Роскачество исследовало образцы 20 торговых марок (ТМ) фасованного брендированного меда, закупленного в розничной торговле. Продукция проверялась по 485 показателям безопасности.

Две торговые марки могут претендовать на российский Знак качества — «Берестов А. С. Мед каштановый Избранное» (Свердловская область) и гречишный мед «Лесные угодья» (Тверская область).

Исследованные торговые марки меда производятся во Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях и Республике Башкортостан.

Исследованный фасованный мед представлен следующими видами: гречишный мед — 11 ТМ, каштановый мед — 5 ТМ, акациевый мед — 2 ТМ, липовый мед — 2 ТМ.

По ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный» произведена продукция 7 ТМ, по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные» — 13 ТМ.

Прежде чем сообщить результаты исследования, стоит отметить, что в России в настоящее время отсутствует законодательное определение понятия «Мед». В ГОСТ 25629–2014 «Пчеловодство.

Термины и определения» есть термин «Мед натуральный», однако в маркировке продукции чаще используется наименование «Мед», которому нет определения в нормативных документах и, к сожалению, к такому продукту пока нельзя применить требования.

В марте 2023 года состоялось очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с участием руководителя Роскачества Максима Протасова, в ходе которого обсуждался законопроект, устраняющий этот пробел. В конце июля законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

На сегодняшний день наблюдаются и проблемы с методиками определения фальсификации меда сиропами и сахарами.

Однако, исходя из опыта Роскачества и позиции технического комитета Роскачества, утверждать, что мед фальсифицирован, можно только в том случае, если выявлены несоответствия одновременно по нескольким показателям: если активность сахарАзы (не сахарОзы) и инвертазное число ниже нормативов, установленных опережающим стандартом Роскачества, а также если результаты изотопного анализа не соответствуют натуральному меду.

То есть продукт может содержать добавленный глюкозно-фруктозный (или глюкозно-мальтозный) сироп.

Таким образом, решение о возможной фальсификации принималось экспертами Роскачества только в том случае, если у проверяемого меда не соответствовали сразу несколько показателей.

***

Неделю назад Роскачество исследовало небрендированный мед на российских ярмарках (результаты уже опубликованы.)

Результаты исследования фасованного меда

По активности сахаразы и инвертазному числу половина закупленной продукции была ниже установленных опережающим стандартом нормативов.

По диастазе (или «амилазе») нормативам ГОСТ не соответствовала продукция пяти торговых марок: «Башкирская медовня», «Башкирские пасеки», «Потапыч», «Просто Азбука» и Globus Vita.

Содержание пролина говорит о зрелости меда: если он отобран незрелым или он фальсифицирован, или перегрет в процессе производства, то содержание пролина будет низким.

Результаты исследования показали, что нормативам по пролину не соответствовал мед 4 ТМ — «Абрико», «Каждый день», «Кедровый Бор» и «Частная пасека».

Результаты исследования выявили, что в меде 4 ТМ — «Каждый День», «Кедровый Бор», «Лента», «Частная пасека» содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы, а содержание сахарозы превышает её.

В продукции 3 ТМ — «Маркет Перекресток», «Медовая Долина», Spar зафиксировали нарушения норм по соотношению фруктозы и глюкозы.

Если в меде содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы, а содержание сахарозы превышает её, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом.

Если же в меде выявлено несоответствие нормам соотношения глюкозы и фруктозы, то это может говорить о том, что при подкормке применяли глюкозно-фруктозный сироп.

В ходе изотопного анализа сахаров превышения были выявлены в продукции двух ТМ, но в них же были найдены пыльцевые зерна, диастаза и пролин. Это может говорить о том, что натуральный мед смешали с сиропом или патокой (то есть частичной замене натурального меда).

***

В любой сахаросодержащей продукции может образоваться оксиметилфурфурол (ОМФ). Повышенное содержание ОМФ в меде может являться следствием либо неправильного длительного хранения с нарушением температурного режима, либо технологического процесса «роспуска» меда: для смешения меда и придания ему товарного вида продукт доводят до жидкой консистенции, поэтому его нагревают. Побочным эффектом процесса нагревания является как раз образование ОМФ.

Роскачество выявило нарушение требований Технического регламента по содержанию ОМФ в меде 3 ТМ: «Башкирская медовня», «Башкирские пасеки», «Потапыч». Еще в двух торговых марках этот показатель определить не удалось, поскольку мед оказался мутным (что также является нарушением требований технического регламента).

***

В ходе исследования Роскачеством были обнаружены несоответствия заявленного сорта меда фактическому.

ТМ «Абрико» заявлена как липовый мед, однако по результатам пыльцевого анализа доминирующим медоносом является лабазник.

Мед ТМ «Медовая Долина» заявлен как липовый, однако в нем больше пыльцы подсолнечника.

ТМ «Медовый край» заявлена как акациевый мед, но анализ показал, что он ивовый.

ТМ «Пчельник» и Spar заявлены как гречишный, но по факту происходят от семейства крестоцветных.

Установить ботаническое и географическое происхождение ТМ «Кедровый Бор» и вовсе невозможно из-за недостаточного количества пыльцевых зерен.

У остальных исследованных торговых марок мед соответствует заявленному на этикетке.