Опыт и решение проблем, связанных с реализацией в регионах Северо-Запада федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада по вопросам местного самоуправления в Архангельске.
Комплексный подход к развитию сельских территорий, который воплощен в государственной программе, решает наиболее важные для людей вопросы — улучшения условий жизни, повышения уровня благоустройства сельских населенных пунктов и транспортной доступности, обеспечения коммунальной инфраструктурой, привлечения кадров.
— Сегодня развитие села является приоритетом, и все регионы стараются максимально привлечь средства федерального бюджета. Чем больше их будет, тем больше появляется возможностей строить и ремонтировать важнейшие объекты на селе, — подчеркнул председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев.
Архангельская область по эффективности реализации программы входит в число регионов-лидеров.
— В 2020–2023 годах объем финансирования госпрограммы на территории региона составил свыше 4,1 миллиарда рублей, в том числе 2,6 миллиарда из федерального бюджета и 900 миллионов из областного. Всего за четыре года удалось построить и отремонтировать 44 объекта коммунальной и социальной инфраструктуры, 19,8 километра сельских дорог, реализовать 57 проектов инициатив сельских граждан по благоустройству территорий в 15 муниципалитетах, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и социального развития села — начальник отдела комплексного развития сельских территорий Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Денис Перевертайло.
В 2024 году объем финансирования программы в Поморье составит 1,4 млрд рублей.
Эксперты отметили, что за последние годы внимание к развитию сельских территорий со стороны государства растет, и объемы средств на 2025–2026 годы будут увеличены. При отборе проектов на ближайшие годы приоритет финансирования будет отдан объектам, расположенным рядом с опорными населенными пунктами и прилегающими территориями, которые образуют сельские агломерации.
Они станут центрами развития сельских территорий в рамках инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», реализуемой правительством РФ по поручению президента. В Архангельской области утверждены 22 ОНП, сформированы планы их долгосрочного развития. Парламентарии обратили внимание на риски затягивания муниципалитетами подготовки таких планов, пояснив, что при их отсутствии территории средства не получат.
Законодатели обсудили и другие проблемы, в частности, увеличение объемов регионального софинансирования программы, отсутствие в муниципалитетах квалифицированных кадров для разработки ПСД. Осложняют участие в программе и жесткие критерии отбора проектов.
Парламентарии Вологодской области, к примеру, предложили рассмотреть возможность привлечения средств бизнеса в размере 5, а не 10% от сметной стоимости проекта как сейчас — при планировании строительства крупных социальных объектов это десятки миллионов рублей, которые не всегда есть у сельхозпредприятий.
А их коллеги из Карелии обратили внимание на то, что из-за повышенных требований регионам с низким уровнем социально-экономического развития сложнее подготовить конкурентные проекты для участия в программе и предложили ввести для таких субъектов РФ повышающие коэффициенты при отборе проектов.
— Мы предлагаем при отборе ввести повышающие коэффициенты для приграничных территорий. Карелия, к примеру, соседствует со страной НАТО, а это ставит новые задачи по инфраструктурному развитию региона, — заявила председатель постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления, представитель Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина.
Представители Архангельской области заявили о целесообразности расширения категорий получателей социальных выплат на улучшение жилищных условий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Дело в том, что с 2020 года из программы исключены граждане, работающие не в агропромышленном комплексе и социальной сфере, взамен им предложена льготная сельская ипотека, механизм которой существенно ужесточен. Такое решение позволит обеспечить единый подход к работникам села и комплексность развития сельских территорий северных районов страны.
Эти и другие предложения будут доработаны и отражены в проекте обращения Парламентской ассоциации Северо-Запада России к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.