Историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому к выбору технического решения при создании комплекса по обращению с отходами предъявлялись особые требования. В итоге определён вариант, предусматривающий три основные элемента: сортировку, компостирование и вывоз отходов.
Как отметил председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловков Леонид Ставицкий, началу работ предшествовал большой комплекс подготовительных мероприятий.
— Решено было отказаться от утилизации отходов на территории Соловков, чтобы исключить малейшую угрозу для местной природы. Проектом предусмотрено создание комплекса по глубокой сортировке. Это было общее решение, которое поддержали Минприроды, Министерство строительства России, наш фонд, представители других ведомств, — рассказал Леонид Ставицкий.
Важно отметить, что располагаться новый объект будет на месте существующей свалки, которая, говоря техническим языком, сейчас представляет собой зону открытого хранения отходов, а по факту — гору мусора объёмом в 31 тысячу кубометров на площади два гектара.
Как рассказал представитель подрядной организации Сергей Житихин, работы по строительству комплекса разделены на два этапа:
— Первый предусматривает расчистку площадки с разделением бытовых и промышленных отходов, упаковку их в бигбэги, которые с открытием навигации будут вывозиться баржами на материк для последующей утилизации. В обратный рейс баржи пойдут с грузом строительных материалов, строительной техники и оборудования для комплекса. Кроме того, на всей территории полигона будет выполнена замена загрязнённого грунта.
По информации пресс-службы губернатора, в ходе второго этапа на месте бывшей свалки появится современный комплекс, рассчитанный на приём 2300 тонн отходов в год. Это полностью обеспечит потребности поселка с учётом перспективы. Здесь будут установлены линии по сортировке отходов с выделением металла, пластика, древесины и стекла, а также площадка для компостирования органики, шредер для измельчения промышленных отходов.
Отсортированные полезные фракции и отходы, не подлежащие переработке, будут упаковываться и вывозиться на Большую землю, где пластик, металл и стекло получат вторую жизнь. Оставшийся объём неперерабатываемого мусора утилизируют на полигонах, внесёенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Строительство комплекса должно быть завершено в декабре 2023 года.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Михаил Ипатов, рекультивация свалки на Соловках — важный вклад в сохранение экологии Соловецкого архипелага:
— Соловки — это не только место силы, северный Афон, но и уникальная природная жемчужина. Решив проблему мусора, мы внесём вклад в ее сохранение.