Сегодня в Архангельске прошла 41-я сессия городской Думы 27-го созыва.
В целом планировалось, что это будет одна из самых быстрых сессий, так как в повестке дня было лишь 6 вопросов, все они носили технический характер и не подразумевали бурных обсуждений.
В частности:
1) «О внесении изменений в решение Архангельской городской Думы от 16.12.2021 № 494 „О городском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов“». Незначительные изменения в бюджете.
2) «О внесении изменений в решение Архангельской городской Думы от 27.04.2022 № 532 „Об утверждении показателей, необходимых для признания граждан малоимущими в целях принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма в городском округе ‚Город Архангельск‘“».
3) «О согласовании предложения о безвозмездной передаче недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность городского округа „Город Архангельск“». Речь идёт о коммуникациях дома на Московском, 55 корпус 6, а также помещении в посёлке Кирпичного завода.
4) «О внесении дополнения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества городского округа „Город Архангельск“ на 2020–2022 годы». Нежилое помещение на Гагарина, 14.
По всем вопросам депутаты (больше половины) неожиданно проголосовали отрицательно. Произошедшее стало следствием недовольства кадровыми назначениями главы Архангельска (напомним, сегодня Ирина Чиркова была представлена в должности и. о. заместителя главы города по социальным вопросам).
При этом последние два вопроса по даче согласия МУП «Водоочистка» на совершение крупных сделок (подключение домов к водоснабжению и водоотведению в Цигломени на 30 млн рублей, а также строительство станции очистки сточных вод в Исакогорском округе на 13 млн рублей) были рассмотрены положительно.
Позднее депутаты вернулись к первому вопросу и после непродолжительных обсуждений… всё-таки не согласовали изменения в бюджет. Таким образом, более половины вопросов из повестки дня оказались половиной народных избранников «продинамлены».
Глава Архангельска Дмитрий Морев в конце сессии попросил провести проверку в отношении депутатов, которые не приняли участие в голосовании.
— Я понимаю тех, кто проголосовал «за» или «против», но если депутаты не выразили своё мнение, возможно, они этим нарушили полномочия, которые им предоставили жители нашего города, — отметил Морев.
***
Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова:

— Если вопросы не приняты, значит, что-то недоработано. Будем собираться на комиссии, обсуждать, рассматривать и принимать. Так бывает. Это рабочие моменты. К тому же совсем недавно была внеочередная сессия, и времени для подготовки у депутатов было мало.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Такое голосование — это не акция протеста против назначения Ирины Чирковой?
Валентина Сырова:
— Я думаю, что нет. Протестовать в ущерб жителям Архангельска — неправильно.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Проверка в отношении депутатов, которые отказались голосовать, как попросил глава Архангельска Дмитрий Морев, будет проводиться?
Валентина Сырова:
— Мы посмотрим, что по этому поводу говорится в регламенте, но депутат имеет право голосовать или нет.
***
Депутат Михаил Федотов («Единая Россия»):

— На сессии Архангельской городской Думы был рассмотрен ряд изменений в бюджет текущего года. Большинство депутатов решили отклонить предложения администрации Архангельска, что, на мой взгляд, совершенно неправильно.
В частности, проектом решения предлагалось выделить порядка 6 млн рублей на приобретение квартир для манёвренного фонда и 5 млн рублей на ремонт фасадов домов у Вечного огня, а также на другие цели.
Считаю, что решение этих задач имеет большое значение, и блокировать их финансирование нельзя.
Не секрет, что жилой деревянный фонд Архангельска находится в аховом состоянии. Особенно эта проблема актуальна для окраинных территорий города, в числе которых Маймаксанский округ.
Периодически дома сходят со свай, после чего приходится расселять людей в экстренном порядке. Однако состояние маневренного жилья оставляет желать лучшего. Во многих квартирах просто невозможно жить. Поэтому Архангельску необходимо приобретать нормальное жильё для этих целей.
Надеюсь, что в дальнейшем будет найдено решение для выделения средств на эти вопросы.
***
Депутат Вадим Коротков (ЛДПР):

— Старые очистные, хоть и бетонные, но построены в 1968 году и находятся в неудовлетворительном состоянии. МУП «Водоочистка» обратилось в администрацию с просьбой выделить средства на изыскательные и проектировочные работы. Благодаря тому, что мы проголосовали в пользу данного решения, 12 миллионов рублей пойдут на эти цели, дальнейшее строительство будет вестись в рамках федерального и регионального финансирования.
***
Депутат Дмитрий Акишев:

— Вопрос о внесении изменений в бюджет не прошёл, хотя я его поддерживал. У депутатов были сомнения по поводу того, успеют ли отремонтировать фасады домов на набережной Северной Двины до наступления морозов. Второй важный момент данного вопроса — приобретение маневренного фонда для нуждающихся в нем граждан. На мой взгляд, в отправке проектов решения на доработку нет ничего страшного, к нему мы ещё вернёмся, когда все стороны тщательно подготовятся, и на следующей сессии они будут приняты.