Напомним, РО РПСМ уже попадала в объектив нашей редакции в 2017 году. Тогда объектом критики стал председатель профсоюза — мистер Красноштан. 5 лет назад сами моряки упрекали руководителя организации если не в присвоении взносов работников, то в отсутствии отчетности уж точно. Подробнее читайте в материале «Профсоюз, где деньги?», а пока вот цитата одного из мореплавателей, обращенная к Красноштану:
« …вроде большинство с вами согласно. Только ваш интерес в 2% большинство не устраивает. Почему латвийскому профсоюзу достаточно 1%, а РПСМ 2%? Ваша организация может открыто опубликовать доходно-расходную часть? Особенно интересует расходная, до мелких деталей. Когда это сделаете? Опубликуете штатное расписание с указанием родственно-дружественных связей, тогда и разговор можно вести конструктивно…
…Мужчины, самое хр… е во всём этом деле, что мы (члены профсоюза и просто „плательщики дани“) вынуждены гадать, сколько же денег ушло в профсоюз и сколько же из него вышло назад к морякам».
Конец цитаты.
Тогда председатель сделал вид, что проблемы нет и он не понимает, в чём суть вопроса. Так и остался «у руля».
Во время этих разбирательств, как и все 20 лет до сегодняшнего дня, в РО РПСМ трудилась простая уборщица за нищую зарплату в не самых простых условиях, но работала и проработала бы ещё, однако руководство уволило сотрудницу и, кажется, сделало это незаконно.
Примечательно, что женщина являлась членом профсоюза, отдавала 2% от зарплаты в размере 1479 рублей, но это не спасло её от увольнения. Бывшей уборщице не оставили другого выбора, поэтому она обратилась в СМИ. В диалоге с нашей редакцией она регулярно заменяла слово «уволили» на «вышвырнули» — и вот почему.
Уже несколько недель у неё на руках имеются судебное решение и исполнительный лист, обязывающий работодателя вернуть женщину в должность уборщицы. Более того, имеется внутреннее распоряжение о восстановлении работника, но, по словам обратившейся, до трудовой деятельности её так и не допустили. Получается, что целый профсоюз моряков просто проигнорировал требования самой экс-сотрудницы и высшей инстанции?




Человек, который моет полы, должен знать все внутренние правила и регламенты организации. Зачем? Всё равно, что охраннику на заводе учить сопромат.
«Рационально и безопасно извлекать пакеты с мусором» — без комментариев. Попробуйте дома сделать это иррационально.
Вишенкой на торте является первый пункт графы «ответственность». Под него может подпадать что угодно. Например, захочет работодатель уволить уборщицу, а та поводов не даёт. Тогда можно начать играть в прапора из стройбата: в договоре сказано, что сотрудник должен мыть потолки вручную, таааак, берём стремяночку, пальчиком под люстрой провели — ПЫЛЬ! Нарушаете! Уволена!
К счастью, суд тоже считает, что женщина была уволена неправомерно. Надеемся, до профсоюза моряков это тоже скоро дойдёт. Иначе некрасиво получается: организация, созданная для защиты прав рабочего человека, вертит эти права как и на чём захочет, но ежемесячный взнос — будьте любезны.