Постепенно обнажается реконструированный за 17 миллионов один из символов Архангельска.
Уже можно спокойно созерцать оленя.

Два долгих года Обелиск Севера был скрыт от глаз коробами в форме ракеты.
Напомним, что своё место в центре города он занял в 1930 году. Посередине памятника — монументальная фигура помора с оленем, на гранях высокого ступенчатого постамента размещены пять композиций — сцен трудовой жизни народов Севера, олицетворяющих пять направлений развития экономики края: лесозаготовки, лесопиления, рыболовства, молочного животноводства, оленеводства. На трёх других гранях постамента обелиска прикреплены гранитные доски с памятными текстами, выполненными позолоченными буквами.
Памятник возвели примерно за полгода: на объекте трудились около ста рабочих. Изначально его посвятили образованию Северного края — объединению Архангельской, Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
В 1937-м такая административная единица перестала существовать, но сам Обелиск Севера на долгие годы остался символом столицы Архангельской области.
С момента установки памятник ни разу не реставрировали, зато периодически замазывали трещины и слой за слоем покрывали краской. В итоге за 90 лет обелиск пришёл в аварийное состояние.
И вот в 2021-м году реставрация началась, а намедни завершилась.
Подробности в материале «Олень возвращается».