По данным пресс-службы правительства Архангельской области, с 18 на 19 января безопасность в местах проведения мероприятий будет обеспечиваться силами агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, МЧС, правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, а также органов местного самоуправления.
Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Никита Горяев, ледовая обстановка в регионе достаточно благоприятная:
— Лёд набрал нужную толщину — не менее 30 сантиметров, что особенно важно в данном случае. Для обеспечения безопасности будут задействованы силы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 192 человек и 91 единицы техники.
Он также добавил, что ответственность за проведение купаний и состояние купелей несут организаторы — органы местного самоуправления. Во избежание несчастных случаев по завершении мероприятий иордани должны быть надёжно закрыты и обозначены знаками безопасности.
— Купания должны проводиться в строгом соответствии с ограничениями, вызванными санитарно-эпидемиологической ситуацией, и с требованиями по обеспечению безопасности, — подчеркнул председатель областного правительства Алексей Алсуфьев. — Всё, что касается забора проб воды, необходимо выполнить до начала проведения мероприятий. Там, где это не будет сделано, купания проводиться не будут.
***
Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, для того, чтобы благочестивое желание не переросло в чрезвычайную ситуацию, необходимо запомнить несколько элементарных правил:
- в первую очередь необходимо ознакомиться с медицинскими противопоказаниями к купанию в проруби и не пренебрегать ими;
- окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях, имеющих поручни, а также дежурный персонал;
- перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
- никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой — это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку;
- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;
- после купания разотрите себя полотенцем и наденьте сухую одежду, а для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай.
Медицинские работники категорически запрещают снимать стресс от погружения в ледяную воду алкоголем, и уже тем более употреблять спиртное перед купанием. Спасатели присоединяются к этой рекомендации, поскольку нетрезвое состояние — всегда первопричина большинства нештатных ситуаций. Кроме того, необходимо знать: выезд на лёд на автотранспорте запрещён.
В приложенном документе — список купелей в Поморье.