Гидролизный затоплен. Несмотря на официальные заявления о локализации паводка, ситуация до сих пор остаётся критической. Все снимки сделаны вечером во вторник, 26 апреля. Если это называется «локализацией», то что тогда называть наводнением?
Если раньше по району было ни проехать ни пройти, то теперь просто не пройти. Да, за исключением нескольких огромных луж, проезжая часть не выглядит, как канал Венеции, но дворы…
Без преувеличения, потоп Гидролизного в 2022 году — это катастрофа городского, если не регионального масштаба. Вообще, поражает цинизм наших властей и МЧС. У МЧС это называется не потоп, а, ГЛЯДЬ, подтопление. И ввели власти «режим повышенной готовности». Готовности к чему? По уму и по совести надо вводить ЧС.
Доказать, что подобное описание — не гипербола, попробуем через описание быта стандартного жителя посёлка.
Представьте, что каждый ваш шаг сопровождает бульканье где-то под половицей. Это потому, что подвалы домов затоплены доверху. Кому-то повезло чуть сильнее, но у большинства вода поднялась до уровня чистового пола. Если в деревяшке была канализация, то с ней можно попрощаться. В некоторых случаях проститься пришлось ещё и со светом и водопроводом.
Вся ваша квартира уже неделю пропитывается жутким запахом застарелых фекалий из туалета прямого падения: паводок размыл все выгребные ямы в деревянных дворах Гидролизного. Дети, кошки, цветы в вазе, вы сами — всё пахнет дерьмом.
За окном вид не лучше. Да, раньше пейзаж тоже мало напоминал альпийские склоны, но теперь там то и дело проплывают косяки бутылок, сапог соседа или целый унитаз, выброшенный, очевидно, за ненадобностью (канализации-то нет).
Чтобы выйти в школу, на работу или за хлебом, сначала придётся преодолеть метров 50 по колено в миазмах, если, конечно, вы не предсказали потоп и не закупились лодкой. Надобность лодки и глубина болота тоже не преувеличены. Вот, например, лодка.
Вот самая популярная у местных обувь.
Когда вода спала, стало полегче: перестали уплывать паллеты и прочие самодельные мостки от крыльца до дороги.
Наш корреспондент расспросил про жизнь жительницу деревяшки на Будённого, 5, которая добавила красок в вышеописанную картину:
— Вас часто так топит?
— В этом году первый раз настолько сильно.
— Эта «дорога жизни» у вас давно? Как раньше выбирались из дома?
— В первые дни — никак. Звоню на работу, говорю, затопило, выйти не могу. Сказали сидеть дома за свой счет. Потом бродни нашла, стала ходить по колено в этом всём, а вот недавно ребята где-то нашли, что подстелить (паллеты, — прим. ред.).
— Вы, слава Богу, хорошо ходите, а среди соседей есть те, кто до сих пор не может выйти из квартиры?
— А как же! Вон во втором подъезде две женщины совсем старенькие.
— Как они выживают? К ним приходят какие-нибудь сотрудники государственных соцслужб, волонтёры?
— Нет, соседями помогаем, а так никого не видела. К нам телевидение приезжало, так эти (люди из управляющей компании, — прим. ред.) для камер показуху навели, наобещали и больше не появлялись. Только деньги с нас дерут по 360 рублей в месяц, а хоть бы раз за 3 года какой ремонт сделали. Крыльцо мы сами чинили в том году, всё сами.
— Прошу прощения, а как вы пользуетесь туалетом?
— Туалет у нас уже год как не работает, починить не могут. В ведро ходим, а потом выносим, куда подальше. Страшно, что летом будет. Чувствуете, как сейчас воняет? А как будет на жаре? Вот так и живём.
***
Стоит добавить, что дом на Будённого, 5 признан аварийным и, по словам жильцов, должен быть расселен к 2025-26 годам. Проживёт ли постройка ещё 3-4 года — одному Нептуну известно. Потоп явно размыл почву вокруг свай, обвалилась старая печь, которую не успели доразобрать.
Ещё раз: так теперь живут целые кварталы. Весна 2022-го существенно сократила срок службы деревяшек целого посёлка. В деревянных дворах Гидролизного нереально найти сухой пятачок. Передвигаться можно только по мосткам, не забывая молиться перед каждым шагом, чтобы не уйти под воду вместе с «тротуаром».
Катастрофа? Катастрофа.
Но, позвольте, Гидролизный же не посёлок в вакууме. По документам он всё еще относится к Маймаксанскому округу, у округа есть глава, который получает зарплату за достойное содержание вверенной территории. У главы есть зам Андрей Доронин, и «честь» комментировать драму выпала именно ему, — далее цитата:
«Подтопление улиц в Маймаксанском округе стало возможным из-за некорректной работы канализационной насосной станции. Ей владеет частный собственник, который по своему усмотрению останавливал работу КНС, что и стало причиной подтопления».
Конец цитаты.
Как переводится с чиновничьего на русский слово «подтопление», читайте выше. К сожалению для Доронина, сейчас мы переведём его слова до конца.
Во-первых, «частный собственник» — это фирма «Водтранссервис» скандально известного бизнесмена Редькина.
Во-вторых, из собственных источников стало известно, что Редькин регулярно отчитывался об исправности своей насосной станции. На словах, станция работала на полную, но анализ объёма перекаченной воды показал, что во время потопа работало 2 из 3-х насосов, а задвижка трубы была открыта максимум на 50%, а то и на все 30%. После катастрофы объём перекачки почему-то резко вырос, но было уже поздно. Так переводится фраза «станция работала некорректно».
Кроме того, когда стало ясно, что потоп целого посёлка не получится замести под коврик, Редькин со скандалом пропустил-таки на станцию специалистов из профильного департамента администрации Архангельска, но отказался пускать экспертов из «РВК-Архангельск».
Почему Редькин распоряжается стратегическим объектом, как собственным дворцом? Почему не были задействованы все мощности КНС? Почему вообще целая насосная станция отдана в частные руки? Надеемся, на эти вопросы найдутся ответы у органов контроля.
И главное: зачем такая власть, зачем все эти люди в костюмах и галстуках с портретами президента на стене и триколорами в углах, если всем распоряжается какой-то Редькин и на него не найти управы?
Всё о том, как Редькин приобрел объект жизнедеятельности и колбасит на архангелогородцах бабло при незрячести власти.
Мы же поинтересуемся у главы Маймаксанского округа Андрея Хиле, почему он не удостоверился в работоспособности насосов заранее. Хиле не мог не знать, что текущая весна будет особенно мокрой из-за особенно снежной зимы. Он не мог не знать, что в Гидролизном нет ливнёвки, так почему же он поверил на слово королю водокачки Редькину?
Главный же вопрос, к сожалению, является риторическим: жителям Гидролизного стоит рассчитывать на компенсации или, по мнению местной администрации, люди не понесли убытков и ни в чём особо не нуждаются?
P.S.
Просим жителей Гидролизного не обижаться, но безо всяких потопов в этом районе Архангельска действительно не стоит жить. Наше издание часто использует слово «гетто» применительно к деревянным кварталам центра города или к бывшим общагам на Привозе, но здесь данный термин подходит в буквальном смысле.
Судите сами: изолированный квартал на окраине города. Доступные вакансии — продавец в алкомаркете или продуктовом (в одном из двух), гробовщик или рабочий предприятия через дорогу. Из развлечений для молодёжи — битьё палкой по луже летом и лизание металла зимой, для взрослых — телевизор, алкомарафоны или познание оттенков серого за окном.
Ни в одном из других городских округов не встретишь столько детей на улице. Здесь молодёжь действительно растёт не у компьютера, а висит на паутине из труб, слоняется, зависает на единственной детской площадке под рэп из колонок. То есть школьники делают, что угодно, лишь бы допоздна не появляться дома.
Эти вот молодые люди ползают по чьей-то машине, например.
Вечером вторника, примерно в 18:00, группа из относительно приличной одетой женщины и пары мужчин (только один из которых выглядел бомжевато) сгрудилась у единственного на весь район крупного мусорного контейнера и с деловитым видом разглядывала его содержимое на предмет чего-то нужного в хозяйстве. Встретишь таких в автобусе и ни за что не подумаешь, что их досуг — копание в мусоре. Рабочие как рабочие.
И ещё. Здесь живут точно такие же архангелогородцы, как и автор этого текста (живёт всего в 3 км от Гидролизного), отзывчивые, дружелюбные люди. Но от этого становится только ещё обидней. Если вдуматься, то очень страшно за тех, кто уже НИКОГДА в своей жизни не узнает жизни лучше, чем ходить в ведро, радоваться тому, что сегодня есть вода, а на улице лето — из щелей в неотапливаемой комнате не дует. И ладно бы речь шла об одном человеке, но таких тут сотни.
Каждый раз читая на официальных ресурсах фразу «с заботой о гражданах», невольно задаешься вопросом: «О каких? И об этих тоже?» Ну вот сколько стоит закопать под землю эти жуткие трубы, пронизывающие дворы Гидролизного? 100 миллионов? 200? С одной стороны, дорого, нерационально. С другой — конференц-зал областного правительства стоил на 150 миллионов дороже.
Надпись «Любимый Север» на единственном административном здании в районе (обшитом, чёрт возьми, серым сайдингом) выглядит, как насмешка над местными жителями и окружающей действительностью. Вместо этих двух слов должно быть одно — «тлен», и написать его надо огромными буквами на въезде, ибо ничего, кроме депрессии, Гидролизный у неподготовленного туриста не вызывает.
Не нужно это воспринимать, как срыв покровов. Все последние 30 лет Гидролизный был точно таким же, все, кому надо, давно в курсе ситуации, просто почему-то при каждом посещении грустно по-новому.
Дополним вышесказанное кратким описанием мизансцены, свидетелем которой повезло стать нашему корреспонденту.
Покосившийся деревянный дом с обвалившейся печью и затопленным подвалом. Содержимое туалета прямого падения размыто по всему двору, запах в округе стоит соответствующий. Из подъезда выбегают две девочки лет пятнадцати. Та, что первой бежит по качающимся на серо-зелёных волнах паллетам, спрашивает у второй:
— Чувствуешь, морем пахнет?
?!
Вторая отвечает:
— Не знаю, я никогда не была на море.