Все работы выполняются компанией за свой счет, без привлечения средств бюджета.
— Мы не только наращиваем объемы строительства жилья в Архангельске, но и хотим, чтобы близлежащие территории выглядели достойно. Поэтому было принято принципиальное решение о выделении дополнительных средств на обустройство сквера вдоль набережной Северной Двины от ЖК «River Park» до нового IT-парка САФУ. Это вписывается в общую стратегию благоустройства данного района Архангельска: в рамках проекта «Комфортная городская среда» была благоустроена пешеходная зона на набережной от площади у здания МРВ до Урицкого. Сейчас благоустраивается территория у Дворца спорта. По инициативе губернатора Александра Цыбульского начнется реконструкция площади у Михайло-Архангельского кафедрального собора, — отметил генеральный директор Группы «Аквилон» Алексей Попков.
Автор проекта известный архангельский архитектор Дмитрий Яскорский подчеркнул, что главным аспектом при проектировании стало то, что территория сквера полностью расположена на участке утраченного Михайло-Архангельского монастыря. Важнейшей частью разработки проекта была необходимость выявления местоположения фундаментов его зданий.
— Пройдет время, еще 20-30 лет, и пятиэтажные дома, как и дома, расположенные за ними в глубине квартала на монастырской территории естественным путем придут к тому техническому состоянию, когда их содержание будет экономически нецелесообразным, а проживание опасным по причине ветхости, и неизбежным станет решение об их расселении и сносе. Воссоздание собора и колокольни Михайло-Архангельского монастыря вполне возможно, что не только восстановит историческую справедливость, но и обогатит силуэт города с реки, главной городской панорамы. Проектное решение по благоустройству сквера на стратегическую перспективу закладывает возможность такого развития этой территории через 20-30 лет, — подчеркнул Дмитрий Яскорский.
Планировочное решение проекта подчинено главной задаче — выявлению познавательной составляющей, в частности визуального восприятия участков с контурами основных монастырских строений — собора, братского корпуса, монастырской ограды с башнями и колокольней с главными вратами под ней.

Главный вход на территорию сквера расположен на исторической входной линии через колокольню. Визуально это вход будет оформлен декоративной металлической аркой. Далее движение главной дорожки выходит на тематическую площадку, где будет установлен макет монастыря и демонстрационные стенды о его истории. От этой площадки направление дорожек расходится к участку фундамента собора, где установят поклонный крест. Его уже изготовили в Москве и 17 июня отправят в Архангельск.
С южной стороны от собора на свободной от деревьев лужайке будет разбита цветочная клумба с круговым пешеходным движением. В перспективе эта площадка может быть использована для строительства небольшого храма или часовни. Все указанные площадки соединяются дорожками, проложенными по существующим тропинкам. Выявленные контуры фундаментов обозначаются на месте гранитными столбиками с внутренней подсветкой, декоративным мощением из белых плит, перемежающихся с газоном.
Данное решение позволяет увидеть и представить себе положение собора, братского корпуса и двух башен ограды. Проектом предлагается набор тщательно подобранных малых архитектурных форм, включающий скамейки, урны, столбики подсветки, фонари освещения, имеющие единый архитектурный облик подчеркивающий строгость общего решения.

Особое внимание уделено сохранению существующих деревьев и дополнительному озеленению. Проведенное таксационное исследование более 200 деревьев выявило, что большая их часть находится в хорошем состоянии, в частности березы, вязы, черемуха, сирень и лесная яблоня. Практически все тополя спилены и представляют сухостой или пни. Поврежденные деревья и пни предлагаются к выкорчевыванию. Взамен будет выполнена компенсационная посадка хвойных деревьев — ели и декоративных многолетних кустарников — соловецкого шиповника.
Фото: Группа «Аквилон»