Победители конкурса грантов «Хранители традиций» завершили ремонт и отделку своих домов, которые помогли сохранить традиционный, аутентичный вид деревенской застройки.
Почему Кенозерский национальный парк решил провести конкурс «Хранители традиций»? Об этом рассказывает руководитель парка Александра Яковлева:
— Повсеместно в России традиционные крестьянские дома исчезают с лица земли, заменяются «дачными» постройками с использованием сомнительных строительных материалов. Появляются железные заборы, сайдинг безумных расцветок, пластиковые окна без переплётов, ломанные синие и красные кровли. Разрывается «ткань» культурного ландшафта, и восстановленные часовни и храмы оказываются в окружении безликой застройки.
Жители кенозерских деревень и сотрудники Кенозерского национального парка на протяжении многих лет ведут работу по сохранению деревень и деревянной архитектуры: реставрируют памятники, восстанавливают часовни и старинные дома. Это — огромная ценность Кенозерья, которая делает заповедную территорию уникальной в масштабах страны и всего мира.
Одним из этапов этой работы и своего рода экспериментом стал конкурс грантов «Хранители традиций». Он был объявлен в марте этого года. Из 32 заявок конкурсная комиссия одобрила 10 победителей.
Всё лето и осень кипела работа. Жители Кенозерья красили наружные стены своих домов, заменяли окна и кровлю, украшали дома резными деревянными наличниками и полотенцами, меняли заборы. Каждая заявка содержала расчёты стоимости необходимых стройматериалов, а также сумму софинансирования, которая должна была составить не менее 20% от суммы гранта.
В деревне Вершинино Татьяна Подосёнова решила полностью поменять внешний вид своего дома. Уже много лет назад на нём была устроена ярко-синяя кровля, а стены покрашены в голубой цвет. По мнению и хозяйки дома, и специалистов-искусствоведов, архитекторов это смотрелось негармонично на фоне знаменитой Никольской часовни XVIII века.
В результате переделки дом приобрёл более сдержанное цветовое решение, соответствующее правилам землепользования и застройки в Парке.
Ещё одно цветовое преображение случилось с домом Маргариты Титовой из деревни Горы: ярко-красный цвет кровли поменялся на приятный коричневый оттенок.
Освежил расцветку своего дома и Валерий Матюгов из деревни Погост.
Новую, эстетичную крышу для своего дома в деревне Зехнова сделал Александр Балакирев: тяжеловесный шифер он заменил на кровельный материал сдержанного тёмного оттенка.
Нина Ершова из Вершинино заменила ограду для своего дома — раньше это была сетка-рабица, а теперь это красивый деревянный покрашенный забор. А ещё Нина Александровна поставила на окна красивые резные наличники и переплёты.
— Мы сделали всё, что задумали! А потом мы вдохновились: весной планируем сделать новое крыльцо и покрасить дом. Если честно, я не ожидала, что выиграю в конкурсе, подавала документы «шутя», можно сказать. А потом всё получилось, и пошло-поехало! Новый забор был давней мечтой, но на него не хватало средств. Мы очень благодарны парку. Ведь многие семьи хотят что-то исправить в своих домах, и такая помощь для них была бы очень ощутимой. Считаю, что конкурс «Хранители традиций» стоит продолжать!
Лидия Тарасова из деревни Горы установила в своём доме сразу шесть новых окон с переплетами и поставила на них новые наличники. В планах у Лидии Васильевны — перепланировка крыши.
Но рекорд Лидии Тарасовой по количеству обновлённых окон побила Ульяна Коренева: в своём доме в деревне Качикова Горка она поставила восемь новых окон с переплётами!
Сразу три домовладельца стали победителями конкурса в посёлке Усть-Поча. Андрей Аникиев установил красивые наличники и домовый декор, выполненные в центре народных промыслов и ремёсел мастером Юрием Тишининым.
— Мы увидели, что в национальном парке проходит такой проект, и жена загорелась: дескать, давай попробуем сделать обналичку, преобразить дом! Пускай будет выделяться! Ну и это была ещё мамина мечта — окна с наличниками, — рассказал Андрей Владимирович.
Причём прорезные, ажурные наличники на дом, веранду, полотенце, украшения по контуру веранды и звезду-оберег делали по образцу дома Старицыной из Вершинино. Дело в том, что этот дом понравился супруге Андрея Аникеева, поэтому он и был выбран за образец.
Татьяна Новожилова из Усть-Почи обновила себе веранду — теперь она стала функциональной и красивой. И новые накладные переплёты тоже оживили внешний вид дома. Преобразился в Усть-Поче и дом Владимира Калитина — свежими красками засиял фасад, наличники, фронтоны и веранда.
«Совместная работа с местными жителями по сохранению неповторимых заповедных деревень будет продолжаться. Кроме того, мы хотим напомнить, что все, кто загорится идеей украшения своего дома, может ознакомиться с нашей книгой „Дом в заповедной деревне. Как все легко испортить… или исправить!“ — это поможет вам сделать правильный выбор!» — отмечает пресс-служа национального парка.
Конкурс «Хранители традиций» проводился в рамках проекта «Львы и розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» при поддержке Фонда президентских грантов.
По материалам Кенозерского нацпарка