Сразу оговоримся, что в нашей редакции исходят из того, что лесные красавицы должны радовать людей и зверушек своей красотой в лесу, и они тоже имеют право жить. Срубать их ради нескольких дней праздника бесчеловечно, учитывая, что потом они просто гниют в подворотнях и на помойках.
Короче, граждане, используйте искусственные ели. Тем более что сейчас их в изобилии всех сортов и качества.
Ну а те, кто предпочитает живые ели, сегодня уже могут начать их заготавливать.
Отпуск хвойных деревьев производится на основании договора купли-продажи. Его надо заключить до 29 декабря 2023 года в управлении лесничествами Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и его обособленных подразделениях.
Заготовка елей для новогодних праздников возможна на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, вдоль трасс линий электропередач, а также на лесных участках, подлежащих расчистке под квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог.
Заявление можно подать как лично в обособленное подразделение, так и на региональном портале госуслуг.
Специалисты лесничеств укажут гражданам участки, где можно будет срубить деревья.
Отправляясь в лес за ёлкой, необходимо взять с собой свой экземпляр договора или иметь возможность показать его в электронном виде через мобильное устройство.
Ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников высотой:
- до 1 м 27,71 рублей за 1 штуку;
- 1,1 — 2 м 60,97 рублей за 1 штуку;
- 2,1 — 3 м 94,22 рублей за 1 штуку;
- 3,1 — 4 м 332,56 рублей за 1 штуку;
- свыше 4,1 м 415,70 рублей за 1 штуку.
Традиционно в предновогодние дни усиливается охрана лесов — увеличивается количество рейдов и патрулирований. В рейды выйдут сотрудники министерства, его территориальных органов и государственных казенных учреждений — лесничеств.
Напоминаем, что за заготовку хвойных насаждений для новогодних праздников без оформления договора купли-продажи наступает административная (ст. 8.28 КоАП РФ) либо уголовная (ст. 260 УК РФ) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесным насаждениям.