При выборе клубники обращайте внимание на следующие параметры:

— Аромат. Самой вкусной будет ягода, которую собрали полностью созревшей и доставили до торговой точки. Чем ароматнее клубника, тем она более спелая и сладкая. Однако аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания, поэтому нужно смотреть и на другие параметры.

— Еще один показатель свежести клубники — зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

— Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.

— Выбирайте упаковку, в которой ягоды примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана и переложена.

— Лучше всего, если клубнику собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

— Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки.

***

Говоря о химикатах, то по определению безопаснее будет ягода, купленная в торговой сети, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков. Это обусловлено тем, что серьезные производители внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества.

Те, кто продают ягоды «с рук» часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок — в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым. Естественно, не каждая клубника на базаре или одинокой точке будет опасна, однако раз на раз не приходится.

Не бывает и «накачанных» ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости». Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет.

Поэтому у продавца лучше узнать, где именна была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кротчайший путь от места сбора до точки продажи.

Какую клубнику брать не стоит: влажные или пересохшие ягоды, с повреждениями, признаками гнили или плесени. Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду — например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все — такой лоток отложите в сторону.

По материалам Роскачества