Все мы знаем о пользе здорового питания. В последние десятилетия об этом нам вещают буквально из каждого утюга, а списки полезных продуктов обрастают всё новыми брендами чуть ли не ежедневно. При этом реальная польза таких продуктов, долгое время хранящихся на складах и путешествующих из одного конца страны в другой, сильно преувеличена.

Все мы, северяне, также знаем, что наш рацион порой скуден до безобразия, и дефицит полезных витаминов и минералов, не говоря уже о базовых питательных веществах, вкупе с нехваткой солнца и суровым климатом сильно сказываются на нашей жизнедеятельности и работоспособности, самочувствии и настроении. Но если мы, жители Севера, ещё более-менее привычны к подобным условиям, то организм людей, приезжающих в наш регион на работу или на службу, подвергается колоссальному стрессу, что влечёт за собой большие проблемы со здоровьем. 

Но что же предпринять для того, чтобы этого не произошло, чем «подбросить» свой организм в условиях бесконечного жизненного спринта, чтобы было вкусно, сытно и полезно, да ещё и чтобы не навредило? Как плавно включить витаминно-минеральный комплекс в состав привычных всем блюд для улучшения структуры питания работающего населения Арктической зоны?

За это дело с полной ответственностью и обширными знаниями принялась команда настоящих профессионалов «АрктикФуд» — динамично развивающаяся компания, которая занимается разработкой и реализаций инновационных продуктов питания. Журналисты нашей редакции встретились с представителями компании, которые поделились с нами своими идеями и планами на ближайшее будущее, главный из которых — помочь населению восполнить дефицит витаминов и питательных веществ.

***

Существуют специализированные продукты лечебного питания (СПЛП), которые должны обогащать рацион людей, живущих на Севере. Они представляют собой порошок белого или кремового цвета. Это, по сути, выглядит как мука, и для поддержания организма в нужном витаминно-минеральном балансе нужны три столовые ложки сего продукта в день, а колдовать над своим рационом этими ложками — весьма неудобно. 

Все мы, к примеру, пробовали печь блины; кидая ложку муки, нужно грамотно и быстро всё размешать, или получается комок. С СПЛП история такая же: если ты не умеешь грамотно всё распределять, то вместо нормальной еды получается сгусток бесполезной субстанции.

Практически все жители Арктической зоны живут в зоне дефицита нутриентов — жиров, белков, углеводов и витаминов. Мы получаем их в разы меньше, чем положено. Стоит также отметить, что Поморье состоит из коренного, пришлого и смешанного населения. Для первых основной воспринимающийся организмом белок — это рыба, благодаря физиологии. У вторых и третьих — что-то другое, к примеру, свинина или баранина. И у первых организм, соответственно, плохо воспринимает свинину, а организмы вторых и третьих должным образом не воспринимают рыбу.

Рассказывает один из учредителей архангельской компании-производителей инновационных продуктов питания Пётр Кругляков:

— Раньше люди кушали натуральное — рыбу, мясо, дары леса. Сейчас, в основном, всё заточено на фастфуд, а продукты из магазинов не отвечают должным качествам: еда уже где-то «полежала» на складах, а для того, чтобы она дольше сохранялась и имела товарный вид, все полезные элементы должны составлять минимум, так как из-за них происходит гниение, брожение. В магазинах, конечно, всё можно купить, но в покупных продуктах остаётся мало чего ценного для организма.

Многочисленные исследования проблемы правильного и полезного питания долгие годы заставляли нутрициологов задуматься: а почему бы не сделать продукт, который был бы одновременно и прост, и полезен, и убирал бы все дефициты витаминов и минералов? Так в «АрктикФуде» родилась идея создания особого бульонного кубика — вкусной и полезной приправы, которую можно использовать в приготовлении первых или вторых блюд. 

Именно так на свет появился «Арктик-трофи» — обогащённый белковый концентрат. Блюда, приготовленные с применением этого кубика, по форме напоминающего быстрорастворимую таблетку, сытные и полезные. Помимо ароматики и вкуса, кубик содержит дефицитные витамины и минералы, а также легкоусвояемый белок и другие питательные вещества. 

Да, это, по сути, знакомый всем нам бульонный кубик, но в разы вкуснее, а главное — полезнее.

— Любой бульонный кубик состоит из углеводов, сахара, соли, небольшого количества растительного жира, глутамата и костной муки с нулевой энергетической ценностью. Да, это вкусно, но ничего полезного там нет. Бульонный кубик «Арктик-трофи» более чем наполовину состоит из полезных минералов и витаминов, а показатели пищевой и энергетической ценности приближены к нормам среднесуточного потребления на человека, — продолжает Пётр Кругляков. 

Идеей заинтересовался «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены». В институте идею нашли инновационной: кубик добавляли в хлеб, котлеты и супы, и его вкусовые и полезные качества не заставили в себе усомниться. 

Включение обновлённых рецептур в структуру питания населения Арктической зоны существенно снизит риски здоровью и, несомненно, будет способствовать трудовому долголетию северян, а также вахтовиков, так как для организма переезд в более тяжёлые климатические условия всегда является стрессом.

***

Но что же такого полезного имеется в этой чудо-таблетке? 

Здесь есть и белок, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы — всё, что нужно для поддержания человеческой жизнедеятельности. Помимо добавления в первые или вторые блюда, продукт можно употреблять и просто так, растворяя его в кипятке. В одной чашке (200 мл) необходимо растворить две таблетки «Арктик-трофи», соответственно, из тубы с двадцатью таблетками получается примерно 2 литра бодрящего бульона, что эквивалентно 200 граммам говядины. 

Журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА» решили испытать на себе вкусовые и витаминные свойства «Арктик-трофи». 

Цветом получившийся благодаря термическому слиянию кипятка и чудо-таблетки бульон напоминает добротный суп из говядины, на вкус он приятен — не солёный и не переперчённый, — и после пары глотков начинаешь чувствовать, как по всему телу разливается приятное тепло. Особо рекомендуем вкушать сие чудо продуктовой инженерии с гренками или сухариками; кроме того, даже обычные макарошки чашка бульона из «Арктик-трофи» превращает в достойное уважения первое блюдо.

Для гурманов также советуем опробовать бульон с отрубяным хлебом, солёными грибочками и сметанкой. Это по-настоящему вкусно и сытно — ручаемся!

***

Компания «АрктикФуд» в настоящий момент зашла в Арктическую зону. Все испытания и экспертизы касательно инновационного продукта питания проведены. Производство «Арктик-трофи» будет налажено в Архангельске — в Жаровихе: на промышленной площадке, где сооружается комбинат, будет выделено место, куда поставят оборудование и начнут производство волшебных бульонных кубиков. 

Сейчас концентрат производят в Санкт-Петербурге, однако уже на этой неделе тубу волшебных таблеток можно отыскать в столице Поморья в пекарне «Винегрет». Одна из главных фишек — чтобы процесс создания продукта происходил у нас, а не в каком-то ином месте, потому что это в первую очередь необходимо нам, жителям Арктики. 

— Один стаканчик этого чудо-бульона, помимо обогащения полезными элементами, даст сытость на несколько часов. Кроме того, у нас есть идея: начать выпекать хлеб, в составе которого будет присутствовать этот богатый минералами и витаминами кубик, — делится планами руководитель «Треста столовых» Юлия Фёдорова.

Стоимость тубы с двадцатью таблетками составляет 200 рублей. Массовый выпуск запланирован на первую половину 2024 года, планируемый объём производства — 10 тысяч туб в месяц.

— Кроме того, стоит отметить, что «Арктик-трофи» — это не диетическое, а лечебно-профилактическое питание. И здесь есть несколько нюансов: к примеру, людям, находящимся на больничной койке, много чего нельзя, необходимы ограничения, поэтому для них вышеуказанный бульонный кубик не подойдёт. Речь здесь идёт о профилактике питания здоровых людей, не испытывающих каких-либо ограничений, — объясняет Пётр Кругляков.

При этом переесть бульонных кубиков попросту невозможно: так как одна таблетка даёт сытость на несколько часов, то съесть целую тубу за раз не получится. Однако даже если всё-таки получится употребить все 20 таблеток залпом, то перебора витаминов и минералов не будет. Соответственно, никакие осложнения в случае переедания, если оно случится, также не страшны: исследования подтвердили и это.

Однако, помимо добавления бульонного кубика в рацион обычных жителей Поморья или вахтовиков, «Арктик-трофи» уже послужил и может послужить в дальнейшем нашим бойцам на фронте.

— Когда в Архангельск приезжал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, то и он, и глава Архангельской области Александр Цыбульский прониклись нашей идеей о правильном питании. Мы также рассказали, что давали кубики и нашим бойцам, участвующим в спецоперации: более 1000 туб «АрктикФуд» на безвозмездной основе отправил для бойцов Архангельского батальона 200-й мотострелковой бригады Северного флота, находящегося в зоне СВО. Трутнев поинтересовался, готовы ли мы давать продукт в больших масштабах, в том числе участвовать в обеспечении СВО. Мы ответили: да, готовы, — рассказала Юлия Фёдорова. 

Справка:

«АрктикФуд» осуществляет деятельность по разработке инновационных продуктов питания, адаптированных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе субъектов Арктической зоны. Компания входит в консорциум с Северным государственным медицинским университетом, администрацией Архангельской области и НИИ Новосибирска.

Приятного и полезного аппетита!