Губернатор Поморья Александр Цыбульский подводит итоги первой полноценной весенней недели:
✅ 88 тысяч человек в Архангельской области зарегистрировались в системе ДЭГ для участия в выборах президента России. Возможность выбрать электронный способ голосования есть до 11 марта;
✅ Для выполнения задач нового президентского нацпроекта «Семья» приступили к разработке областного закона о поддержке многодетных семей;
✅ В поликлинике Первой городской больницы Архангельска в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» выполнен ремонт;
✅ В Луганске разгружена первая партия гуманитарного груза, доставленного из Архангельской области;
✅ Фармацевтические разработки Северного государственного медуниверситета представлены на международной научной конференции в Индии;
✅ В Пинежском округе по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на трассе Архангельск — Мезень за год обновим 32 км покрытия;
✅ В Каргополе по президентскому нацпроекту «Образование» идет строительство школы на 320 мест;
✅ Первый в регионе центр цифрового самообслуживания открылся в деревне Патракеевка Приморского округа;
✅ В Каргополе после масштабной реконструкции открылся Дом культуры и театра.
Правда Поморья: в Поморье появилась особь царских кровей!

Градоначальник стольного града поморского Дмитрий Морев:
— С рабочим визитом, но по праздничному поводу (в честь предстоящего Международного женского дня) посетил детский сад «Золотая рыбка».
Посмотрел, как здесь выстроена работа, посетил группы раннего развития и пищеблок. В садике трудится почти 50 педагогов и узких специалистов. Пообщался с психологом, логопедом, музыкальным руководителем, поварами.
Заведующая детским садом Полина Чецкая — сама его некогда воспитанница, руководит учреждением уже 10 лет. Это один из малочисленных детских садов, всего около 200 воспитанников, три группы — это дети до трёх лет. А самому маленькому воспитаннику всего девять месяцев.
Само учреждение в следующем году отмечает 60-летие. Садик «с историей», безусловно, нуждается в обновлении. По поручению президента РФ программа капремонта детских садов в рамках нацпроекта «Образование» стартует уже со следующего года. Мы готовим проектно-сметную документацию, и в 2025–2026 годах запланировано отремонтировать 10 учреждений дошкольного образования, в их числе и «Золотая рыбка».

Канал Говорят, в Архангельске и традиционные письма читателей (минимум правок и коррекции):
«Не зарплаты надо поднимать, а цены крушить в магазинах! Толку то от поднятий этих, если цены растут быстрее раза в три…»
«Какой умник постановил убрать в субботу поезда на Котлас и на Онегу? Какому гению пришла в голову эта гениальная идея? Какая свиристель получила за это огромный откат? Писец!» (здесь вместо выделенных жирным слов в оригинале были использованы исковерканные нецензурные словеса — прим. ред.)
«На 21-м лесозаводе четвёртый день нет воды!!!»
«Да сколько можно!!! ул. Тельмана 1, опять тонем… заявка с 3 марта (подпор колодцев). На ул. Ильича 27 вся парковка в воде, опять кто-то что-то скинул и колодцы забили, а мы страдаем, т к. одна цепочка».

Глава Северодвинска Игорь Арсентьев:
— Почти на 3 миллиона рублей снизили подрядчикам оплату за содержание дорог и тротуаров за февраль.
Как и обещал, по результатам контрольных проверок, проведенных в течение месяца, за выявленные факты некачественного территорий снижен размер оплаты. Во все проверки включали дополнительно адреса, которые присылали жители города. Причем снижение коснется не только подрядчика, работающего в центральной части города, но и острова Ягры.
Кроме того, на 30% снижена оплата по содержанию улиц Крымская и Северо-западная и Ягринского шоссе.

Вести Поморде уведомляют, что крупные билетные операторы недовольны новыми правилами программы «Пушкинская карта». По ним билетные операторы и учреждения обязаны заключать договоры с VK, выкладывать их в публичный доступ и передавать компании данные о продажах.
АрхСвобода и традиционный топ-3 высказываний архангельских учёных:
- Архангельские учёные хотели пригласить своих благоверных отпраздновать 8 марта в ресторане, но передумали, обнаружив, что «рекордного роста» их доходов не хватает даже на чашку кофе.
- Архангельские учёные заявили, что жить в замечательном Архангельске можно прекрасно! Но недолго…
- Методология комплимента женщине от Архангельских учёных:
1. Еcли oнa кpacивaя, cкaжи eй, чтo oнa умнaя.
2. Еcли oнa умнaя, cкaжи eй, чтo oнa кpacивaя.
3. В cлучae coмнeния cкaжи eй, чтo oнa пoxудeлa.
Приятной рабочей недели вам, Архангельские учёные!
Спикер АОСД Екатерина Прокопьева:
— Рабочая группа при Министерстве просвещения РФ обсуждает возможность появления льготной ипотеки для учителей. Сейчас такая мера поддержки уже есть в нескольких регионах страны.
К ноябрю 2024 года в правительство должны быть представлены детали новой федеральной программы и анализ возможностей её введения. Депутаты Государственной Думы, в частности, предлагают, чтобы учителя получали кредит на жильё под 2% на срок до 30 лет.
Популярный блогер из города А. Михаил Шишов сарказмирует, — далее цитата:
«Наконец-то в Маймаксе на 22-м появилась детская площадка, полностью безопасная и сертифицирована по всем нормам.
Можете приходить с детьми или отпускать их одних!»
Конец цитаты.


Экология Поморья. Северо-Запад: в Ягринском бору (памятник природы, Северодвинск, Архангельская область снова замечены «следы» вандалов!
На новой ветке Большой Ягринской тропы последние 2-3 года вандалы выломали и спилили уже десятки деревьев. На этот раз для запуска фейерверков в особо охраняемой природной территории (!) кто-то соорудил две «скамейки», принёс элемент дивана и деревянный щит.

Заместитель губернатора региона Сергей Пивков:
— О прошлом, настоящем и будущем публичной политики поговорили с первокурсниками САФУ имени М. В. Ломоносова.
Ребята не просто так выбрали для себя специальность «Публичная политика и социальные науки». В дальнейшем они смогут попробовать свои силы в таких интересных профессиях, как политолог, политтехнолог, политический аналитик.
Во время диалога обсудили многие аспекты нынешней ситуации в регионе, России и мире. Порадовали живой интерес ребят к публичной политике, глубокое понимание многих происходящих процессов и сильно развитое чувство патриотизма.
Не обошли стороной и тему предстоящих выборов президента России. Как и я, большинство студентов решило воспользоваться возможностью проголосовать дистанционно через «Госуслуги». Это удобно и просто. Но не забудьте, что регистрация на ДЭГ возможна только до 11 марта включительно. Успевайте!

***