Руководитель винного клуба России рекомендует к соитию изысканные вина и самый омерзительный фастфуд.

Могут ли фастфуд и изысканные вина образовать гармоничную пару, например, за праздничным столом, где нередко присутствуют и блюда быстрой кухни?

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева рассказала, как сочетать классику и современность и что лучше всего подойдёт к горячей картошке фри и бургерам.

«На самом деле, фастфуд — это классическая гастрономическая пара к вину из числа креативных и для многих не самых очевидных. Например, картофель фри и игристое. Любимые многими картофельные ломтики имеют жирный и солёный вкус, что в сочетании с высокой кислотностью игристого вина прекрасно уравновесит вкусы и создаст отличную пару. Предпочтительно отдать выбор брюту. Отмечу, что наравне с экстра-брютами это наиболее активно растущая категория игристых вин по итогам 2022 года», — отметила Олеся Буняева.

Игристые вина, считает Буняева, в целом прекрасно подойдут к самым разным жирным блюдам — пузырьки освежают рецепторы и способствуют усилению вкуса.

Комментарий редакции.

А что вы ещё хотели услышать в обществе потребления, где у населения потребность — нажраться, а у менеджеров — продать то, чем потом народ нажрётся?

Люди же по сути ничем не отличаются от свиней. Набил утробу и лежи похрюкивай.

Напомним, что главная задача — продать. Под это легко подводится любая научная основа. Наука — как презерватив: натянуть на сосуд Дюара — дело плёвое.

***

Буняева, между тем, продолжает рушить нравственные скрепы человечества и утверждает, что бургеры — лидеры категории фастфуд. В классическом исполнении главный ингредиент бургера — жирная мясная котлета, возможно, и не одна. Следом следуют овощи, сыр, лук и много кетчупа.

Конечно, легкотелое вино здесь не подойдет, так как его вкус потеряется на фоне насыщенности блюда. Поэтому стоит подобрать интенсивный «Каберне Совиньон» или «Зинфандель», чтобы вкус сочетания вас порадовал.

Шаурма — ААААА! — ещё один популярный вариант быстрого обеда или ужина. Несколько минут ожидания и несколько часов сытости. К шаурме лучше выбирать неплотное тихое белое вино, это может быть «Совиньон Блан» со своей характерной хрусткостью, свежестью и фруктовыми нотами. Он подойдёт к курице, соусу и овощам, которые есть в блюде.

​​​​​​​Нельзя обойти вниманием пиццу, столь популярную в нашей стране. Одна из самых любимых у многих — мясная или Пеперони.

Мощный, яркий вкус, специи, мясо, жирность. Здесь требуется вино, которое не потеряется на фоне буйства вкусовых красок.

Помощником может стать «Шираз» или «Каберне Фран» с их глубокой ароматикой и интенсивным сильным вкусом.

«Шираз» с пиццей. Персидские цари за такой совет просто посадили бы в яму. Пожизненно.

Слава разуму, менеджеры винного клуба не посоветовали портвейн к пельменям. Впрочем, всё ещё впереди. Просто пельмени ещё не фастфуд. Да и «Порто» — слишком дорогое удовольствие, чтобы его рекламировать.

Кстати, автор этих строк своими глазами видел в ресторане «Старый Тифлис» архангельского миллионера, у которого дома платяной шкаф был в 30 квадратов и отдельная комната для подарков. Так вот этот, с позволения сказать, человек пил дорогующую «Хванчкару» за 15 тысяч рублей за бутылку и заедал её хинкалями с аджикой. При этом ещё наяривал харчо. И ведь не зажужжал.