Вот многие архангельские рестораны стали похожи один на другой: шашлык, люля, пицца, суши, суши, пицца и непременно солянка с оливье.

Исчезли изыски, какие раньше были присущи, например, «Кардиналу» Антона Лойтера или «Анрову» при открытии.

Еда — это ведь не просто чтобы живот набить. Еда — это атмосфера и удовольствие. И удовольствие не в том, чтобы нажраться, а удовольствие в том, чтобы насладиться вкусами и атмосферой.

И кажется, такое место в Архангельске наконец-таки появилось. «Маяк» — это ресторан на набережной, в «Авроре», рядом с молодёжным сквером.

Открываешь меню и…

Сразу понимаешь: необычно для столицы Поморья. Где-то на третьей странице понимаешь — ты не в Архангельске, ты в мишленовском ресторане Стамбула — Париже Востока или в каком-нибудь милом живописном уголке Бурсы. 

Настоящие блюда изысканной турецкой кухни — не той, что на шведских столах в отелях. А той, что только в ресторанах исторической части турецких городов, где посетителей не просто ждут, а именно уважают.

Сначала небольшой экскурс в историю.

Турки — очень контактный народ. Вспомним историю — они пришли из бескрайних степей дальней Азии. Это были кочевники — всё своё с собой и всё максимально просто.

Но в процессе движения к нынешней Анатолии они контактировали со многими народами. Да и когда осели в Малой Азии, они были очень активны.

К примеру, евреи — их всегда было много в Анатолии. Ибо их всегда гнали из Европы и они оседали в том числе и на территории современной Турции.

И от каждого народа, с коим имели контакт, турки брали самое интересное, полезное и вкусное.

Так в турецкой культуре — будь то музыка или гастрономия, можно легко найти армянские мотивы, персидские, еврейские, арабские, славянские, европейские.

Вот почему турецкая музыка, как и турецкая кухня, столь притягательны.

Турецкая музыка — это не только Таркан. Турецкий рок, турецкое регги — давно захватили мир.

Вот и турецкая кухня. Может кто до сих пор думает, что турецкая кухня — это только кебабы. Вовсе нет.

Гастрономическими столицами Турции являются Стамбул и Бурса — города столичные, султанские, носящие до сих пор на себе печать Великолепной Порты.

А турецкие султаны были очень изысканы в еде.

Они никогда не страдали кишкоблудием, а относились к еде как к искусству.

Они ели немного, но долго и вкусно.

Ну и, конечно, география Турции явно способствует развитию гастрономии: моря вокруг полны рыбы, всё растет, чего не воткни, в горах тучные стада пасутся на свежей травке.

Свежая, со слезинкой брынза и мясистая зелень со свежим айраном и чесночком — божественно.

Вы вспомните, сколь великолепен турецкий лимон: сочен, в меру кисл, в меру сладковат. Свеж. Он просто вкусен и создан для того, чтобы брать в кулак и выжимать на мясо, рыбу, овощи.

Рыба, мясо — их готовить не велика трудность. Главное, чтобы они были свежи и огонь в печи пылал. Никаких маринадов — всё свежее должно быть.

Вкус дают соусы, приправы.

Меззе — набор закусок или маленьких блюд, часто с напитками, такими как арак, узо, ракы или различными винами. Еда для неспешной жизни. Идеальное блюдо для тех, кто способен провести за обеденным столом три-четыре часа за душевным разговором, или созерцанием.

Аналоги этого блюда есть у киприотов, персов и даже евреев с арабами. Но в Турции меззе особенный.

И он теперь есть и в Архангельске.

Ваш покорный слуга вспомнил, как сидел в мишленовском ресторане в Стамбуле с видом на Золотой Рог. И ел — то самое меззе с тончайшей лепёшкой из солоноватого сыра с яйцом.

Вот именно это и заказал в «Маяке». И это был тот самый вкус. Бокал сухого белого добавил воспоминаний и впечатлений.

Надо будет зайти ещё раз, чтобы отведать местного мяса и рыбы. Но это в следующий раз.

В меню вы увидите много салатов и закусок и у вас возникнет вопрос: а как можно приготовить салат из того, что продается в Архангельске — ну не из пласстмасовых же помидоров.

И будете правы на 100 процентов. Хозяин рассказал, что, например, свежие бакинские, мясистые сладкие томаты доставляются прямиком из Баку в Москву и оттуда едут в прямо Архангельск. И это те томаты, которые в Азербайджане уважают.

И так со всеми ингредиентами. Вот, например, баранина. В Архангельске почти в каждом ресторане появились блюда из баранины. Но столько баранов во всей Архангельской области нет. Значит, заморозка.

В «Маяке» никакой заморозки — успевают довозить только свежее парное мясо.

Да, из-за такой логистики и цены заставляют себя уважать. Но согласитесь, чем набивать брюхо пластмассовыми помидорами и мёртвым мясом лучше съесть меньше, но настоящую еду.

Кстати, здесь открытая кухня — всё готовят на виду, а на кухне аж два тандыра. Поэтому быстрота приготовления обеспечена.

Повара — все из Москвы. Опытные, но перебрались в Архангельск. Говорят, что на ПМЖ. Виртуозы своего дела.

По вечерам в «Маяке» можно спокойно посидеть, поесть, попить. И что самое главное — поговорить. Музыка играет живая, но не громкая, камерная.

Без танцев-шманцев с орущим ди-джеем. Элегантно и со вкусом, как в лучших ресторациях Стамбула.

Интерьер тоже весьма приятный — luxury. Пространство большое, но умело разделено, ощущения вокзала нет. К тому же мягкие, удобные диваны и большие столы.

Приборы и стаканы отшлифованы.

Самое главное впечатление от «Маяка», что здешние хозяева, открыв заведение, изначально уважают своих гостей. Уважают, а не видят в них набитый кошелёк.

Отсюда и комфорт, и уют, и приятные послевкусия не только в желудке, но и на душе.

I wish you were here!

Илья Азовский, известный ресторанный критик (очень редко, когда про еду хочется написать)