6 августа на Тверицкой набережной в Ярославле прошёл традиционный праздник «Пикник по-соседски», приуроченный к празднованию Дня рыбака. Собравшихся на речной косе покорила элитная поморская уха.

Организаторам праздника удалось создать прекрасную атмосферу — гости насладились шоу русалок, смогли попробовать свои силы в эстафете на ластах. Менее затейливые просто наслаждались жарким летним деньком, купались, загорали и общались друг с другом.

Но кульминацией праздника стало состязание двух команд в искусстве приготовления ухи.

Разумеется, настоящие северяне не смогли не принять сей вызов судьбы, собрали дружную команду, возглавил которую легендарный Алексей. Ну а кому, как не поморам, знать, что такое настоящая уха?!

От отца к сыну. Сквозь поколения. Словно зеницу ока, эти секреты оберегались и передавались с одной лишь целью — сделать каждого, попробовавшего суп, счастливее. Всех тайн раскрывать не будем, но краткое описание идеального блюда передадим.

— Сперва мы сварили бульон на костях из сёмги с добавлением специй и зелени, которые предали ему изысканный и неповторимый аромат. Конечно, в этом деле много тонкостей, но настоящая уха должна быть прозрачной, поэтому варили её так, чтобы она не сильно кипела и не приобретала тёмный цвет.

Уже в конце добавили судака, картошку и овощи. В приготовлении ухи есть и другие фишки, но мы решили сделать ресторанную, ту, которую вам подадут с приставкой «пять звёзд», — рассказал редакции Максим, один из локомотивов архангельской команды.

Оппоненты заморачиваться не стали и сварили более понятную для местных уху из речной щуки. На видео любой желающий может сам оценить качество приготовленного блюда, но местное жюри отдало пальму первенства именно местным рыбакам, с чем мы их и поздравляем.

Важно другое! Как собравшиеся на берегу Волги в этот день ярославцы уплетали поморскую уху. Это было загляденьем. Гости праздника ели и просили добавки, светились от счастья и хвалили успех нашей кулинарной команды.

По отношению к творению другой команды ничего подобного не наблюдалось.

— Обидно занимать второе место, так как хотели удивить местных вкусной северной ухой. А сам праздник удался, очень понравилась атмосфера. Для нас лучшей оценкой являлись довольные лица болельщиков и детишек, которые с огромным аппетитом кушали нашу уху и прибегали, радостные, за добавкой, опустошив восьмилитровый казан до последней капли.

Спасибо за приглашение организаторам, обязательно будем принимать участие и в последующих праздниках, — поделился эмоциями Михаил, вдохновитель дружеского коллектива.

Поморская уха стала таким хитом на празднике, что, как кажется, даже местная ярославская рыбёшка захотела упасть в казан наших земляков.