Прокуратурой области в ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Так, надзорный орган необоснованно привлёк субъект предпринимательской деятельности к административной ответственности. В ситуация разбиралась прокуратура.
Оказалось, что управлением Россельхознадзора были нарушены требования Кодекса РФ об административных правонарушениях (пункт 9 постановления правительства РФ от 10.03.2022 № 336) — 16 июня 2023 года госорган составил соответствующий протокол на хозяйствующий субъект.
Как стало известно редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» от источников, знакомых с ситуацией, речь идёт о главе крестьянско-фермерского хозяйства Порохиной. Постановлениями главного госинспектора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора 21 июня 2023 года гражданка получила административку и была оштрафована на 90 тысяч рублей.
Такой вариант не устроил фермершу, и она стала добиваться справедливости, дойдя до прокуратуры.
Уже 28 июля 2023 года заместитель прокурора Архангельской области опротестовал данные постановления (с выявленными нарушениями), и 7 августа они были рассмотрены и отменены.
«Производства по делам об административных правонарушениях прекращены», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
А к Североморскому межрегиональному управлению Россельхознадзора у общественности появились вопросы: сколько ещё таких фермеров попало под раздачу? Далеко не все готовы тратить своё время на разбирательство! Судя по всему, есть и такие, кто просто готов отдать 90 тысяч, лишь бы от него поскорее отстали.
***
В это же время в Поморье отжигает небезызвестный фермер Будейкин. В конце июля он прославился на весь регион, попав в громкий скандал. В арбитражном суде Архангельской области выплыла страшная сенсация: выяснилось, что работники фермера Будейкина не трудоустроены и не имеют санитарных книжек.
Допрашивались четверо работников, как бы трудящихся в крестьянско-фермерском хозяйстве.
Всё бы было замечательно, но есть понятия элементарной гигиены и таких же элементарных правил. Самое главное — что для фермера, что для повара в столовой, что для ларёчника, — это наличие санитарной книжки и прохождение медкомиссии.
Это не какой-то закидон бюрократов — это хоть какая-то гарантия того, что больные тифом, или диареей, или носители сальмонеллёза, язвы и прочей холеры не будут иметь доступа к молоку и козьему вымени вообще.
Естественно, что все работники должны быть оформлены и только оформленными направлены для получения медкнижек.
Между тем хозяйство Будейкина процветает. Особенно финансово. Судите сами.
Входной билет на ферму стоит 350 рублей, для взрослых — 100. В среднем за один выходной день КФХ посещают 200 человек. Мы допускаем, что половина из них дети. Умножаем: 350 × 100 и 100 × 100. Получаем: 35 000 + 10 000 = 45 000. Если брать субботу и воскресенье, то выходит 90 тысяч рублей.
В месяце в среднем 4 пары выходных: 90 000 × 4 = 180 000 рублей. В году 12 месяцев: 180 000 × 12 = 2 160 000.
Плюс гости всегда покупают пакетик с морковкой и капустой для козочек и кроликов. Один пакетик — 100 рублей.
Проделываем ту же самую процедуру: умножаем на 200, умножаем на 8 и умножаем на 12. Получаем 1 920 000 рублей.
Итого: 4 миллиона 80 тысяч рублей. И это только на посетителях в выходные дни.
Плюс продажа продукции через сети и в розницу на месте экскурсантам. Тут цифры приблизительные, но в целом, по самым скромным подсчётам, никак не меньше 9-10 миллионов в год.
Работают люди неофициально, говорят, что за кормёжку и за угол. Расходы только вода, электричество и корм.
Насчёт налогов — там УСН. Минимально.
Посетители платят или наликом, или переводят на личную карту. Билетов не выдаётся.