Как сообщает пресс-служба Архангельской епархии, посещение старинной поморской деревни Солза и пеший переход от устья одноименной реки до Онежского тракта стали уже традиционными.
— Возможность помолиться в деревенском храме, узнать об истории и традициях поморского края, насладиться красивейшими пейзажами, привлекает православных туристов, — говорится на странице «Возрождения» в соцсети.
В часовне в честь иконы Божией Матери «Троеручица» священник Антоний Власов, сопровождавший группу, совершил молебен и заупокойную литию. За богослужением молились паломники и жители деревни.
Гостям священник рассказал об истории деревни и храмах, находившихся в ней.
Затем участники группы прошли туристической тропой вверх по течению реки. В середине маршрута путешественников ожидал обед, заботливо приготовленный участниками клуба «Возрождение».
— В пути осенний лес порадовал путников дарами осени — грибами и ягодами, — сообщается на странице «Возрождения» ВКонтакте. — Православные туристы сполна насладились красивейшими видами осенней Солзы. В расчётное время путешественники вышли в установленную точку Онежского тракта.
Благодарим доброго друга нашего клуба Ольгу Воронову и путешественников за совместную молитву, доброе общение и хорошее настроение. Отдельная благодарность участникам клуба Анатолию и Анне за организацию привала, отдыха и вкуснейший обед. Христос Воскресе! Путешествуйте! Храни Всех Господь!
Солза — деревня в Нёнокском округе Северодвинска. Расположена на Летнем берегу Двинской губы Белого моря, в устье реки Солзы.
Первое упоминание о деревне относится к 1555 году в связи с купчей крепостью Николо-Корельского монастыря. В разное время населённый пункт носил названия Солзекское, Солзекская слободка, Солозское. В 1910 году он входил в состав Сюземской волости Архангельского уезда.
В Солзе некогда находилась Воскресенская церковь, которую в 1995 году перенесли на остров Ягры в Северодвинск.
Фото со страницы клуба «Возрождение» в соцсети.