол женщину. В итоге у пострадавшей — перелом. Дело до суда не дошло. Замяли.
Весь период правления Сергеева в Сольвычегодске город замерзал. Теплоснабжением занималась фирма «КотласСтрой-Инвест» Алексея Милькова. В конце 2020 Милькова обвинили в хищении трёх миллионов рублей, фиктивных схемах, а также в преднамеренном банкротстве. Перед судом Алексей Мильков умер.
2017 год. Мильков писал президенту России открытое письмо о том, что с 2015 года со стороны администрации Котласского района — глава Светлана Бральнина (осуждена за коррупцию) и администрации Сольвычегодска (глава Андрей Сергеев) из-за личных корыстных мотивов стали поступать необоснованные претензии к деятельности «КотласСтрой-Инвест». Со стороны Сергеева даже предпринимались попытки безосновательно, в судебном порядке, ликвидировать новую биотопливную котельную, которые закончились безрезультативно. Администрация Котласского района в течение 18 месяцев не производила платежи «КотласСтрой-Инвест» за предоставленную тепловую энергию.
А ещё Андрей Сергеев попадался на вранье — враньё случилось, когда он баллотировался в мэры Котласа. Тогда Сергеев рассказывал об успешной модернизации котельных в Сольвычегодске. А уже буквально через месяц, во время морозов, люди начали жаловаться на холод в домах.
Вот такой он, «политический» нынче.