Глава СК отметил, что проблема переселения граждан из непригодных домов вызывает обеспокоенность. Федеральные и региональные программы, направленные на ее решение, существуют уже более 10 лет. Начиная с 2019 года регионам перечислено свыше 300 миллиардов рублей, при этом до настоящего времени более 70 тысяч жилых объектов, признанных аварийными, ожидают расселения, ежегодно признается аварийным около двух миллионов квадратных метров жилого фонда.
Особенно острой является ситуация в республиках Саха (Якутия) и Карелия, Архангельской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где сосредоточено более 20 тысяч нерасселенных аварийных жилых домов. Председатель СК России также обратил внимание присутствующих на вопросы выплаты компенсаций и исполнения судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся.
Бастрыкин подчеркнул, что в текущем году деятельность территориальных следственных органов существенно активизирована. За восемь месяцев по фактам нарушения прав граждан при переселении из аварийного жилья возбуждено 322 уголовных дела (это в шесть раз больше, чем в прошлом году).
Вместе с тем он поручил руководителям следственных подразделений активно продолжать работу по привлечению недобросовестных чиновников и застройщиков к уголовной ответственности. Глава ведомства нацелил подчиненных на оказание возможного содействия гражданам, проведение целевых личных приемов заявителей и принятие действенных мер к защите их интересов.
Руководитель следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Попов доложил о результатах расследования уголовных дел анализируемой категории, сообщив о наличии вступивших в законную силу приговоров. Он отметил, что в текущем году перед судом предстали главы двух муниципальных образований, которые допустили переселение граждан в квартиры, непригодные для проживания.
Заслушав доклады подчиненных, Бастрыкин дал ряд поручений, обозначив сроки их исполнения. При подведении итогов совещания он также поручил продолжить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о нарушении жилищных прав граждан, обеспечивая своевременное реагирование при наличии признаков совершения преступления.
Он потребовал исключить волокиту при расследовании уголовных дел анализируемой категории, отметив, что результаты работы в этой сфере станут одним из важнейших критериев оценки деятельности подразделений по итогам года.
— Наша главная задача — находить злоупотребления, нарушения, преступления и в рамках закона на них правильно реагировать. Вот тогда ситуация будет сдвигаться с мертвой точки, — резюмировал глава ведомства.
По материалам пресс-службы СК РФ.