Носить маски, согласно приказу ректора СГМУ Любови Горбатовой (полностью с документом можно ознакомиться в приложенном файле), нужно с началом учебного года — 1 сентября.
Помимо ношения средств защиты, учащимся и сотрудникам университета приказано пройти вакцинацию первым компонентом вакцины (какой — не уточняется) до 11 сентября, вторым — 2 октября. Тем, кто кололся ранее, соответственно, ревакцинироваться.
Примечателен следующий момент.
В группе СГМУ были выложены фотографии с 1 сентября.

На приглашённых гостей и руководство учреждения масочный режим, судя по всему, не распространяется (и если митрополита Корнилия Бог бережёт, то чем думает ректор СГМУ — по левую руку от него — которая и подписывала приказ?). Обратите внимание на молодых людей сзади — средства защиты прикрывают лишь рот. Уж кому, как не будущим медикам, знать про то, что в данном случае подобное ношение масок бессмысленно? С таким же успехом можно надеть презерватив на палец во время полового акта.
Зато женщины в первом ряду слева (наверняка преподаватели) защищаются от коронавируса, как полагается. Вот пример для всех собравшихся в зале!
Вишенкой на торте служит последняя страница приказа, которая гласит о профилактике коронавируса в летний (!) период. Очень своевременно.
Заметим, что в пресс-службе САФУ нашему корреспонденту пояснили, что ни масочного режима, ни обязательной вакцинации в университете не вводилось.
В СГМУ давать оперативный комментарий по ситуации отказались, сославшись на то, что нужно посылать официальный запрос. Через несколько часов был получен ответ, который будет приведён полностью ниже, мы же выделили из него основные моменты.
— Ежедневно в регионе фиксируется свыше 500 случаев заболеваемости (заметим, что по данным стопкоронавирус.рф за позавчерашний день заразились 465 человек).
— Коронавирус не только распространяется, но и мутирует.
— Университет ввёл ношение масок локально, так как медицинские работники находятся в группе риска по заболеваемости.
— «На сегодняшний день общих запретов в отношении ношения масок нет». Фраза, которая ломает мозг. Получается, что средства защиты носить как бы не возбраняется. Судя по всему, именно над этой фразой юристы СГМУ корпели несколько часов.
— Локальными актами университета мер ответственности за несоблюдение масочного режима и за отказ от прохождения вакцинации в настоящий момент не предусмотрено, но есть другие законы РФ, которые позволяют «отстранять работников от выполнения трудовых обязанностей».
Далее приводим текста ответа полностью:
Учитывая неблагоприятную эпидемическую ситуацию в Архангельской области, в ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России (далее — Университет) издан Приказ № 320 от 31 августа 2022 года «О введении масочного режима и мерах профилактики распространения СОУШ-19 в университете в 2022-2023 учебном году».
Ежедневно в Архангельской области выявляется более 500 новых случаев заражения COVID-19. Коронавирус не только распространяется, но и мутирует, из-за появления новых штаммов коронавирус может стать еще опаснее. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзор в конце августа рекомендовали во всех регионах носить маски, но данное условие не было обязательным.
На сегодняшний день каждый регион России уже сейчас может ввести обязательное ношение масок. Более того, в некоторых субъектах это правило уже реализуется, поскольку уже сейчас все регионы страны получили соответствующие рекомендации. В некоторых регионах Российской Федерации уже введено обязательное ношение масок (Брянская область, Ульяновская область, Приморье и т. д.), некоторые организации и ведомства вводят ограничение локально.
Университет ввел ношение масок локально, так как медицинские работники находятся в группе риска по заболеваемости, студенты обучаются в том числе в медицинских организациях региона, посещают больных. Большое количество обучающихся на лекционных и практических занятиях требует соблюдение охранительного режима здоровья.
На сегодняшний день общих запретов в отношении ношения масок нет, руководство Университета полагается на сознательность обучающихся и преподавателей. В медицинских организациях ношение масок обязательно, без них обучающегося не пустят в медицинское учреждение, что повлечет прогул занятия студентом.
В соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», пройти обязательную вакцинацию должны сотрудники, которые заняты в определенных сферах деятельности и входят в группы повышенного риска.
Согласно календарю прививок, студенты и преподаватели медицинского университета относятся к группе лиц, которая должна проходить обязательную вакцинацию. К приоритету 1-го уровня относятся среди прочего:
— работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
К приоритету 2-го уровня относятся:
— обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет.
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон N 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ и приказом Минздрава N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (приложение № 2 «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Локальными актами Университета мер ответственности за несоблюдение масочного режима и за отказ от прохождения вакцинации, в настоящий момент не предусмотрено.
Конец цитаты.