Один из самых обсуждаемых вопросов сессии касался преобразования ещё 5 районов Архангельской области: в скором времени округами станут Котласский, Лешуконский, Мезенский, Холмогорский и Шенкурский районы.

Преобразование района в округ предусматривает отказ от двухуровневой системы управления в структуре местной власти. Фактически получается, что поселковые администрации закрываются, а поселковые Собрания депутатов распускаются. Все функции управления переходят к администрациям бывших районов, которые станут округами.

Областным законодательством предусмотрена финансовая поддержка программ социально-экономического развития муниципальных округов. В 2022 году на эти цели в областном бюджете уже выделено 183 миллиона рублей.

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

— Самое важное, чтобы эту инициативу выдвинули непосредственно жители самих муниципальных образований. Например, Котласский и Шенкурский МО этот процесс начинали еще два года назад. Тогда жители этих районов сказали «нет» муниципальному округу. Эти инициативы не дошли даже до областного Собрания.

Но чуть позже, как в Котласском районе, обратилось уже поселение, поскольку им просто не хватало людей. И когда с инициативой вышло поселение, то их поддержал весь район. Замечу, что у нас проходят конкурсы на глав муниципальных образований, куда даже не заявляются претенденты.

Никакой экономии бюджетных средств при реорганизации нет и быть не должно. На областном уровне мы законодательно закрепили меры поддержки муниципальных округов, в том числе дополнительное финансирование программ развития, дорожных работ и многое другое. То есть возможностей для решения вопросов, которые поднимают люди, будет больше,

Главное, что в поселениях есть активные люди, которые очень резво втягивались в эту работу. Надеемся, что они не останутся за чертой принятия решений. При этой реорганизации ни в коем случае не должно случиться так, что власть отдалится от людей.

Ещё народными избранниками был принят пакет законов, связанных с приведением регионального законодательства в соответствии с федеральным. Всего парламентариям предстоит привести в должную форму до 1 июня более 50 региональных законов.

Игорь Чесноков, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления:

— Среди ключевых изменений могу отметить, что все депутаты областного Собрания отныне будут являться лицами, замещающими государственные должности Архангельской области вне зависимости от того, работают они на освобожденной или не освобождённой профессиональной основе. Кроме того, серьёзно меняются требования к депутатам в случае нарушения ими информации о своих доходах и расходах.

Меняется правовой статус губернатора как высшего должностного лица. Сегодня в соответствии с федеральным законом прописано, что он замещает не только государственную должность Архангельской области, но и государственную должность Российской Федерации.

Это связано с тем, что наш регион выполняет достаточно большой перечень переданных с федерального уровня госполномочий. Отмечу, что в Уставе закрепляется право губернатора вносить предупреждение или выговор главе муниципалитета в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им полномочий, а также отрешать его от должности, если он не реагирует на предупреждения и выговоры или в связи с неисполнением социальных показателей по экономическому развитию территории.

***

Детям Арктики — бесплатный отдых. Депутаты приняли областной закон, предусматривающий механизм реализации постановления правительства РФ о бесплатном отдыхе школьников из Арктической зоны России.

Напомним, что, согласно постановлению, принятому в декабре 2021 года, учащиеся 5-8 классов, проживающие на территории Арктической зоны РФ, смогут бесплатно отдохнуть в детских лагерях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, в Крыму и в городе Севастополь, на побережье Азовского, Каспийского и Японского морей, а также в Республике Адыгея и на курортах Кавказских Минеральных Вод. Длительность отдыха — от 7 до 21 дня.

В Арктическую зону Российской Федерации входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, городской округ «Новая Земля», Приморский, Мезенский, Лешуконский и Пинежский районы.

Ирина Фролова, заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии:

— Данная программа будет действовать 3 ближайших года. Важно, что этим правом учащиеся смогут воспользоваться только один раз в год. Расходы на оплату путёвок и проезда (к месту отдыха и обратно) будут полностью финансироваться за счет федеральных бюджетных средств. Однако областным законом предусмотрено, что финансирование проезда сопровождавших лиц, будет покрываться именно за областной счёт.

По нашим расчётам уже в этом году данной возможностью воспользуются 1400 школьников.

Лимит будет рассчитываться из количества мест в детских лагерях. Известно, что заявления принимаются уже на вторую смену.

Всё же нельзя не отметить, что в обществе возникают вопрос о целесообразности массовых выездов детей с Севера в тёплые регионы. Есть мнение, что не для всех северян попадание на юг оказывает благоприятное воздействие.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению:

— В данном случае мы говорим об организованном отдыхе, поэтому при решении вопроса об определении контингента этих детей должно учитываться их состояние здоровья. Безусловно, это высокая климатическая нагрузка в подобных обстоятельствах. Но всё же дети получат достаточно богатую инсоляцию и возможность в обозначенных морях, что является существенным оздоравливающим фактором.

Считаю, что польза от этого очевидна.

***

Помимо прочего, депутаты обратились в правительство Архангельской области с просьбой выделить дополнительные средства для аграриев региона. Речь идёт о сумме в 300 миллионов рублей. Известно, что на 2022 год объём финансирования был выделен в размере 840 миллионов рублей, что на 30% меньше той сумму, которую аграрии получили в 2021 году.

Лариса Сергеева, председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству:

— Только за первые три месяца текущего года подорожание комбикормов для сельхозтоваропроизводителей произошло примерно на 20%. В структуре затрат данный вид закупки комбикормов у нас составляет примерно 20% (или 1/5). При этом необходимо иметь в виду, что средств было выделено на 30% меньше.

Здесь необходимо отдать должное областному правительству, поскольку было вовремя выполнено авансирование и бóльшую часть средств предприятия уже получили. Это означает, что они могут произвести свои посевные в полном объёме и своевременно. Другое дело, когда наступит осень и аграриев закончатся почти все деньги. С учётом сложившейся непростой ситуации мы не можем предсказать, что случится осенью.

Но нам ясно одно — необходимо поддерживать наших местных производителей. Эти средства надо выделить уже на июньской сессии, не позже. Аграрии должны вовремя всё закупить и успешно провести уборочную кампанию.