И это, на самом деле, не может не радовать, ибо более увлечённого и самоотверженного, преданного сельскому хозяйству человека трудно себе представить.

На семейной ферме в деревне Левковка держат коз, перерабатывают молоко и делают сыр, а ещё принимают экскурсии. Дети с удовольствием приобщаются к миру животных, играют с кроликами, козочками и гладят рога козла Бориса.

Автор этого текста несколько раз бывал не ферме, вкушал сыр; вся редакция очень рада, что Будейкину удалось-таки пробить бюрократическую систему и получить грант на развитие.

Сейчас у Владимира дойное стадо в 40 голов. На ферме перерабатывают молоко и делают сыр — мягкий и полутвёрдый, норвежский брюност. Уже зреет пармезан.

В этом году Будейкин планирует доделать помещение сырной камеры, где в отличных условиях будет зреть сыр. Пока весь произведённый продукт продают экскурсантам. Однако спрос растёт; чтобы его удовлетворить, нужно увеличивать стадо.

Для увеличения стада нужна новая ферма и Будейкин планирует реконструировать здание фермы бывшего совхоза «Заостровский». Итогом должно стать открытие маленькой торговой точки в столице Поморья. Для этого поголовье должно составлять 200 коз.

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, полагает, что такие фермы должны появиться во всех районах региона. Чем больше людей сможет этим заниматься как для себя, производя экологически чистую продукцию, так и для развития туризма.

Парламентарий напомнил, что из миллиарда федеральных средств, которые получил регион, часть выделили на поддержку аграриев. Но этого, по мнению Дятлова, недостаточно, и он предложил увеличить дотации при планировании областного бюджета на будущий год.

Кроме того, напоминаем, что с просьбой поддержать местных производителей и увеличить софинансирование парламентарии обратились и к федеральным властям.