Речь про известную ферму предпринимателя Владимира Будейкина, активно распиаренную на экотурах выходного дня, козьем молоке и самодельных на месте сырах. Допрашивались четверо работников, как бы трудящихся в крестьянско-фермерском хозяйстве.
Всё бы было замечательно, но есть понятия элементарной гигиены и таких же элементарных правил. Самое главное — что для фермера, что для повара в столовой, что для ларёчника, — это наличие санитарной книжки и прохождение медкомиссии.
Это не какой-то закидон бюрократов — это хоть какая-то гарантия того, что больные тифом, или диареей, или носители сальмонеллёза, язвы и прочей холеры не будут иметь доступа к молоку и козьему вымени вообще.
Естественно, что все работники должны быть оформлены и только оформленными направлены для получения медкнижек.
Про налоговые дела с уплатой НДФЛ мы не будем заостряться. Очевидно, что нетрудоустроенные не платят НДФЛ, пенсионные и страховые взносы. Это вопрос уже к правоохранителям.
Нас волнует качество и безопасность молока. И в этом имеются большие сомнения.
Трое из четверых работников не трудоустроены. Все четверо — два сыровара, доярка и мастер по уходу за козами — не проходили медосвидетельствования и не имеют санитарных книжек!
И это полный абзац, учитывая, что Будейкин и ко поят на ферме молоком и угощают сыром. Более того, ведётся бойкая торговля этими яствами.
Помимо прочего, у Будейкина молоко закупает и продаёт в своих магазинах торговая сеть «Двинские продукты». Интересно, они знают про такое положение дел?
А ответственность, если кто подхватит заразу, будут нести продавцы.
Вот это первая часть саги «Бизнес по-поморски». Стриги бабло, делай святое лицо, а закон и безопасность подождут.
Подождут до первой серьёзной беды.
А где наши знаменитые и дотошные контролёры: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, торговая инспекция? Спят, спрятавшись за ограничениями по проверкам МСБ.
Удобно устроились.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Напомним также, что сегодня губернатор Цыбульский предложил создать рабочую группу по контролю за качеством продукции животного происхождения в Архангельской области.
И на закусочку. Вкусняшка от Будейкина. Народ он зазывал покушать миноги. Вот такой там срок изготовления. Приятного аппетита!