Режиссеры: Клер Килнер, Мигель Сапочник, Грег Йейтэйнс, Гита Патель, Алан Тэйлор.
В ролях: Эмма ДʼАрси, Мэтт Смит, Пэдди Консидайн, Рис Иванс, Оливия Кук.
Премьера 21 августа 2022.
Не бывает слишком успешных франшиз, бывают недожатые. Любая продолжительная история, однажды получившая любовь аудитории, в нашем мире будет продолжаться до тех пор, пока последний фанат не разочаруется в понравившейся вселенной.
В 2019 году «HBO» домучили-таки «Игру престолов», сильно ужав повествование ради динамичности последнего сезона. Еще до конца войны за железный трон, появилась информация о начале съемок приквела.
Новый сериал в полюбившемся сеттинге должен был рассказать о закате династии дома Таргариенов и называться «Дом дракона». На фоне не самых лучших оценок 8 сезона «Игры Престолов», новость о сомнительном спинн-оффе тоже воспринималась не слишком положительно. Негатива добавляло и качество литературной основы: «Игра престолов» снималась по пяти романам и наброскам для двух следующих, а «Дом дракона» — это лишь один том, получивший неоднозначные отзывы от поклонников.
Фанаты «Песни льда и пламени» уже после первого сезона отмечают сильное расхождение экранизации и текста Мартина, а это значит, что авторы изначально не планировали отталкиваться от книг и снимать свою историю.
Учитывая нерасторопность Джорджа Мартина в написании продолжений к своим романам, шоураннеров из «HBO» можно понять. Кинопроизводство не готово ждать годы, пока очередная книга созреет для экранизации. Именно поэтому «Дом дракона» стоит воспринимать, как не совсем официальное ответвление от всеми любимой «Игры престолов».
На данный момент в свет вышли 10 серий, которые явно намекают на планы держателей франшизы: дом Таргариенов с нами надолго. Судя по тому, насколько долго аудиторию вводили в курс дела, как минимум 3-4 сезона потребуется на завершение всех сюжетных линий и далеко не факт, что к последней серии у проекта останется столько же фанатов, сколько было в начале.
События «Дома дракона» развиваются за 175 лет до рождения Дейнерис. Вестеросу ещё не угрожает долгая ночь, континент не раздирает гражданская война, до определенного момента власть в государстве не дает поводов усомниться в своей силе.
Престол Семи Королевств занимает король Визерис I. Не имея наследника мужского пола от первой жены он публично назначает своей преемницей дочь Рейниру. Спустя время Визерис I женится на подруге детства своей дочери Алисенте Хайтауэр. Она рожает ему не нескольких сыновей, но до самой смерти король официально не меняет наследницу. После смерти короля бывшие подруги и сопереживающие им дворяне начинают гражданскую войну за престол, но её нам покажут в следующих сезонах.
За первые 10 серий зритель узнает, как зарождался конфликт, познакомится с персонажами и выберет, к какой из сторон испытывает больше симпатий. Как и положено коммерческим проектам, первый сезон завершается на самом интересном месте, оставляя фантов в нервном ожидании. Саму гражданскую войну между членами дома Таргариенов покажут в дальнейшем, пока же остается наблюдать за словесными баталиями и стараться не запутаться в мотивах и поступках основных действующих лиц.
Да, «Игру престолов» кто только не высмеивал за оттягивание решающих сюжетных поворотов, но «Дом дракона» — это одна сплошная филлерная серия своего предшественника. Первые сезоны «Игры престолов» тоже развивались неспешно, но в то время у сериала были куда меньшие бюджеты и фанбаза только набирала объемы.
«Дом дракона» — другая история. Никто не ждет от данного проекта 8 сезонов. Учитывая довольно септическое отношение аудитории, эта история должна растянуться на 2 (максимум 3) сезона, по-быстрому вернуть любовь аудитории к миру Вестероса и уйти красиво.
Однако пока ясно, что Таргариены с нами надолго и вряд ли это пойдет на пользу сериалу.
Первый сезон развивается пусть и медленно, но очень сумбурно. В перерывах между сериями проходят годы и каждый раз создателям приходится объяснять, что произошло за это время.
В какой-то момент зрителя поставят перед фактом: с последней серии прошло 10 лет, запомнившиеся герои выросли, появилось штук 5 новых персонажей, но на их раскрытие нет времени, знакомьтесь.
За такими переменами действительно трудно уследить. «Дом дракона» очень тяжело смотреть без конспекта. В «Игре престолов» у зрителя было время запомнить, кто на чьей стороне, закрепить имена лордов, названия домов и их расположение на карте. Новый сериал беспощадно заваливает экспозицией, заставляя регулярно ползти в Интернет, чтобы понять кто чей родственник, кум, сват, брат и какую фракцию от представляет.
Несмотря на обилие персонажей, разнообразием локаций «Дом дракона» не впечатляет. Крайне редко зрителя выводят погулять по Вестеросу. В основном, его ждут мрачные чертоги Красного замка в Королевской гавани или не менее мрачные залы в других замках.
Большая часть повествования — диалоги в столовых. Постоянные интриги и перешептывания за занавеской — вечный спутник «Дома дракона». После просмотра перестаешь задаваться вопросом, как Таргариены утратили власть. Местный правящий класс всего пару раз обсуждает проблемы государства, зато регулярно пирует, грызется за место поближе к трону и выясняет, кто чей сын.
«Дом дракона» больше напоминает не «Игру престолов», а «Великолепный век». Авторы решили не показывать основные события, но очень много о них говорить. Например, почти в каждой серии упоминается военный конфликт с пиратами на юге континента, но вживую на него посмотреть получится всего 2 раза минут по 10.
Да, актеры играют отлично и, как ни странно, сериал интересно смотреть, но ближе к финалу хочется чего-то более масштабного, чем диалоги за очередным большим столом. К сожалению, по уровню юмора, сквернословия и богатства речи новый сериал тоже не дотягивает до своего предшественника. Если раньше у нас был целый набор язвительных сволочей: Тирион, Мизинец, Джофри, Джейме Ланнистер и Варис, то в «Доме дракона» такой персонаж всего один — Дэймон Таргариен.
Мэтт Смитт, сыгравший младшего брата короля, справился со своей ролью отлично. Его героя всегда ждешь на экране и он чуть ли не единственный персонаж за весь сезон, чью арку развития достойно прописали.
Актерский состав — главный аргумент в пользу сериала. В «Доме дракона» даже дети-актеры довольно редко похожи на дерево, что говорить про основной каст. Британец Пэдди Консидайн прекрасно смотрится в роли мягкого и нерешительного короля Визериса I. Его персонаж один из самых глубоких, пожалуй, во всей вселенной «Песни льда и пламени».
Еще один очевидный плюс — драконы. Если раньше появления крылатых ящеров приходилось ждать неделями, то теперь в каждой серии есть минимум одно появление огнедышащего чудовища. Более того, создатели довольно грамотно объясняют, почему это ультимативное оружие не может быть применено по первому желанию.
Драконы — это одновременно и последний аргумент, и сдерживающий фактор. На каждого гигантского змея найдется змей побольше и на войне лучше использовать старые добрые мечи и копья, иначе «станешь королевой угля и пепла».
К сожалению, минусов больше. Один из них — материальная часть. «Игру престолов» было приятно смотреть еще и потому, что мир Вестероса очень уж походил на реальное средневековье. Например, доспехи на массовке хоть и были стилизованы под фентези, но имели реальные прототипы и почти всегда смотрелись органично.
«Дом дракона» попрощался с данной находкой и сделал своих воинов слишком уж фентезийными. Большая часть брони напоминает эльфийские латы, но есть и удачные моменты. Участники турнира из первой серии почти все одеты в настоящие средневековые шлемы и кирасы. Досталось только Дэймону, который решил, что втыкаться копьями на полном скаку без забрала, но с дурацкими крылышками — отличная идея.
Повесточка влияет на восприятие не меньше, чем промахи художника по костюмам. События сериала явно происходят в развитом средневековье и как-то так вышло, что за престол 7 королевств борются 3 женщины и ни одного мужчины.
Не сочтите за сексизм, но в «Игре престолов» леди знали свое место и садились на трон только в крайних случаях (смерть всех наследников, к примеру). Причем, каждый первый персонаж регулярно напоминает, что женщина не может править страной, но получается наоборот: только дамы и способны проявлять волю к власти.
За каждой сильной женщиной стоит сильный мужчина. К сожалению, в сериале их всего два: лорд Хайтауэр и вышеупомянутый Дэймон Таргариен. Их противостояние увлекает, но длится недолго.
На момент выхода все сравнивали «Дом дракона» с «Кольцами власти» и на фоне проекта от «Amazon» сериал от «HBO» действительно выглядит на два порядка лучше. Однако если смотреть его после волны обсуждений, то хвалить спин-офф нет особого желания.
Впрочем, «Дому дракона» удалось главное — снова заставить весь мир вспомнить о вселенной «Песни льда и пламени» в позитивном ключе. Если ждать и надеяться на второй сезон «Властелина колец» — отдельный вид извращений, то посмотреть, во что разовьется «Дом дракона» — как минимум интересно.
18+
Александр Губкин