Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.
Орлан-белохвост и скопа — одни из самых красивых и величественных птиц национального парка «Онежское Поморье», занесённые в Красные книги России и Архангельской области.
В дикой природе они имеют разные «профессии» или экологические ниши: скопа питается только живой рыбой и помогает определять, насколько благополучна экология Унской губы Белого моря.
А орлан-белохвост — это «санитар побережий»: помимо рыбы, он добывает птиц и подбирает ослабленных зверей, питается падалью.
С 2019 года на Онежском полуострове сотрудники Кенозерского национального парка вместе со специалистом Дарвинского заповедника Мирославом Бабушкиным ведут работы по изучению современной численности, распространению и экологии этих хищных птиц. Но исследовали они только район Унской губы.
В конце февраля 2022 года старший государственный инспектор-охотовед Павел Футоран и государственный инспектор Николай Рыжук впервые расширили географию этих исследований.
Работы по поиску гнёзд и участков обитания скопы и орлана-белохвоста охватили значительное расстояние вдоль Онежского берега Белого моря, от окрестностей села Пурнема до деревни Пушлахта.
Сотрудники обследовали болота и участки старовозрастных лесов в границах Парка и проектируемой охранной зоны.
По итогам экспедиции специалисты нашли три гнезда скопы и пять мест обитания орлана-белохвоста, у которого весной, кстати, начинается брачный период — любви покорны даже такие суровые и величественные птицы!
Именно поэтому орланов-белохвостов сейчас можно легко найти около гнёзд.