Особенность производства кагора состоит в том, что после дробления сок винограда вместе с кожицей и косточками подлежит нагреванию.
«Чёрный» сок после охлаждается и начинается процесс брожения. До его завершения кагор крепят виноградным или зерновым спиртом.
Самые интересные кагоры дополнительно выдерживаются в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. На этикетке таких вин указано «выдержанное» или «коллекционное».
На что обратить внимание при выборе
Эксперты Роскачества советуют, в первую очередь, обращать внимание на этикетку. Поскольку кагор — это крепленное (ликерное) вино, то и на этикетке — или контрэтикетке -должны быть слова «крепленое» или «ликерное» вино.
А вот слова «фруктовое» или «полусладкое» должны насторожить, так как в этой категории такие вина недопустимы, согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
Традиционный, настоящий кагор плотный, непрозрачного цвета, с фруктовым ароматом, оттенками сухофруктов, ванили и шоколадных тонов.
Хорошим ориентиром при выборе может стать цена. Технология производства таких вин достаточно сложная и ресурсозатратная, поэтому цена конечного продукта может начинаться от 500 рублей, и это действительно оправдано.
Как лучше употреблять
Подходящая температура для кагора — 16–18 градусов. Подавать вино лучше в конце трапезы в сочетании с традиционными для пасхального стола пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.
Справка.
«Винный гид России» — это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».