Архангельск и область из одной выборной гонки перемещается в другую. В этом году нас ждёт большая кампания — выборы в Архангельское областное Собрание и Архангельскую городскую Думу.
Очень важно, чтобы мандаты не получили люди с темнейшей биографией, запачканные в криминале.
Времена меняются, и кое-что стирается из памяти, к руководству области приходят люди, которые и не знают подноготную криминальной жизни столицы Поморья. А бывшие бандиты, члены преступных кланов, барыги-аферисты приобрели статусный лоск и лезут во власть.
Вот, к примеру, в последние дни резко активизировался экс-депутат Архангельской гордумы Дудников, который в прошлом созыве представлял там «Единую Россию», а сейчас является помощником областного депутата Ухина. Ничем не запомнился, кроме как играми в футбол за депутатскую сборную.
***
Вот реальная история из жизни Дудникова. В это трудно поверить, но это правда: ДУДНИКОВ БЫЛ НАЁМНЫМ УБИЙЦЕЙ. Пусть у него и не получилось нажать на курок.
Дело было в апреле 2008-го. Весна, горка белого порошка и солнце вскружили голову криминальному бизнесмену Куроптеву. Куроптев решил прикончить конкурента по бизнесу — известного в Архангельске предпринимателя. Сам Куроптев убивать не хотел — у него были деньги, но не было совести и смелости.
Требовался киллер. Понятно, что киллера в библиотеке, театре или на бирже труда не найдёшь — надо искать в криминальной среде.
Месяц поисков дал результат: желающий смерти конкурента Куроптев нашёл киллера. ДУДНИКОВА! Будущего депутата!
Кстати, фамилия этого типа была очень хорошо известна архангельским оперативникам: Дудников даже периодически фигурировал в сводках.
Итак, заказчик нашёл исполнителя, пошёл торг. Сторговались на сумме в 400 тысяч рублей. Но это было не всё — Куроптев понимал, что киллер не профессиональный и, выстрелив в бизнесмена, может упасть в конвульсиях.
Чтоб не упал, ему Куроптев купил автомобиль ВАЗ 2106. Чисто пацанскую: двухметровый Дудников должен был после выстрела сложиться, влезть в неё и быстро смотаться.
Через неделю Куроптев раскошелился ещё раз — купил Дудникову пистолет «ТТ» и передал его из рук в руки вместе с авансом в 300 тысяч рублей.
Вся эта движуха происходила прямо в центре Архангельска — у домов №17 и №100 по улице Воскресенская.
Всё было готово, но…
В последний момент Дудников испугался и прибежал в милицию. Впрочем, есть и более правдоподобная версия — опера следили за Дудниковым и просто не дали свершиться кровопролитию. Киллер тупо расплакался, сдавшись на милость следствию.
Дудников сдал заказчика. Едва ли он это сделал оттого, что совесть проснулась. В народе состояние души в таких случаях называется «очко жим-жим».
На следствии Дудников каялся, активно сотрудничал и был переведён из статуса обвиняемого в статус свидетеля.
Куроптев за подготовку убийства по статье 105 через 30-ую получил 7 лет колонии строгого режима, а Дудников… Дудников пошёл в большую политику, примазавшись к партии власти.
Интересно, рассказывает ли Дудников об этом выдающемся факте из своей биографии и избирателям и на втором этаже правительства? Едва ли.
Короче, встретите двухметровую фамилию Дудникова — задайте ему вопросы.
Если кто-то думает, что всё это выдумка журналистов или пресловутый чёрный пиар — взгляните. Это документ, подтверждающий каждое слово. И если Дудников вам скажет, что всё это фейк — ткните ему в лицо этим постановлением.

***
А чем нынче зарабатывает Дудников? В киллеры его после той истории больше не берут… Вот подноготная бизнеса дона Дудникова на детских садах.
В Архангельске есть такая компания — ООО «СК-Перспектива», принадлежащая этому самому Вадиму Дудникову.
Данная организация «посадила на счетчик» (в прямом и переносном смысле) львиную долю детских учреждений Архангельска. В документах способ заработка прописан как «Заключение энергосервисного контракта на реализацию мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов».
Всего было заключено 83 контракта со школами, детсадами и центрами дополнительного образования на общую сумму 793 миллиона 481 тысяча 383 рубля и 98 копеек. Примечательно, что все договоры были заключены в один день — 7 декабря 2018 года. Ни «Контур.Фокус», ни портал госзакупок не видят других участников конкурсов.
Алло, а где городское КРУ, где органы БЭП? Есть ли вообще в городе власть? Почти 800 миллионов с образования ушли в один рот!
Все договоры типовые и заключены до 30 июня 2026 года — то есть на 8 лет «СК-Перспектива» обеспечила себя стабильным финансовым потоком, но об этом чуть позже.
Контракты разделены на 2 этапа. Первый включает в себя закупку и монтаж оборудования, а второй — его обслуживание, устранение дефектов и консультации персонала.
Всё бы ничего, если бы первый этап не заключался в банальной установке счётчиков, регулирующих вентилей на батареи и тепловычислителя. Поясним: второй этап практически не требует присутствия человека. Центральный тепловычислитель собирает данные со всей теплосистемы и автоматически передаёт их в ТГК-2.
Экономия расхода теплоэнергии достигается за счёт вентилей (любой воспитатель может просто «приглушить» батарею) и, похоже, что на этом всё.
Но дело даже не в том, что счётчики и вентили якобы стоят от 400 тысяч до 2,5 миллиона, а в том, что по договору все сэкономленные средства по счетам за тепло не остаются у детсада, а идут на счёт «СК-Перспективы».
Выходит, что детскому саду выделяется определённая сумма на оплату теплоэнергии, так или иначе её удается сэкономить, после чего львиная доля идёт не в бюджет детсада, не возвращается в бюджет муниципалитета, а поступают на счёт «СК-Перспективы». Чем сильнее учреждение будет экономить тепло, тем больше получит фирма Дудникова.
Напомним, это выдержка только из одного акта. Минимум, ежеквартально цифру ниже нужно умножать на 83. И так до 2026 года. Надо ли говорить, что счётчики и батареи ломаются нечасто и ремонт требует минимальных вложений?
Это выглядит как идеальная пенсия.